Последовательная сознательность: Этап Zero Waste

Как не нести мусор в дом, объясняет Татьяна Евлоева

29.06.2017

Наболевшую проблему с мусором прогрессивная часть нашего общества решает путем его сортировки и правильной утилизации. Однако есть гораздо более качественное и, главное, системное решение – делать так, чтобы мусора было меньше, а в идеале и вовсе не было уже на этапе «входа», когда вы делаете покупки новых вещей и продуктов. Это движение, которое распространяется по всему миру, и уже находит своих сторонников в Украине, называется Zero Waste – «ноль мусора». Кажется, что это фантастика, однако нет. Своим опытом жизни без мусора на протяжении полутора лет делится Татьяна Евлоева, автор проекта «Життя без Сміття — Life Without Trash».

Когда вы начали задумываться о том, чтобы жить без мусора? С чего начался ваш проект?

Я с детства старалась рационально относиться к природе и тем ресурсам, которые есть у меня лично. Возможно, дело в воспитании: одна моя бабушка пережила голодомор, вторая – политические репрессии на Западной Украине во время завоевания Советским Союзом. Обе мои бабушки очень бережно относились ко всем ресурсам, которые у них были, и у меня был их личный пример.

Моя проблема была в том, что я не знала, как можно беречь ресурсы, и когда я что-то узнавала, то внедряла и в свою жизнь. Например, в восьмом классе я увидела по телевизору репортаж – работник свалки рассказывал о том, что есть большая проблема з пластиковыми бутылками, которые завинчивают крышками, и потом их невозможно спрессовать. И я сама стала откручивать крышечки, и всем окружающим рассказывала об этом. Забавно было встретить через пару лет после выпускного бывшую одноклассницу, которая эти года продолжала этим заниматься. Второй мой «пунктик» – я всегда несу мусор до урны, даже если это несколько километров.

Для меня это был процесс естественной эволюции. В 2013 году у меня появилась швейная машинка, и это перевернуло многие мои представления. Я хотела старую, чугунную машинку, как у моей бабушки, и в итоге купила машинку 1904 года выпуска. Я искала недостающие декоративные детали, чтобы ее доукомплектовать, и поразилась, насколько много вещей в отличной кондиции или новых продают люди на сайтах вроде Olx. Тогда меня поразило, насколько у нас развито общество потребления, более того, ко мне пришла мысль – если есть вещи, которые не утратили свое качество, и ими можно пользоваться, зачем стимулировать спрос на новые вещи, если можно купить у кого-то вещь, сделанную десятилетия назад, в очень добротном состоянии?

Поэтому я позаимствовала идею начала 2000-х, которая возникла у американки Беа Джонсон (Bea Johnson). На одном из американских YouTube-каналов я увидела репортаж о ней в конце 2015 – начале 2016 года, и сразу поняла, что именно за таким подходом – будущее. Я верю, что в будущем Zero Waste Home (так называется ее проект) – это будет обычный образ жизни большинства людей, ведь ресурсы Земли небесконечны. Мы потихоньку приходим к этому осознанию. Например, в Германии уже понимают, что сортировка и переработка мусора не решают проблему, поэтому они уже поставили в качестве одного из приоритетов внедрение концепции sustainable living. Швецию все ставят в пример как страну, которая победила мусор, а на самом деле поставила себя в зависимость от чужого мусора, потому что свой закончился, а их энергетика уже «подсажена» на сжигание мусора. Даже если вредные выбросы действительно так хорошо фильтруются, все равно остается проблема самого фильтра, который накапливает все эти ядовитые вещества. Поэтому лично мне интересно отметить, что именно в странах Скандинавии наиболее развито движение Zero Waste – магазины, которые продают все без тары, отдельные люди, которые тоже стараются обходиться без мусора. А Украине, с нашими полигонами, общая площадь которых суммарно составляет приблизительно Киевскую область, вообще сам Бог велел этим заниматься.

Особенность, узнаваемый знак проекта Zero Waste Home Беа Джонсон – это баночка с мусором. У нее семья из четырех человек в год производит поллитровую баночку мусора. Также есть Лорен Сингер (Lauren Singer), которая основала проект Trash is for Tossers – она известный зеровейстер, живет в Нью-Йорке, и ее баночка содержит мусор уже за пять лет – но у нее нет семьи, детей, это мусор одного человека.

