Женщины и власть в Британии: 100 лет изменений

С тех пор, как женщины получили право голосовать, и в парламенте Великобритании появилась первая представительница прекрасного пола, прошло больше 100 лет. За этот период был достигнут значительный прогресс, и число женщин политиков во всем мире, в том числе и в Великобритании, увеличилось во много раз. Но даже сейчас женщины недопредставлены на всех уровнях политической власти.

Что же изменилось за прошедший век и что еще предстоит сделать?

1918 – В Великобритании с целью реформирования избирательной системы принят Закон о представительстве народа. Он дает право голоса всем мужчинам старше 21 года и женщинам старше 30 лет, владеющих имуществом. Этот факт знаменует собой серьезный прогресс в вопросе участия женщин в политической жизни и расширении их прав и возможностей. Благодаря этому 8,5 млн женщин смогли проголосовать на выборах в декабре 1918 года.

Закон о парламенте (о квалификации женщин) дает женщинам старше 21 года право баллотироваться на выборах в члены парламента.

1919 – Нэнси Астор (виконтесса Астор) становится первой женщиной-депутатом, занявшей место в палате общин. Она избрана депутатом-консерватором от коалиции Плимут Саттон (округ, который с 1918 по 2010 год был представлен в палате общине Великобритании) 28 ноября 1919 года, заняв место, ранее принадлежавшее ее мужу.

1928 – Закон о представительстве народа (о равных правах) расширяет избирательное право, предоставляя женщинам избирательное равенство с мужчинами. Он дает право голоса всем женщинам старше 21 года, независимо от формы собственности.

1968 – Барбара Касл становится первой женщиной, занявшей пост государственного секретаря по вопросам занятости. С 1964 по 1970 год она занимала разные посты в правительстве.

Барбара Касл, первая женщина-госсекретарь

1969 – Создана Женская национальная комиссия, призванная консультировать правительство Великобритании по вопросам равенства женщин, объединять другие британские женские организации и представлять их интересы в государственных органах.

1970 – Закон о равной оплате труда запрещает какие-либо различия в вопросах оплаты и условий труда между мужчинами и женщинами.

1979 – Маргарет Тэтчер становится первой женщиной в истории, которая когда-либо занимала пост премьер-министра Великобритании.

При ООН создан Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW).

Маргарет Тэтчер, первая женщина-премьер-министр Великобритании

1995 – Подписана Пекинская декларация – резолюция, принятая ООН в конце четвертой Всемирной конференции по положению женщин 15 сентября 1995 года. Эта резолюция была принята для обнародования ряда принципов, касающихся равенства мужчин и женщин, глобальной приверженности достижению равенства, развития и мира для женщин во всем мире.

2003 – Уэльс становится первой страной в мире, достигшей равного представительства.

2015 – Создан Комитет по делам женщин и равноправия.

Здание парламента Великобритании

2017 – Вышло Постановление о введении отчетности о разнице в оплате труда между мужчинами и женщинами (в соответствии с Законом о равенстве 2010 года).

Британский совет решил изучить более подробно, что действительно сработало за предыдущие 100 лет, а что нет. Для анализа было проведено 40 индивидуальных интервью с представителями из Великобритании и других стран мира; шесть круглых столов с 77 заинтересованными сторонами, а также изучено 60 видео фильмов с освещением различных событий и опыта. Участниками были, в основном, женщины – те, у кого есть непосредственный опыт работы в качестве политиков, а также ученые, международные консультанты и активисты в области участия женщин в политической жизни.

Краткие выводы по вопросам, рассматриваемым в процессе анализа:

Женская целеустремленность, активность и сестринство

Начиная с движений сторонников равноправия женщин конца XIX и начала XX веков, второй волны феминизма 1960-х и 1970-х годов, заканчивая демонстрациями и заявлениями последних годов – сильные женщины проложили путь к переменам. Женщины-активисты и женское движение сыграли важную роль в объединении политики с повседневной жизнью простых людей.

Правила и барьеры

За последние 100 лет был достигнут значительный прогресс в законодательных изменениях, направленных на достижение равенства в представительстве в Великобритании и входящих в нее странах. Но эти изменения недостаточны, а часто существующие правила еще и архаичны, что служит дополнительным барьером для женщин.

Политика как работа

В Великобритании произошли позитивные изменения в вопросе положения женщин на политической арене как в национальном, так и на местном законодательном уровне. Но достижение культурных изменений заняло очень много времени, и в структуре политических институтов Великобритании по-прежнему превалируют патриархальные веяния. В таких условиях карьеры большинства женщин продвигались на «два шага вперед и один назад».

Лидерство

За последние 100 лет в Великобритании было две женщины-премьер-министра и все большее число женщин занимают руководящие политические должности. К примеру, в 2018 году женщины возглавляли половину политических партий, представленных в парламенте Объединенного королевства или администрациях стран, входящих в его состав. Это огромный шаг вперед. Но по-прежнему глобальных изменений требует вопрос восприятия женщин на высших постах в политике, а эти изменения происходят слишком медленно.

Изменение жизни женщин

С ростом числа женщин в парламентских структурах «женский голос» стал гораздо сильнее. Это подтверждают парламентарии всего мира. Благодаря тому, что количество женщин, работающих вместе растет, это меняет политическую повестку дня и законы, способствующие улучшению жизни женщин и девочек.

Мир меняется?

За последние 100 лет в Великобритании и в мире наблюдались радикальные изменения по таким важным темам, как голосование, экономика, забота, образование, правосудие и насилие, культура, технологии и отношение к гендерному равенству, а также влияние, которое они оказывали и продолжают оказывать на женщин, власть и политику.

Участники исследования рассказали, какие изменения они хотели бы видеть в дальнейшем. Основными темами были: увеличение разнообразия, общение со школьниками на тему гендера, введение квот на участие женщин в политике, а также, поиск способов, которые помогут сделать «голос женщин» еще сильнее.

 

Перевод: Оксана Штоляр

Источник: https://www.britishcouncil.org

Читайте также: «Пришло время переписать историю: роль парламентов в продвижении равенства»

Мы в Facebook