Правила воспитания достаточной самооценки у ребенка

25 июля, 2016

circle-6-150x150Вера Романова, практикующий психолог и кандидат психологических наук

В психологии не бывает высокой или низкой самооценки. Врут психологи, которые пишут про высокую и низкую самооценку. Бывает самооценка достаточная для осуществления какого-то действия или недостаточная. И в разной ситуации нашей собственной самооценки будет либо хватать, либо нет. Ну, например, если брать публичные выступления у школьников: у некоторых детей хватает самооценки, чтобы решать примеры и участвовать в олимпиадах, а вот для участия в каких-то капустниках и школьных постановках — нет. У других — наоборот.

Как воспитывать эту достаточную самооценку?

Избавляйтесь от фразы «самый-самый»

Я перестала говорить своему ребенку, что он у меня «самый». «Самый лучший художник», «самый лучший рисунок» — ведь все же родители, бабушки, дедушки так хвалят своих детей и внуков. А потом ребенок приходит в школу, а он там не самый классный художник. Он приходит в танцевальную студию, а он там не самый лучший танцор. Он приходит на физкультуру, а он не самый лучший спортсмен. С папой играя в футбол, он постоянно слышит: «Какой ты у меня классный футболист», но в школе ребята в команду его не берут, потому что среди них всех он не самый. Так вот, когда родители приписывают ребенку эти прилагательные, они, с одной стороны, сравнивают его с другими, а с другой, хвалят их перед самими же собой.

Не сравнивайте ребенка

Да, мы живем в мире оценок и постоянно сравниваем с кем-то себя. Для чего мы это делаем? Для того, чтобы быть лучше. Как только мы начинаем за кем-то гнаться, мы начинаем с кем-то конкурировать. А как только мы начинаем конкурировать, мы перестаем замечать своего маленького гения внутри. Если говорить о детях помладше, вот этого внутреннего гения должны видеть сами родители. Но только именно гения ребенка, а не своего. Иначе мы начнем реализовывать свои амбиции, заставляя ребенка брать так ненавистные ему уроки скрипки или посещать тренировки по акробатики (ведь мама мечтала в детстве быть гимнасткой). Нужно наблюдать за ребенком: а что у него получается? а чего он хочет? а что он увидел у других и хочет попробовать сам?

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Что касается детей подросткового возраста, самое важное — понять, что конкуренция всегда загоняет нас в то, что мы никогда не будем первыми. Ведь там, на вершине уже кто-то есть, на кого мы хотим быть похожими, и мы начинаем его постоянно догонять. А что конкурирует там дальше — идеи, достижения, личные качества — уже непонятно. Но мы как родители уже загнали ребенка в тупик — в мир конкуренции.

Не нахваливайте внешние данные ребенка

Конечно, родители часто любят говорить детям, что они самые красивые, самые милые. Но у всех людей вкусы разные! И вот представьте, что вашему сыну 14 лет, и в его жизни появится девочка, которая ему будет безумно нравиться, но он не будет привлекать ее внешне. Он не будет для нее самым красивым и самым умным. И что получится? Что мама его обманывала? В итоге, раз, и самооценка упала. А когда так происходит, мы, родители, теряем доверие. Правильно подобранные слова — очень важны в общении с ребенком с малых лет.

Поддерживайте ребенка в достижениях и неудачах

Есть дети, которых постоянно нужно брать «на слабо». Они ориентированы на достижения. И сегодня, на самом деле, таких детей очень много, из-за того, что им многое доступно: информация, технологии, ресурсы. Мы даем этим детям гораздо больше, чем в свое время нам позволяли наши родители. Эти достижения — это круто, но детей нужно поддерживать не только в достижениях, а и в неудачах. А поддержать в неудачах, это значит не гнобить ребенка, что он самый плохой, хуже, чем Катя/Вася/Петя, а найти то, что у него действительно получалось, помочь увидеть свои сильные стороны.

И главное, доверяйте своим детям

[traqli_related]
Дети очень чутко реагируют на ложь родителей, когда те приукрашивают реальность. Вместо того, чтобы нахваливать художественные таланты ребенка, лучше сказать ему: «А сегодня у тебя рисунок получился лучше, чем вчера. Но попробуй еще, возможно, выйдет еще лучше. А может, тебе лучше рисовать не деревья, а человечков?». К своим детям нужно быть бесконечно справедливыми и честными, а это значит — уметь прислушиваться к ним и доверять. Мы не обидим своего ребенка, если скажем ему правду.

— Читайте также: Правила креативности для детей от 2 до 100 лет