Я подумала, что это потрясающе, но, наверное, слишком тяжело, нужно много усилий и времени, и я так не смогу. Но Бог с ней, с баночкой – почему бы не попробовать уменьшить количество мусора, насколько я смогу? И посмотрю, что из этого выйдет.

Вышло так, что я уже год не выношу мусор. Потому что когда я перестала тащить в дом всякую ерунду, мне теперь не приходится ее выбрасывать. 15 июля 2016 года я вставила в ведро для неорганических отходов мусорный пакет, думала, он быстро наполнится, и я его выброшу, но вот он до сих пор наполняется. Сейчас он полон на 2/3, можно утрамбовать до половины, и, к сожалению, эти плюс-минус 15 литров мусора отправятся на свалку (это те типы неорганического мусора, которые нигде не принимают в переработку), а после этого я попробую перейти на баночку.

Я посчитала: если выбрасывать 30 литров мусора раз в три дня, то за год получается 3650 литров – именно столько мусора мы отправляли на свалку в последние годы. А в этом году у нас получится 15 литров. И когда у вас будут спрашивать «что может сделать один человек»  — просто подумайте об этих цифрах. В нашем случае семья из двух человек может сделать очень много.

Если вы будете искать Zero Waste Challenge в YouTube, то увидите очень много видео, в которых люди показывают свою баночку, уже наполовину заполненную в первый день челленджа. Обычно видео второго дня у этих людей не бывает, потому что их баночка заполнилась, в этих случаях потенциальный мотиватор, не подумав, превращают в демотиватор.

Поэтому я настоятельно рекомендую: то, что образовывает ваш мусор, не свалилось с Луны, это результат ваших повседневных привычек, и пока вы их не поменяете, количество мусора магически не исчезнет. А менять все по щелчку пальцев невозможно, это все равно, что впервые прийти в спортзал и сразу схватиться за 300-килограммовую штангу. Человек надорвется и больше в этот зал не придет. То же самое и с зеровейст, сразу все не получится.

А как начинать готовиться?

Начинать нужно анализа мусора, который у вас сейчас есть в корзине. Не зная, что составляет ваш мусор, вы не узнаете, от чего нужно избавляться. Например, у вас много одноразовых стаканчиков. Что можно сделать? Купить кружку и ходить с ней. Вот, люди, которые покупают утренний кофе в мобильных кофейнях, могут это делать в свою кружку, и многие кофейни уже дают скидку в 10-15 %, то есть это еще и выгодно, этот стаканчик окупится и будет приносить вам деньги.

Дальше – вместо пакетов на кассе супермаркета можно складывать продукты в свою многоразовую тканевую сумку. И каждый раз это сэкономит вам 3-4 гривны. Одна из участниц Zero Waste Challenge Марианны Бойко, к примеру, подсчитала, что за год только на пакетах сэкономила стоимость годовой страховки.

Можно еще отказаться от одноразовых пластиковых трубочек – их нигде в мире не перерабатывают, и они составляют около 3% от всего мусора в мировом океане. Можно просить в летних кафе приносить напитки без трубочки, а если уж нравится пить через соломинку — купить себе многоразовую трубочку (есть из бамбука, стали, стекла).

Насколько долги был ваш процесс подготовки?

К самому челленджу я не готовилась — разве что если считать подготовкой предварительные размышления о том, как что-то подобное устроить в реалиях Киева.На протяжении трех-четырех месяцев я смотрела ролики, читала сайты Беа Джонсон и Лорен Сингер, смотрела сайт Life Without plastic, где предлагают альтернативы пластиковым и одноразовым вещам. Я смотрела, что из этих предложений можно было найти или сделать у нас, или чем можно заменить. Большая часть моей работы была внутренней.

Сейчас есть немало проектов – Zero Waste Lviv, Zero Waste Ukraine — но полтора года назад ничего этого еще не было. И когда я начала вести проект «Життя без Сміття — Life Without Trash», то хотела наполнить именно украиноязычное пространство информацией. Я пишу и на русском, чтобы информировать подписчиков из СНГ, у которых реалии жизни плюс-минус такие же, а третий язык английский, потому что я пользуюсь данными из англоязычных источников и хочу не только брать, но и отдавать, чтобы англоязычные люди, которые попали в Украину и интересуются, как здесь можно жить в зеровейст, имели источник информации с описанием местных реалий.

