Принцессовый мир: Какие уроки извлекают дети из мультфильмов

26 июля, 2017

К двум-трем годам дети уже начинают использовать местоимения в мужском или женском роде и различают мужчин и женщин. А к семи годам маленькие мальчики и девочки уже знают, чего от них ждут согласно гендерной бинарной системе. Но многое из этого воспринимается на подсознательном уровне и навязывается поп-культурой. Несколько лет назад исследователи Гранадского университета проанализировали 621 персонажа в 163 мультиках, включая Monster High и Shin Chan. И обнаружили, что женщинам чаще всего отводятся второстепенные роли: подружек, матерей или компаньонок главных героев. Кроме того, испанские исследователи сделали вывод, что чаще всего женские персонажи изображаются одержимыми своим внешним видом и готовые угождать окружающим.

Принцессы с претензией на лидерство

Даже, если женский персонаж в мультике берет на себя роли лидера, это все равно преподносят с определенной долей ограничений. Пример? Та же Покахонтас из одноименного мультфильма 1995 года. Disney изображал ее как девушку, которой принцип «have it all» не известен. И в итоге индейской принцессе приходится выбирать между «общественной деятельностью и счастливой романтической жизнью».

Ученые тогда обнаружили, что во всех мультфильмах о диснеевских принцессах, снятых в период с 1989 по 1999 годы у мужских персонажей диалогов было в три раза больше, чем у женских. А американские лингвисты подсчитали, что мужчины говорят 68% времени в «Русалочке», 71% — в мультфильме «Красавица и чудовище», 90% — в «Аладдине» и 76% — в «Покахонтас». Ну а Ариэль, как вы помните, вообще предпочла стать немой ради мужчины.

И в отличие от фильмов о супергероях, которые используют свои суперсилы для помощи обществу, истории принцесс носили и носят частный характер. Но, конечно, Disney сделал огромный рывок вперед от пассивных Белоснежки и Золушки к ярким героиням вроде Мулан или сестер из хита 2013 года «Холодное сердце». Однако и здесь не обошлось без противоречивых смыслов. Мулан, китайская воительница, ведет за собой людей, которые считают, что она — юноша. Выходит, что для того, чтобы быть хорошим лидером, женщине необходимо выглядеть или действовать, как мужчина.

«Холодное сердце» — не типичный мультфильм для принцесс, здесь нет героев, летающих на драконах и спасающих нежных дам в замке, здесь одна сестра спасает другую. Но вот в чем загвоздка, главная героиня Эльза не может совладать со своими эмоциями и нервами, так что, несмотря на все ее добрые намерения, она действует ровным счетом наоборот и превращает свое царство в ледяной мир. Проще говоря, Эльзе как лидеру не хватает эмоционального интеллекта.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Уроки по лидерству

И какие уроки выносят из мультфильмов дети?

1. Лидерство — для мужчин.

2. Только те женщины — хорошие лидеры, которые ведут себя и выглядят как мужчины.

3. Успешная общественная жизнь мешает личному счастью женщин.

4. Эмоции мешают женщинам думать рационально.

И не удивительно, что уроки, которые мы усвоили с детства благодаря таким стереотипам, показанным в мультиках, мы затем транслируем во взрослой жизни каждый день. Конечно, кому-то может показаться, что это уже перегиб, ведь мультфильмы, кино — это же всего лишь развлечение, забава, игра. Да-да, но не совсем. В прошлом году ученые из Университета Бригама Янга провели опрос среди 198 мальчиков и девочек дошкольного возраста. Они обнаружили, что чем больше девочки причисляют себя к «культуре принцесс», тем чаще они транслируют стереотипное поведение, которое подразумевает, что красота, нежность и кротость — самые важные черты для женщины. Конечно, не нужно впадать из крайности в крайность, и здорово, когда девочка не только «играет в принцесс», но и мяч погонять готова, и строит замки из конструктора, и играет на барабанах или воображает себя ученой, астронавтом или пожарным. Точно так же, как и нет причин, почему бы мальчик не мог представлять себя супергероем, которым может сам себе приготовить обед и пропылесосить в своем супердоме.

Игрушки вне стереотипов

Этот месседж стал ключевым для рекламной кампании, запущенной сетью французских супермаркетов в 2015 году System U. Компания напоминала потребителям, что нет игрушек для мальчиков или девочек, есть просто игрушки. И клише были уничтожены, когда вовремя съемок рекламного ролика, в комнату полную игрушек завели детей. Маленькие девочки с таким же интересом рассматривали модели машинок, как и мальчики крутили в руках пупсиков. А в Швеции же, например, сеть магазинов Toys R Us заявила, что они не будут больше выпускать каталоги игрушек с разделением продукции на «для девочек» и «для мальчиков».

Но как бы то ни было, дети будут смотреть мультфильмы, разные, с разными моделями поведения, с разными стереотипами. И тут уже задача лежит на родителях — обговорить увиденное, рассказать, что принцесса — это только один из множества типов ролевых моделей, но есть еще и сильная Чудо-женщина или умная и справедливая Гермиона. А самое главное — взрослые должны убедиться, что делают все возможное для того, чтобы девочки не чувствовали, что будто бы их можно ценить и любить, только если они выглядят как красивые принцессы.

Источник: theconversation.com

— Читайте также: От Белоснежки до Эльзы: Из хижины гномов в ледовый дворец