Правила креативности для детей от 2 до 100 лет

08 июля, 2016

1Татьяна Федоренко, креативный директор Leo Burnett Ukraine

Вы заметили, что для детей не существует мусора? Они могут поднять с земли все, что угодно, и применить это совсем неожиданным образом. Ограничиваем их свободу и фантазию только мы – взрослые. Мы заставляем их копировать и подражать, говоря «ты похожа на принцессу» или «будешь играть как Рональдо». Мы настраиваем их, что учеба и жизнь – это разные виды активности. А потом пеняем на школу и систему образования.

Для того, чтобы давать советы детям, нужно снова стать ребенком. Вот восемь правил творчества, на которые меня – матерого креативного директора с огромным количеством международных наград — вдохновила моя пятилетняя Эва-Мария Федоренко. Некоторым я научилась у нее и вербализировала, некоторые напросились в процессе совместного времяпрепровождения.

Не копируй результаты, копируй процессы

Не повторяй того, что сделал друг, даже если тебе это очень-очень нравится. Лучше повтори его подход: включи воображение, старайся, люби детали, не торопись закончить, пробуй снова, если с первого раза не вышло. И у тебя получится свой неповторимый шедевр.

13588925_10154425249057249_1206908464_o

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Не бойся сделать то, что не всем понравится

Ведь даже конфеты любят не все. Просто прислушивайся к сердцу, к советам тех, кому доверяешь и твори.

Не жди, когда будет время и возможности для творчества

Все, что нужно — вокруг тебя: рисуй на тарелке или на яблоке, пой в лифте, сочиняй стихи в машине, танцуй, когда есть настроение, а не когда есть музыка. Теперь нет специальных инструментов для творчества, ты живешь в прекрасное время, когда любая вещь может стать частью твоего шедевра. Главное, фантазируй и создавай.

Не бросай то, что не получается

Если тебе нравится сам процесс, не важно, что результат хуже, чем у кого-то. Важно, что ты проводишь время с удовольствием.

— Читайте также: Дмитрий Федоренко: «Мы хотим, чтобы наши дети выросли не в совковой психологии, и стараемся воспитывать их как людей мира»

13569950_10154425249497249_1761869196_o

Узнавай что-то новое каждый день

Мозг, как и мышцы, нужно тренировать постоянно. Для этого не обязательно сидеть с учебником за столом: просто спрашивай у бабушки во время прогулки названия цветов и трав (если она не знает — придумайте его сами), смотри на планшете то, после чего можешь сказать «мама, знаешь… ? мама, представляешь…?!», попробуй разобраться, чем занимается папа хотя бы в двух направлениях его деятельности, попробуй догадаться, чего хочет годовалый братик или твои коротконожки-подружки таксы, играй с друзьями в те игры, которые не знаешь, а не те, в которые обычно выигрываешь. Перешути дедушку.

Радуйся чувствам и ощущениям

Рассказывай нам о новом запахе, который ты ощутила, о необычном оттенке, который ты увидела, о новом чувстве, которое испытала, а можешь и не о новом — просто, что понравилось сегодня, что нет. Представь, что ты радио «Эва-Мария», а мы твои преданные слушатели.

Замечай необычное в обычном

Если деревья за окном в темноте превратились в причудливых зверей, нарисуй их. Может быть, они станут героями твоей новой маленькой книги, которую ты напишешь, когда проснешься.

Когда тебе грустно, когда тебе скучно, когда тебе весело, не забывай, что у тебя есть фантазия

И напоминай об этом нам – твоим родителям.

— Читайте также: Как занять ребенка по системе Марии Монтессори: Игры для самых маленьких