Если вы заменили полиэтиленовые пакеты холщовой сумкой – вы уже начали, даже если вы сделаете только это и потом возьмете паузу. Ведь если вы проходите с такой сумкой год, то вы уже не стимулировали своим спросом производство 300-900 кулечков.

Начните с чего-то простого. Не надо оглядываться на соседа, нужен индивидуальный темп, осознание своих потребностей. Я всегда подчеркиваю, что мое найденное решение – не единственное, можно от него оттолкнуться и не ограничивать себя в фантазии на эту тему. Если вы найдете свое – пробуйте, разнообразие – это замечательно, и если вы опишете свой опыт, то следующим людям уже будет из чего выбирать. И больше людей будет включаться в это движение, так как они увидят список альтернатив, который точно покажет, что зеровейст – это легко.

Как вы двигались по мере освоения новых зеровейст-практик?

Главное – не ждать, пока «стануть планети, складуться обставини». Работайте с тем, что есть: если у вас дома много целлофановых пакетов, то используйте их повторно, это уже лучше, чем когда вы принесете домой двести новых пакетов.

Я достаточно долго откладывала свой зеровейст челлендж, потому что все не находила времени сшить себе торбочки для продуктов, чтобы не брать полиэтиленовые пакеты. В итоге у себя в выдвижном ящике с пакетами я нашла большие сетки от овощей с оптового рынка с затяжками и решила пока использовать их. С этих сеток начался мой зеровейст челлендж, и меня поразило, насколько реже пришлось выносить мусор – сразу! Раньше я выносила полное мусорное ведро на 35 литров раз в три дня, а после отказа от одноразовых пакетов количество мусора резко упало, и ведро простояло полторы недели.

Через какое-то время я подумала – что еще освоить? Мне нужно было купить курицу, и я пошла на рынок со своим судочком. Там на меня посмотрели, как на странную, попытались положить пакет внутрь судочка, «чтобы не запачкалось», пытались судочек поставить в пакет, и я еле отговорила продавщицу это делать.

Имейте в виду: на вас всегда будут смотреть странно, когда вы делаете такие вещи, до тех пор, пока отказ от мусора не станет общепринятым явлением. Ведь сейчас вы делаете то, что человек никогда не видел до этого, проблема не в вас или других людях – им просто любопытно посмотреть на такую экзотику. Так что не стоит пугаться или стесняться: с вами все в порядке, окружающим просто любопытно.

Мой первый полностью зеровейст-шопинг был следующим – мокрые продукты, мясо я взяла в свою тару. Еще я сообразила, что если мне нужно пять морковок, то пакет для них не нужен, можно просто их взвесить и бросить в сумку. Молоко и сметану на тот момент я покупала в свою тару, заказывала их у фермеров. Позже я опытным путем выяснила, что мясо удобнее всего покупать в советские трехлитровые бидончики, они достаточно объемные, и у них широкое горло, можно положить одним куском. После этого я провела небольшое исследование и поняла, где какие продукты можно купить без упаковки. Также я села и посчитала, какие продукты мне реально нужны и сколько моя семья потребляет того или иного в неделю.

Те, кто начинал зеровейст челлендж разумно, уже изменив свои привычки, понимает, что это реально и несложно. И многие люди говорят, что они стали минималистами. Тут я подумала, что это не про меня – я люблю покупать интересные аксессуары, люблю винтажные сумочки, брошки, красивые интерьерные вещи. Но зеровейст челлендж дал мне колоссальный толчок – в познании себя и своих потребностей. Когда я его начала и стала подходить к покупкам новых вещей с точки зрения долговечности, то поняла, что подход «если не понравится, ничего, через пару лет куплю новое» не работает. И нужно точно понимать, что тебе действительно нравится, нужна ли реально эта вещь, приносит ли она удовольствие, и обставлять дом такими вещами, ведь прослужат они долго. И круг действительно нужных вещей, без которых моя жизнь будет чуточку менее комфортной, сильно сужается. Еще я понимаю, что мне не нужно много запасных вещей на случай, если что-то сломается.

