Последовательная сознательность: Этап «Прочитать состав»

Качества, действие и угрозы, которые несут ингредиенты косметических средств

Бесконечные списки ингредиентов самых простейших средств бытовой химии или косметики не просто запутывает, он завораживает своей непонятностью. Поэтому лишь небольшой процент людей читает эти составы, и еще меньше — применяют определенные критерии отбора. Хотя, казалось бы, одна из основ здорового образа жизни — использование здоровых, не наносящих вред средств. Поэтому американская неправительственная организация Environmental Working Group, занимающаяся исследованиями широкого спектра токсинов, в 2004 году запустила сайт Skin Deep — базу данных онлайн, в которой можно проверить практически любое косметическое средство на его безопасность. В базе данных — 69545 продуктов, 2092 бренда и 8899 ингредиентов, которые они используют.

Исследователи применяют свою систему сигналов безопасности по шкале от 1 до 10. Единица — зеленый сигнал — средство безопасно; 2-6 — желтый сигнал — нужно обратить внимание на индивидуальную чувствительность к ингредиентам и их концентрацию в средстве; а 7-10 — красный сигнал — вредно и опасно для здоровья! Environmental Working Group не голословна в своих утверждениях, в качестве доказательной базы она использует результаты экспериментов, клинических исследований различных групп ученых по всему миру и тщательно следит за публикациями в области медицины. Мы же отобрали несколько ингредиентов, которые как могут внезапно поразить своей опасностью для здоровья, так и убедить в своей безопасности, несмотря на страшное и длинное название.

Гидроксид алюминия/Aluminum hydroxide

Уровень угрозы: безопасен

Что это: одна из форм алюминия, соединение оксида алюминия с водой.

Для чего: краситель.

Побочные эффекты: гидроксид алюминия часто путают с другими его соединениями. Вот хлоргидрат и сульфаты алюминия могут причинить вред, особенно в составе спреев и антиперспирантов. Однако за гидроксидом исследователи не заметили ничего такого — он безопасен для окружающей среды и не накапливается в организме человека.

Цетил диметикон/Cetyl dimethicone

Уровень угрозы: безопасен

Что это: жидкость, полимер силикона.

Для чего: кондиционирующее и смягчающее вещество, также используется в солнцезащитных средствах.

Побочные эффекты: у многих пользователей негативную реакцию вызывает уже само название силикона как источника цетил диметикона. Также это вещество не растворяется в воде, поэтому есть возражение, что он накапливается на поверхности волос, если вы пользуетесь шампунем или другим средством, где цетил диметикон есть в составе. Однако ученые говорят — это вещество не опасно для здоровья и не дает негативных эффектов в случае накопления.

Пропиленгликоль/Propylene glycol

Уровень угрозы: 3

Что это: двухатомный спирт природного происхождения.

Для чего: растворитель для синтетически полученных веществ в составах кремов, мазей, паст, шампуней.

Побочные эффекты: опасен для людей с аллергиями, контактным дерматитом и крапивницей, в этих случаях достаточно 2% пропиленгликоля в составе средства. Может вызывать раздражение кожи, глаз и легких.

Лецитин/Lecithin

Уровень угрозы: 2-3

Что это: липид, то есть жироподобное вещество, для коммерческого использования получаемое из желтков яиц или соевых бобов.

Для чего: чтобы эмульсии были стабильными и сохраняли свою консистенцию, для смягчения кожи.

Побочные эффекты: так как яйца и соя являются аллергенами, то лецитин может провоцировать аллергические реакции, также действует на систему иммунитета. Кроме того, есть момент и с этическим фактором, ведь лецитин — вещество животного происхождения, на это указывает PETA.

Двуокись титана/Titanium Dioxide

Уровень угрозы: 2-6, в зависимости от применения

Что это: вещество, получаемое из титановых руд.

Для чего: действующее вещество солнцезащитных средств.

Побочные эффекты: согласно исследований, двуокись титана является токсичной для человеческого организма, она может вызывать изменения на биохимическом и молекулярном уровнях, может вызывать раздражение кожи, глаз и легких. В последнее время используют наномолекулы двуокиси титана, которые лучше действуют как защита от солнца, однако их полезное влияние на организм еще не доказано. В составе кремов, лосьонов двуокись титана на проникает в кожу, поэтому не причиняет вреда, а вот в составе пудр и спреев представляет большую угрозу.

Кумарин/Coumarin

Уровень угрозы: 7

Что это: сложный эфир о-оксикоричной кислоты, получаемый синтетически, но это вещество есть и в растениях.

Для чего: ароматизатор, компонент парфюмов.

Побочные эффекты: Токсичен для системы иммунитета. Также аллерген, может провоцировать обострение контактного дерматита. Поэтому Еврокомиссия запретила его использование в производстве духов.

Пропилпарабен/Propylparaben

Уровень угрозы: 7

Что это: целый класс веществ, оканчивающихся на -парабен — это эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, которые получают синтетически.

Для чего: парабены используют в качестве консерванта или отдушки в парфюмах.

Побочные эффекты: Парабены имитируют эстроген, поэтому, действуя как гормон могут разбалансировать эндокринную систему. Ученые рассматривают парабены как токсичные для развития организма и репродуктивной системы, поэтому рекомендуют употреблять крайне низкие их концентрации.

Ретинол пальмитат/Retinol Palmitate

Уровень угрозы: 9

Что это: соединение пальмитиновой кислоты (получаемой из пальмового масла) и ретинола, или витамина А.

Для чего: считается одним из самых эффективных веществ для омоложения кожи, используется как агент охлаждения эпидермиса.

Побочные эффекты: многочисленные исследования установили, что ретинол пальмитат, будучи нанесенным на солнце, может приводить к образованию повреждений на коже и даже опухолей. Тесты на млекопитающих показывают, что он может вызывать внутриклеточную мутацию. Поэтому канадское, германское и норвежское агентства по здравоохранению добавили ретинол пальмитат в список небезопасных и запрещенных к использованию, особенно беременным женщинам, у которых из-за этого вещества может быть переизбыток витамина А.

Каменноугольная смола/Coal Tar

Уровень угрозы: 10

Что это: вязкая жидкость из ароматических соединений, побочный продукт производства металлургического кокса.

Для чего: широко используется в средствах против перхоти, денатурат.

Побочные эффекты: Международное агентство по исследованию рака и другие организации включили каменноугольную смолу в список канцерогенов. Это вещество является аллергеном, токсином, негативно влияет на кожу, легкие, а также загрязняет окружающую среду.

Источник: ewg.org

Узнать больше о sustainability-решениях для бизнеса и о том, как внедрить концепцию 5R, призванную сократить количество генерируемого мусора, вы сможете на Sustainability Марафоне. 31 января спикеры мероприятия расскажут о самом прогрессивном и эффективном, что их бизнес сделал в 2018 году в отношении устойчивости, и «просеют» сделанное через 5R.

Марафон состоится 31 января 2019 года по адресу: Киев, ул. Антоновича, 52, ДЕПО конференц-холл. Ознакомиться с программой вы сможете тут.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ (для бесплатной регистрации используйте промокод: ECO-BOOM)

— Читайте также: Освободить пространство: Режим поведенческого детокса

Мы в Facebook