Правила виноделов: Как подобрать Шардоне для летних вечеров

Шардоне: вкус, цвет, аромат а также с чем лучше всего сочетается Шардоне

15.08.2019

Шардоне – самый популярный сорт винограда и одноименного белого вина в мире. Его выращивают во всех винодельческих странах Европы и Америки, но родиной этого благородного напитка является французская провинция Бургундия. Название сорта происходит от деревушки Шардоне, что в переводе означает «заросшая чертополохом». Подробнее о том, как изготавливают это вино, с чем сочетают и что предлагают украинские виноделы, мы расскажем ниже…

Технология изготовления и описание вина Шардоне

В 1998 году американские ученые провели анализ ДНК винограда и выяснили, что «шардоне» – результат скрещивания сортов «пино нуар» и «гуэ блан». Виноград позволяет получить различные по стилю вина шардоне, которые отличаются по запаху и вкусу. Ведь эти параметры часто зависят от почвы, климата и винодельческих технологий.

Из винограда, выращенного в прохладных регионах, получают вино с оттенками цитрусовых, груши и зеленого яблока, с высокой кислотностью и повышенным содержанием минералов. В теплых странах производят вина с оттенками персика, ананаса и банана.

По своим характеристикам вина шардоне могут быть полнотелыми, маслянистыми. Это вино можно пить сразу после завершения брожения. Но чтобы шардоне приобрело пряный букет, ореховые и медовые оттенки, его часто выдерживают в дубовых бочках. Выдержанные вина приобретают также ароматы ванили, кокоса и хлеба.

С чем лучше всего сочетается шардоне

Благодаря широкой вкусовой палитре, шардоне хорошо сочетается почти с любыми блюдами:

  1. красным мясом и птицей;
  2. рыбой и морепродуктами;
  3. грибами и сыром.

Поклонники восточной кухни могут выбрать бутылочку шардоне в качестве дополнения к китайским или японским деликатесам, а сладкоежки – лакомиться под бокал этого вина фруктами и десертами. Но классическими блюдами, которые подают к шардоне, считаются:

  1. белое мясо;
  2. рыба;
  3. морепродукты;
  4. мягкие сыры.

Рекомендуемые вина Украины марки «Шардоне»

Какое вино сорта шардоне выбрать? На прилавках супермаркетов и специализированных магазинов представлено много вариантов из разных стран. Попробуйте вина украинских марок — они заслуживают внимания.

«Шардоне» Villa Krim

Это вино рекомендуют эксперты и истинные ценители напитка. «Шардоне» от Villa Krim собрало немало украинских и международных наград. Последним достижением является золотая награда дегустационного конкурса UwineAwards — 2019.

Что же такого особенного в этом напитке? «Шардоне» от Villa Krim относится к столовым белым сухим винам. Его особенностью считается свежий золотистый цвет, тонкий ароматный букет с оттенками зеленого яблока, белых цветов и медовой дыни. Вкус – свежий, фруктовый, с ненавязчивой приятной горчинкой.

Подавать это вино следует охлажденным до 8-10 градусов Цельсия. Сомелье рекомендуют пить его с твердыми сырами и белым мясом. Примерная розничная стоимость бутылки – 75 гривен.

«Инкерман Шардоне»

Это белое сухое вино с освежающим легким вкусом, в котором чувствуются нотки дуба и тропических фруктов. Цвет – золотисто-соломенный. Аромат – яркий цветочный с оттенками манго и айвы. «Инкерман Шардоне» хорошо сочетается с салатами, суши, морепродуктами, блюдами из птицы. Ориентировочная стоимость – 103 гривны.

«Шардоне Князя Трубецкого»

Зарождается «Шардоне Князя Трубецкого» под ярким солнцем Херсонщины. У этого вина прозрачный соломенно-желтый цвет и фруктовый аромат с нотами персика, ванили и яблока. Вкус – чистый и мягкий, со сбалансированной кислотностью и фруктовыми оттенками.

Это вино прекрасно сочетается с жареным цыпленком, сыром бри и легкими салатами. Примерная стоимость удовольствия – 98 гривен.

Однако в продаже можно найти и выдержанное «Шардоне Князя Трубецкого», которое стоит дороже: около 130 гривен. У него более насыщенный вкус с нотами ванили и грейпфрута, сочное послевкусие и аромат белых цветов, сладкой выпечки, желтых фруктов. Описание вина сорта шардоне рекомендует сочетать его с блюдами-гриль, морепродуктами и камамбером.

— Читайте также: Cheese! 5 идеальных сыров для летнего меню