И когда я вынесла Бог весть сколько баулов ненужных вещей из дома в переработку или на подарок тем, кому они нужны – я очень наглядно поняла, как много времени своей жизни (мой невосполнимый ресурс!) я тратила на то, чтобы обслуживать этот хлам. К примеру, этой весной я сдавала в переработку больше трех килограммов компакт-дисков. За последние пять лет я их ни разу не смотрела и не слушала, но все эти годы исправно вытирала пыль, переставляла с места на место; эти диски даже без индивидуальных коробочек, в папке с файлами занимали целую полку, которую я могла выделить под что-то еще. А в это время я искала место для действительно нужных вещей! Компакт-диски нужно утилизировать специальным образом, это платная услуга, и когда их, среди прочих требующих специальной утилизации вещей, увезли «Екологічні Інвестиції», для меня это было громадным облегчением.

Как зеровейст-практика изменила ваше качество жизни?

Я поняла, что не нужно ходить каждый день в магазин, большинство покупок можно делать раз в неделю, а то и раз в месяц. Ведь мы принимаем мелкие решения о покупках постоянно, на бегу, и это съедает наш ресурс – эмоциональный, умственный.

Я стала планировать свой маршрут и покупки, и теперь экономлю ощутимую сумму денег, в частности потому, что отказалась от импульсивных покупок – оказалось, что раньше я их довольно часто совершала. Для меня это было открытие: я была уверена, что на меня не действует маркетинг. Я всегда была за сознательность и стремилась действовать рационально, в том числе и в сфере покупок. Но вот в чем дело: в связи с войной с Россией я уже четвертый год не покупаю товары российского производства, но у меня до сих пор есть российские кремы для рук. Я их столько накупила, что уже четвертый год не могу использовать до конца! Маркетинг вполне себе действует на тех, кто считает себя не очень подверженным внешнему влиянию.

Кроме отказа от импульсивных покупок, я не пользуюсь так называемыми «акционными предложениями» – если мой мешочек рассчитан на три килограмма крупы, то четвертый я точно не куплю, как бы мне его ни предлагали. Смысл акции ведь не в том, чтобы сделать хорошо покупателю – но чтобы продать вам тот или иной товар, без мысли о том, нужен он вам или нет. И если акционный товар вам реально не нужен, то он испортится, и вы все равно выбросите его – уж проще сразу деньги выбросить в мусорное ведро.

У меня была еще история с печеньем: мы покупали каждую неделю одни и те же его виды, а когда я перешла на покупки без упаковки и стала брать то же печенье, тех же производителей, но на вес – наше потребление этих сладостей практически сошло на нет. Проходя мимо всех этих красивых, выверенно упакованных печенек, я их бросала в корзину, а потом, раз уж они есть у нас в доме, то нужно же их съесть. А сейчас мы с мужем иногда покупаем шоколад, когда действительно этого хочется, а не потому, что нужно его съесть, очень редко покупаем развесное печенье и гораздо чаще – орехи и сухофрукты. Это полностью удовлетворяет наши потребности в сладком, а еще очень улучшило качество нашей жизни, потому что мы разобрались в том, что нам реально нужно, чего мы реально хотим. И бонус – мы едим более здоровую еду.

Что делать с макулатурой и стеклом?

В идеале нужно бы отказаться от тары вообще. Было бы хорошо, если бы стекло принимали не на стеклобой, а как возвратную тару производителю, как это было у нас устроено раньше. И сейчас на Западе все активнее вводят этот принцип и дают покупателям скидки, если они возвращают тару. В Украине по принципу возвратной тары работают только производители пива, все остальные бутылки, банки, какими бы чистенькими и вымытыми они ни были, все равно бьют. Почему это плохо? Стекло нужно собрать, отсортировать, снова переплавить, отлить новую форму – а это энергозатраты, использование человеческих ресурсов.

