5 шагов по преодолению профессионального выгорания

Когда "перегорают пробки"

В современном мире работники умственного труда и, конечно, предприниматели, часто сталкиваются с проблемой выгорания — настоящего умственного истощения, которое характеризуется резким падением эффективности, трудностями с концентрацией и раздражительностью. Не помогает сладкое, которое подпитывает нервную энергию? «Пройдитесь!» — часто советуют вам. Стивен Каплан, профессор Мичиганского Университета разработал новый поход в борьбе с выгоранием.

Конечно, принцип устранения усталости ума тот же, что и в устранении усталости физической: отдохнуть. Но что значит «отдых» для мышц интеллекта?

Переключение

Физиологам известен старый эксперимент: попробуйте долго «качать» правый бицепс с гантелей в одной руке. Потом попробуйте дать мышце отдых и прекратить упражнение. Потом «качайте» снова. Мышца достаточно отдохнула? Не очень. А если в период, когда мышца правой руки отдыхает, вы будете качать левый бицепс? О да, тогда бицепс правой руки отдохнет значительно быстрее. Получается, чтобы мозг, долго концентрировавшийся на одном типе деятельности, отдохнул, ему нужно предложить – нет, не сон! – а другой вид деятельности, тоже основанный на внимании, но только не осознанном, а на внимании бессознательном, не на «прямом» фокусе концентрации, а на «перевернутом».

Бесполезные практики

Стивен Каплан утверждает, что смена обстановки – необходимое условие для переключения, лучше, если вам удастся вырваться в минимально насыщенную природными элементами обстановку: парк, двор. К сожалению, навигация в сети, ответы на емейлы, видеоигры, то есть та деятельность, которая нам кажется автоматической, не обладает способностью переворачивать фокус внимания, поэтому переутомленному человеку она не поможет отдохнуть. Гулять по оживленным городским улицам — тоже бесполезное занятие: нужно ориентироваться в толпе, соблюдать правила дорожного движения и так далее.

Средне-полезные практики

Все, что вам нужно, это хотя бы несколько минут в парке или даже на балконе, где вы будете рассматривать алые закатные облака или полет птиц. Это уже «средние», по классификации Каплана, триггеры, которые дают возможность концентрации и памяти восстановиться.

Чем дальше в лес…. тем эффективней отдых

Как бы вам ни хотелось остаться дома у телевизора, как бы ни была необходимой поездка за покупками, езжайте в лес, причем, чем дальше, тем лучше. Позвольте вашему вниманию улавливать раздражители совершенно другого рода и главное: ничего не контролируйте и не анализируйте, а смотрите и слушайте. Это и есть неосознанное внимание. Это и есть работа «левого бицепса».

Лучше, чем ничего

Каплан утверждает, что если совсем никак нельзя вырваться на природу, то, согласно его исследованиям, даже разглядывание мурала с изображением природы (вы ведь давно избавились от фотообоев в офисе?) подействует на уставший мозг намного благотворнее, чем очередное посещение привычной кофейни.

По материалам: time.com

- Читайте также: Гастротерапия: готовить, чтобы не хандрить