Присцилла Чан: «Будущее, которое мы видим для наших детей, возможно»

Как семья Чан-Цукерберг намерена изменить мир

Вчера в Сан-Франциско состоялась конференция, на которой Присцилла Чан и Марк Цукерберг сделали особенное заявление – их фонд Chan Zuckerberg Initiative начинает большой проект, посвященный новым методам и инструментам лечения самых опасных для современного человека болезней. Цель у семьи Чан-Цукерберг невероятно амбициозная: найти способ диагностировать и лечить все болезни, чтобы их дочь Макс и все люди ее поколения не знали, что такое рак или малярия. О своей работе и идеях будущего эмоционально рассказала на конференции Присцилла Чан.

Год назад родилась наша дочь Мах, и мы решили основать инициативу Chan Zuckerberg Initiative. Наша цель амбициозна – развивать потенциал человека и промотировать идею равенства. Мы хотим радикально улучшить жизнь поколения, к которому принадлежит Макс, и стремимся не забывать ни об одной живой душе. Мы спросили себя, можем ли мы облегчить страдания многих людей благодаря лечению, профилактике самых распространенных ныне болезней? Это сложный вопрос, который для меня является очень личным. Я – дочь китайских, вьетнамских беженцев. Мои родители приехали в эту страну с минимумом средств. Мама работала очень много, на нескольких работах, чтобы я и моя сестра имели широкие возможности. Моя семья верила в образование, учителя внушили мне страсть к обучению, и в частности к науке, и я воплотила ее в создании моих собственных научных курсов. Так я оказалась в Гарварде, где поняла, что в моей жизни произошло нечто особенное – как дочь беженцев и представитель первого поколения семьи, кто учился в колледже, я поняла, что передо мной открываются безграничные перспективы.

Я изучала нейробиологию, испанский язык и посещала медицинскую школу. Понимая, что мне очень повезло оказаться в университете, я осознала, что каждый может реализовать свои мечты и потенциал, несмотря на происхождение.

В колледже я вела образовательную программу, моим заданием была помощь школьникам с домашними заданиями, но в действительности мы делали все что угодно, чтобы они преуспевали. Эти дети стали настоящим открытием для меня. Однажды совет колледжа пришел ко мне за помощью в поисках школьницы, которая пропустила занятия в теченеи несколько дней. Я тоже ее не видела, но согласилась помочь. После уроков я вышла во двор, сразу же нашла ее и немедленно поняла, почему она не ходила в школу. У нее выпали зубы, и она не хотела, чтобы ее видели в таком виде.Что же случилось с этой девочкой? Ее обидели? У нее инфекция? Что нужно сделать мне, чтобы предотвратить это? Последний вопрос ведь такой простой, а ответ на него так сложен! Этот вопрос привел меня в медицинскую школу, так как я хотела расширить инструментарий для помощи всем детям. Со временем, работая учителем и педиатром, я начала задаваться более глобальными вопросами: что мы можем сделать для того, чтобы Макс и ее ровесников ждало будущее без каких-либо ограничений?

Chan1

Марк и я выросли в мире науки, мы получили знания от лучших умов нашего времени. Как мы можем передать детям нашу страсть к изучению нового? После шести лет изучения и обсуждений мы верим, что индивидуальное обучение может помочь достичь этой цели. Индивидуальное обучение предусматривает, что у каждого ребенка разные нужды – в академических знаниях, физическом и эмоциональном благополучии, стиле обучения. У каждого ребенка и разные интересы. Предлагая новые инструменты и системы обучения, мы можем дать студентам знания, доступ к нужным ресурсам и возможность увидеть, как их обучение претворяется в жизнь. В начальной школе мы так работаем с маленькими детьми, объединяя обучение, практики здоровья и поддержку родителей, и на данный момент мы сотрудничаем с более чем сотней семей. В средней и старшей школе мы помогаем создать такие модели и инструментарий, которые помогают студентам получить те фундаментальные знания и навыки, которые им необходимы. У нас есть потрясающие примеры: мы поддерживаем более 20 000 студентов в сотне школ по всей стране. Вне традиционной школьной системы мы поддерживаем такие компании, как Byju’s, которые дают доступ сотням студентов к дополнительным обучающим материалам высокого качества. Макс еще слишком маленькая для всего этого, ей всего девять месяцев. И пока что мы с Марком учим ее словам «мама» и «папа». Но мы верим в силу индивидуального обучения. В реализации нашей идеи мы вырабатываем методики и инструментарий, который поможет учителям применять его.

Но сегодня мы хотим поговорить о нашей следующей инициативе – лечении болезней. Как педиатр я работала с семьями в наиболее сложные моменты их жизни. Я ставила такие тяжелые диагнозы, как лейкемия, я разделяла с родителями их боль от бессилия что-либо сделать, чтобы облегчить жизнь в их ребенка.

Мамы, с которыми я работала, многие другие люди, — все мы ограничены в понимании человеческого тела и болезни.

Инвестируя в науку сейчас, мы хотим построить такое будущее, в котором наши дети будут жить долго и качественно. Когда мы решили работать в новой сфере, то два года подряд общались с разными учеными – от нобелевских лауреатов до выпускников университетов. Мы узнали многое, но еще больше нам предстоит изучить. Мы верим, что будущее, которое мы видим для наших детей, возможно. Можем ли мы разработать профилактические меры, чтобы уберечь наших детей от заболеваний в будущем? Мы с Марком верим, что это возможно, как и те ученые, с которыми мы общались. Конечно, мы не можем сделать это сами, поэтому мы начинаем сотрудничество с учеными, инженерами, университетами. Наша цель – собрать инновационные команды, которые создадут трансформационный инструментарий, способный начать новую эру прогресса в науке. В рамках этой инициативы мы инвестируем более трех миллиардов долларов в следующее десятилетие.

Mark Zuckerberg, Priscilla Chan

Научным президентом нашей новой инициативы станет Кори Баргмэн, рок-звезда науки, одна из наиболее авторитетных нейробиологов и генетиков в мире. Наша первая инвестиция в науку – это BioHub, мы вкладываем 600 миллионов долларов, чтобы объединить ученых Стэнфорда, Беркли и университета Сан-Франциско в команду мирового уровня. Она поможет нам разработать новые инструменты для понимания и лечения болезней. Руководителем BioHub станут Джо ДеРиси, биофизик, знаменитый своей работой над наиболее опасными формами малярии, разнообразными вирусами, и Стив Куэйк, биоинженер, создавший ряд инструментов для лучшего измерения здоровья организма.

С помощью этого объединения ученых и инженеров мы готовы создать новые инструменты для всего научного сообщества. На этом пути мы встретили потрясающих людей и очень благодарны, что так много известных ученых работают с нами в качестве советников и партнеров. Победа над всеми болезнями – великая цель, и мы с огромной радостью работаем над ее достижением.

— Читайте также: Письмо Марка Цукерберга своей новорожденной дочери

Мы в Facebook