WoMo продолжает проект «Профориентиры”, цель которого помочь старшеклассникам сделать выбор будущей профессии. Вас ждет серия интервью с успешными людьми в своей отрасли, которые расскажут обо всех подводных камнях, плюсах, минусах и особенностях построения карьеры. Чтобы подростки и их родители могли судить о профессии не по слухам или стереотипам, а по рассказам тех, кто посвятил ей не один год.
Владимир Дегтярев, совладелец и директор Newsfront PR Agency, рассказывает о том, что ждет будущих пиарщиков.
Кто такой пиарщик
Специалисты нашей профессии помогают людям, компаниям и организациям общаться друг с другом, правильно формулировать идеи, которые хотят донести. Они находят каналы, чтобы достучаться до адресата, и упаковывают мысли и идеи так, чтобы человек их понял. В общем, это такие поезда информации.
Примерно 30% времени пиарщик пишет различные тексты, поэтому тем, кто захочет работать в PR, нужно будет грамотно писать. Еще 40-50% — это налаживание контактов, общение с журналистами, клиентами, блогерами.
И мне хочется верить, что 10% времени пиарщик тратит на то, чтобы понять, что происходит в мире, поэтому очень важен общий культурный бэкграунд, ведь нам нужно знать, как упаковать информацию для абсолютно разных людей. Поэтому необходимо много общаться и ходить на различные культурные, политические, социальные мероприятия. Вот почему я поощряю любые активности, которые открывают перед сотрудниками новые горизонты.
Плюсы и минусы профессии
У нас есть перечень причин, почему стоит заниматься пиаром, и почему нет. Люди идут за коллективом, важно, кто вокруг, ведь работа в агентстве отличается от работы в компании. Там ты один такой специалист, а в агентстве у тебя много людей, которые занимаются тем же, понимают тебя, могут дать совет.
Плюсы – это возможность общаться с самыми разными людьми, круг знакомых у хорошего пиарщика очень обширный. Сегодня ты обслуживаешь клиента из фармацевтики, завтра из автомобильной индустрии, потом ритейл, IT, социальная сфера…
Минусы – необходимость общаться со многими людьми, которые не всегда тебе интересны или близки лично. К недостаткам можно отнести дедлайны, высокий темп работы, ненормированный график.
Мне нравится то, чем я занимаюсь. И в последнее время своими детям я рассказываю о своей работе, потому что недавно сын пришел из садика и говорит: «Нас сегодня спросили, кем работают родители. Я не знал, как рассказать, чем ты занимаешься, и ответил, что ты спортсмен».
Необходимые качества для будущего пиарщика
- Грамотность, чтобы писать любые тексты или письма.
- Общая эрудиция.
- Способность быстро обрабатывать большие объемы информации.
- Умение управлять своим вниманием и временем, понимание всего организационного процесса, умение держать в голове все задачи.
- Способность находить общий язык с командой, подрядчиками (особенно если нацелен на дальнейшее продвижение по карьерной лестнице), так и с людьми вне агентства.
А все остальное – различные пиар-инструменты – придут с опытом.
Каким должно быть образование
Из 30 человек, работающих у нас, лишь у 2-3 есть профильное образование. У большинства — курсы PR или маркетинга, но в основном они проходили их, уже работая в пиаре. В Украине профильное образование начало появляться лет восемь назад. Но все равно нехватка практических навыков приводит к тому, что они учатся всему заново: как писать релизы, проводить мероприятие… Поэтому отсутствие профильного образования не критично.
Кто лучшие пиарщики – мужчины или женщины?
Не знаю, может быть, это специфика Украины или просто развивающегося рынка, но 80-90% пиарщиков у нас – это девушки. Если посмотреть на состав членов правления Ассоциации по связям с общественностью, там в одно время было 10 директоров пиар-агентств, из которых только двое мужчины.
На Западе другая картина. Там тоже много женщин на базовых позициях, но управленческие должности занимают мужчины. И когда я периодически открываю западные пиар-ресурсы, то часто натыкаюсь на статьи о том, как решить проблему гендерного равенства и разнообразия на постах. Читая подобные материалы, мне становится смешно, потому что у нас все с точностью наоборот.
- Читайте также: Профориентиры: Виталий Сыч о журналистике
Какой отпечаток оставляет профессия на личности человека
Наверное, можно сказать, что пиарщики становятся более критичными к источникам информации. Но это и хорошо, особенно в сегодняшних условиях, когда информационные вбросы происходят достаточно быстро.
Для чего нужна самореклама
Думаю, что любой человек может и должен заниматься самопиаром. Даже не так – саморекламой. Между саморекламой и построением своей репутации проходит четкая линия полезности. Когда твоя информация, которой ты делишься, перестает быть полезной человеку и вызывает раздражение и зависть, начинается самореклама. Если ты рассказываешь о своем достижении и кто-то воспользовался твоими методами, тогда это работает идеально.
Мне кажется, что многие украинские таланты немного стесняются говорить о своих продуктах и из-за этого теряют какую-то часть коммерческой выгоды. Поэтому не лишним будет рассказывать о себе.
Примеры, на которые все равняются
Основоположник пиара Эдвард Бернейс, работая над табачной кампанией, устроил марш курящих моделей в 1929 году. Тогда это было слишком вызывающе, но это как раз тот пример, как создать какой-то повод, о котором будут говорить все.
Если говорить о примере положительного пиара, можно вспомнить «Новую Почту». У них были определенные проблемы, когда начались какие-то вбросы конкурентов о том, что они якобы помогают передавать сепаратистам товары. После этих обвинений, хотя компания и так много помогала волонтерам, компания создала программу «Гуманитарная почта», в рамках которой бесплатно перевозят грузы волонтеров. Они также регулярно проводят встречи волонтеров и представителей малого и крупного бизнеса. И сейчас у них появилось огромное количество послов бренда, которые готовы их защищать.
Какие фильмы стоит посмотреть о профессии пиарщика
Я советую посмотреть сериал ВВС «Абсолютная власть», в котором показаны абсолютно беспринципные пиарщики. Неплохой сериал «Скандал», а также фильм «Здесь курят».
- Читайте также: Владимир Дегтярев: «Мы не живем ради детей»