Проехали: Как научиться отпускать результат

А что у вас в рюкзаке?

27.11.2015

Наталья Емченко, директор по связям с общественностью и коммуникациям «СКМ», на SHE Congress рассказала, почему у Наполеона не вышло стать хорошим императором, что делать, когда приходится отпускать результат и как найти стимул двигаться дальше.

В прекрасном голливудском фильме «Мне бы в небо» герой Джорджа Клуни со сцены задает аудитории вопрос: «А что у вас в рюкзаке?». Его вопрос на самом деле – об отношениях с людьми, которые мы зачастую волочем по привычке.

Я позволю задать себе тот же вопрос, но вложить в него совсем другой смысл: «Что у вас в рюкзаке, дорогие друзья? Былые заслуги? Медали? Дипломы? Регалии? Или реактивное топливо? Ваш рюкзак – он тянет вас назад? Или толкает вперед?»

Этот вопрос – совсем не праздный. Очень часто, вцепившись в свою былую славу, былые успехи, былые награды, мы не можем принять очевидное: все, здесь твой результат уже есть, большего не будет, по-хорошему, этот конкретный результат нужно фиксировать и идти дальше. Ваш результат здесь уже превратился из ядерного топлива в медали. Движения вперед нет. В лучшем случае – вы буксуете на месте.

Наполеон вошел в историю как великий полководец и как свергнутый император. Хотя у него были все шансы стать величайшим из правителей Франции. Одна из причин его императорского провала как раз в том, что он не смог полностью отпустить свои военные триумфы, забыть о военных походах и строить новую Францию.

Сейчас очень часто  я сталкиваюсь с ситуацией, когда хороший CFO приходит на позицию CEO, но при этом по-прежнему смотрит на будущее компании исключительно глазами финансиста. Потому что там ему все понятно и знакомо. Там его предыдущий блестящий результат. А для того, чтоб стать хорошим СЕО, нужно не держаться за те сферы, в которых ты силен, а вникать в те, которые у тебя проседают.

Иногда бывает еще хуже: вы вынуждены оставить результат, но мысленно держитесь за него, постоянно возвращаетесь к былой славе, ностальгия по подвигам дней минувших съедает вас изнутри.

А результат нужно уметь отпускать. Как только вы чувствуете сами или вам указывают на то, что все, в рюкзаке у вас за спиной уже топлива нет, поступать нужно так:

1. Снять со спины рюкзак.

2. Достать из него результат, который еще вчера заставлял ваши глаза гореть от драйва, а глаза окружающих – от восторга.

3. Поставить этот результат на полку.

4. Сказать себе и всем причастным слова благодарности, что этот проект, эта команда и этот результат были в вашей жизни.

5. Отметить это дело как-нибудь ярко. К примеру, написать книгу об истории этого конкретного успеха.

6. Увериться, что ваш проект/результат в надежных руках, если он не завершен, а просто вам в нем больше делать нечего.

7. Не пытаться полностью повторить этот же проект/результат где-то еще. Копия всегда хуже оригинала.

8. Не сожалеть о том, что он на полке.

9. Загрузить в рюкзак в освободившееся место побольше свежего реактивного топлива.

10. И смело нестись вперед: с вашим-то опытом, легкостью и драйвом у вас точно все получится.

Я в своей жизни отпускала свои очень крутые результаты не единожды. Я сменила спорт на математику, математику на финансы (и паралельно создавала собственную розницу), финансы – на general management, последний – на коммуникации в самом широком смысле. И ни разу не пожалела об этом. Иду (точнее – лечу) вперед налегке. Благодарна каждому проекту, который был в моей жизни. Ни по одному из них не скучаю. Но все они — мои прошлые победы — стоят на моей виртуальной полке, и время от времени я подхожу к ней. Только для того, чтобы сказать: «Какое счастье, что все это у меня было».

Что дальше? Новые свершения.

  • Новый проект с сопоставимым результатом. Не обязательно в той же области.
  • Начать новую карьеру, новую работу, которая позволит расти.
  • Открыть свое дело, открыть новое дело, реализовать мечту всей своей жизни.
  • Найти сильную мотивацию вне бизнеса. У меня много друзей, которые самозабвенно тренируются и бегут марафоны, плывут длинные заплывы, даже преодолевают айронмен. Причем, делают это в дополнение к своим проектам, бизнесам  и карьере.

Кастанеда писал «Человек становится мужественным, когда ему нечего терять. Мы малодушны тогда, когда есть еще что-то, за что мы цепляемся».

А Михаил Литвак был еще категоричнее: «Говорят, что надежда умирает последней. Я бы убивал ее первой. Убита надежда – и исчез страх, убита надежда – и человек стал деятельным, убита надежда – и появилась самостоятельность».

Кто я, чтобы спорить с Литваком? Но все же тут не соглашусь: надежду не нужно убивать первой. А вот с иллюзиями нужно прощаться быстро и решительно.

Итак: «Что у вас в рюкзаке?»