Бумага требует нового сырья, несмотря на существование вторсырья. Например, офисная бумага формата А4, на которой мы привыкли печатать, делается только из первичного сырья, из вторсырья такой белой бумаги не получается в принципе. С каждой переработкой бумага утрачивает не только белизну, но и качество, потому что волокна целлюлозы, изначально длинные, скрепляются минимальным количеством клея и прессованием, а после переработки волокна измельчаются и для их склеивания нужно все больше и больше клея. В итоге бумага деградирует до состояния, когда клея больше, чем целлюлозы: лотки для яиц – это уже последняя стадия, их не перерабатывают, а сжигают.

Но если у вас есть выбор – бумажная тара или пластиковая, то лучше выбирать бумажную. Ведь пластик тоже деградирует, из новой пластиковой бутылки после переработки уже не получится бутылка такого же качества. Да, сейчас популярны тренды «одежды и обуви, сделанных из переработанных пластиковых бутылок» — казалось бы, вот же решение! Но то, что форма футболистов «Реал Мадрида» сделала из переработанных бутылок — это не достижение, как о ней рассказывают, а катастрофа, так как мы настолько поставили себя в зависимость от пластика, что вынуждены его носить, чтобы не выбрасывать. Если мы не остановимся в этом бездумном потреблении, мы в итоге будем всегда ограничены в выборе ресурсов только тем, что уже потребили и переработали (потому что первоначальные ресурсы рано или поздно закончатся). Поэтому нужно стараться покупать без упаковки там, где это возможно, делать свой выбор в пользу вещей, которые прослужат максимально долго и которые потом можно утилизировать с наименьшим вредом.

Но ко всему и в любой сфере жизни (не только при планировании работы с потенциальным мусором) нужно подходить с умом. Например, в медицине использование одноразовых пластиковых вещей является крайней необходимостью. Если сравнивать вред от переработки одноразового шприца и его упаковки с риском для здоровья человека, который несут многоразовые инструменты для медицинских манипуляций – то они просто несопоставимы. Донация крови стала безопасной, когда появились одноразовые системы для забора крови. До этого многие доноры заражались, а теперь получить заражение может только реципиент. Я против фанатизма, иногда пластик нужен, но если мы сократим потребление этого материала до необходимого уровня, то увидим, что есть не так много сфер, которые реально в этом нуждаются.

Как вы распоряжаетесь органическими отходами?

Не так давно я начала их компостировать, раньше органические отходы собирала в отдельный бидончик – это был единственный вид мусора, который я выносила. Проблема в том, что если его выбрасывать вместе с неорганическим мусором, то органика будет напитываться токсинами, и ее нельзя использовать в качестве удобрений. Я была бы очень рада, если бы у нас были общественные компостеры, как это сделали в Нью-Йорке, куда люди сносят свои очистки и объедки, раз в неделю фермеры это забирают, сваливают в компостные кучи, все это перегнивает, и они получают органические удобрения. Если бы такой компостер был в моем районе, то я бы ходила к нему и пару километров, но пока компостирую сама и «нелегально» удобряю бесхозные деревья, за которыми не ухаживают обслуживающие организации. Надеюсь, в Киеве этот проект будет реализован, по крайней мере основатели замечательного проекта «Україна без сміття» запланировала это как одну из целей. Когда они искали спонсоров (взнос составлял 365 гривен в год, по гривне в день), я решила, что стоит инвестировать в то, во что я верю – так что я стала одним из таких спонсоров.

Про компост, думаю, вам лучше расскажут те, кого я могу назвать настоящими профессионалами компоста – это двое киевских школьников, которые увидели, сколько отходов выбрасывается в школьной столовой, и создали проект по их сбору и компостированию под названием «Компола». Они договорились с администрацией, собственными усилиями (с помощью родителей) сделали компостер, и меньше, чем за год, распространили этот опыт и в ряде других школ и общественных учреждений Украины. Когда я вижу наших детей, то воодушевляюсь, ведь они уже не такие, как советские поколения, смотрят на мир по-другому; дети не инертны, не ждут дядю-чиновника, который будет источником перемен в обществе — но ищут, что они сами могут сделать. Я очень жду, когда пройдет лет 10-15 и новые поколения получат право голосовать – думаю, благодаря этому мы получим качественно новое общество.

Как вы думаете, насколько украинцы готовы к таким практикам, как зеровейст?

