У каждого лидера — свой секрет успеха, и в то же время этого секрета нет, так как в лидерстве важны универсальные вещи — смелость, уверенность, компетентность, работа с рисками. Однако каждая из нас на основе этой «матрицы» создает свою уникальную историю, свой путь. Этому посвящен новый проект America House Kiev, где прошло ток-шоу Own it с женщинами-лидерами, добившимися успеха в разных отраслях. О своем главном качестве — смелости, способности побеждать страх, каким бы устойчивым он ни был, говорит Оксана Яковлева, CEO GEFCO Ukraine.
Щодня ми працюємо на інфофронті, виствілюючи подвиги українських жінок та впливаючи на світову спільноту інформаційно.
Ми просимо нас підтримати, аби ми й надалі могли виконувати нашу місію на шляху до української перемоги
Підтримати womo.uaО риске
В моей карьере самым большим вызовом был 2006 год, когда я уволилась из большой международной компании, где проработала десять лет и построила карьеру. Я остановилась и решила попробовать что-то новое. Я стала генеральным директором компании, позиция была высокой, но самой компании не было, нужно было начинать с нуля. Это время было как раз перед кризисом, причем не только в Украине, но и в мире. Для меня это был большой вызов – работать в такое время, но и очень важный опыт, который привел к успеху.
Когда ты начинаешь новое дело – это не только для того, чтобы просто им заниматься, не только изучения нового, но определенно ради успеха. И по прошествии времени ты оглядываешься назад и можешь оценить свой опыт, подумать, что бы сделала по-другому. Я часто размышляю об этом. Я не жалею и не стыжусь принятых решений, но учитывая накопившийся опыт, я думаю, что в начале карьеры, на растущей ее фазе очень важно иметь ментора, к которому можно обратиться за советом. У меня такого ментора не было, потому что я просто стеснялась просить о помощи и поддержке, и теперь думаю, что сделала бы это гораздо раньше и точно не была бы такой стеснительной. Вот мой совет: если у вас есть возможность – используйте ее.
Также в начале работы как топ-менеджера всегда есть определенный страх делегирования полномочий – ты хочешь контролировать все, быть вовлеченной во все процессы, все решения, потому что думаешь – любая ошибка команды будет твоей ошибкой. Теперь я понимаю, что ошибки всегда случаются, единственная разница состоит в том, как ты с ними работаешь и какие решения принимаешь, чтобы они не повторялись. Определенно нужно больше доверять своей команде, делегировать ей больше полномочий.
Также я поняла, что очень важно время – чтобы его оценить, нужно полноценно жить. В молодости ты думаешь, что все еще впереди, но приходит момент осознания, что времени уже не так много, и это заставляет выстраивать приоритеты по-другому.
Останні новини
О жертвах ради карьеры
Все время мы жертвуем что-то и чем-то – иногда семьей, иногда карьерой, иногда каким-то проектом. В большинстве случаев мы жертвуем собой. Когда я начала работать в новой компании, примерно в то же время проходила курс MBA, и в первый год я жертвовала, в первую очередь сном – спала по 3-4 часа в сутки. И моей единственной мыслью было хотя бы восемь часов сна! Младшей дочери тогда было лишь три года, но старший сын и муж помогали с ней, чтобы я могла поспать хотя бы час еще.
Почему я – лидер
Мне 42 года, моей дочери – 16, она задает много вопросов об актуальных проблемах женщин. И когда я была ребенком, мои родители рассказывают, что моим первым словом было не «мама» или «папа», а слово – «сама». Я начинала карьеру в 1990-е, это было трудное время, и на моей первой работе мне платили зарплату с задержкой в полгода. И нам нужно было много трудиться, чтобы достичь успеха.
Моя дочь спрашивала меня, что я думаю о тех женщинах, которые решили быть домохозяйками и воспитывать детей, вместо того, чтобы строить карьеру. Я ответила, что это их решение, и я не могу сказать ничего негативного, потому что каждая из нас решает – балансировать между семьей и работой или полностью отдаться семье.
О ключевой проблеме на данный момент
Я работаю в мире логистики, транспорта, перевозок, и этот мир меняется каждый день – технологически, политически. Ситуация в Украине влияет и на нас, меняются маршруты перевозок, например. И мы должны не только адаптироваться к этим переменам, но быть проективными – предугадывать изменения, которые по нашему мнению могут случиться завтра, и меняться соответственно им.