Я очень верю в наших людей в этом плане, ибо не думаю, что они практикуют неэкологичные поступки злонамеренно. Я считаю, что очень многие люди действуют по инерции. Когда я начала практиковать зеровейст, то стала общаться на эту тему и обнаружила, что люди просто примыкают к большинству. Раз все так делают, то, наверное, это проще, экономичнее и лучше всего. Например, часто покупают детям игрушки, как на небольшое село, – родители, которые жили в тотальном дефиците, хотят дать ребенку все. А игрушки производятся неизвестно из чего, очень небольшая доля игрушек имеет маркировку об использованных материалах. А это (помимо того, что ваши дети играют неизвестно чем, и регулярно всплывают новости типа «ребенок заболел из-за некачественных игрушек») значит, что очень небольшая доля игрушек может быть переработана. Остальные будут выброшены или сожжены, и мы будем дышать выбросами.

Многие думают, что зеровейст – это, наверное, для тех, кто сидит дома, кому нечем заняться. Но я работаю полный рабочий день, временами задерживаюсь допоздна, и, если честно, зеровейст очень сильно облегчил мне жизнь, в плане экономии усилий. В спешке жизни люди часто не могут остановиться и подумать – не только о рациональном подходе к ресурсопользованию, но и о таких важных личных вещах вроде здоровья, просто не дают себе этой передышки. Но реальный пример, когда есть такой же человек, в этой же стране, который так же работает, ходит по этим же улицам, покупает в тех же магазинах, и не выбрасывает мусор (!) – окружающим становится интересен. Как такое возможно? Может, в этом действительно что-то есть? Мне говорили, что «все это звучит отлично, но я же одна, что я могу сделать». Однако многие из этих людей уже ходят с многоразовыми торбочками и чашками для кофе, то есть они все же на моем примере увидели, что это простые и эффективные замены.

Я все-таки верю в то, что если люди задумаются, действительно ли существующая сейчас модель потребления самая лучшая, поставят эту модель под сомнение, то зеровейст будет распространяться в геометрической прогрессии. Лет пять-десять – и у нас будет много людей, придерживающихся этих принципов; достаточно сильно поменяется общество и потребление. Я хожу за яйцами с корзинкой, и у нас с продавщицей все это время продолжается дискуссия. Сначала она говорила, что это ерунда, потом сказала, что возможно в этом что-то есть, а недавно спросила: «А вас таких много?». Наверное, у нее появились и другие покупатели, которые не берут тару.

Но мы должны понимать одну вещь: даже если мы завтра вдруг все станем зеровейстерами, это не решит нашу проблему с мусором по щелчку пальцев. Например, Швейцария только в конце 2016 года наконец закончила разбирать свалку, куда свозили мусор десять лет, в 1960-70-е гг. Более поздние свалки у них еще не разобраны. Нам еще понадобится несколько десятилетий, чтобы преодолеть последствия XX века. Правда, думаю, что нам будет легче, чем европейцам. Как ни странно, положительную роль сыграл СССР с тотальным дефицитом – к нам культура потребления пришла гораздо позже, чем в европейских странах. При всем плохом, что нам сделала советская власть, угробив здоровое отношение к частной и общественной собственности, к ресурсам – это может быть одна из немногих хороших вещей, и нам будет легче это разгребать.

И, конечно, я буду продолжать. Почему я должна отказываться от того, что делает мою жизнь здоровее, лучше, проще? Неразумно отбрасывать то, что так сильно изменило мою жизнь в лучшую сторону.

Узнать больше о sustainability-решениях для бизнеса и о том, как внедрить концепцию 5R, призванную сократить количество генерируемого мусора, вы сможете на Sustainability Марафоне. 31 января спикеры мероприятия расскажут о самом прогрессивном и эффективном, что их бизнес сделал в 2018 году в отношении устойчивости, и «просеют» сделанное через 5R.

Марафон состоится 31 января 2019 года по адресу: Киев, ул. Антоновича, 52, ДЕПО конференц-холл. Ознакомиться с программой вы сможете тут.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ (для бесплатной регистрации используйте промокод: ECO-BOOM)

Беседовала Галина Ковальчук. Заглавная иллюстрация: Анна Удовенко

— Читайте также: Последовательная сознательность: Этап «Как не купить слона»