Проломить стену: Женское лидерство от первого лица

Дискуссия президентов, министров и топ-менеджеров

В этом году на Всемирном экономическом форуме интерес к теме женского лидерства оказался прямо пропорциональным увеличению гендерного разрыва в бизнесе и политике. Женщины, которым удалось добиться лидерства в этих сферах, поделились своим опытом и подискутировали о гендерных квотах.

Даля Грибаускайте, президент Литвы

О карьере в политике

Я никогда не хотела быть ни политиком, ни тем более президентом. Но в какой-то момент поняла, что просто не могу стоять в стороне и молча наблюдать за тем, что происходит в стране. Во время экономического кризиса я пошла в политику исключительно из чувства ответственности — я экономист, у меня был опыт решения подобных проблем.

Часто женщины приходят к власти в самые трудные времена. Все их критикуют, но никто не хочет, чтобы они оставляли пост. И если женщиной движет главная цель — помочь стране, она пойдет на это несмотря ни на что.

О гендерных квотах

Никакие квоты не помогут, если женщины не будут обладать достаточным уровнем экспертизы. Проблема в том, что сейчас от женщины, которая хочет добиться успеха, требуется в два раза больше, чем от мужчины. И них меньше прав на ошибку.

Поэтому я настаиваю на том, что в первую очередь нужно быть честными. Особенно в политике, хотя именно здесь это и не популярно. Не нужно обещать, что поднимете зарплаты до конкретной отметки — это зависит не только от вас. Единственное, что можно пообещать, — сделать все, что в ваших силах.

Мишель Бачелет, экс-президент Чили, Верховный комиссар ООН по правам человека

О карьере в политике

Я с детства любила проявлять инициативу, но никогда не воспринимала это как лидерство. Я просто делала то, что нужно было сделать.

Сначала я работала министром здравоохранения и все относились к этому нейтрально, потому что это стереотипно женская сфера. Но когда я стала министром обороны, все изменилось. Однажды во время наводнения я направила солдат на помощь пострадавшим и поехала сама оценить ситуацию. Так как дороги были затоплены, пришлось ехать на танке. После этого появилось очень много фото со мной — в военной форме, среди солдат. И отношение ко мне изменилось. Меня стали спрашивать, не хочу ли я стать президентом. Я отвечала, что у меня нет ярко выраженного желания, но если страна во мне нуждается, я могу это сделать.

Так я стала первой женщиной-президентом в стране, где раньше такой традиции не было. Мне часто приходилось слышать: «Я поддерживаю ваши идеи, но не буду за вас голосовать, потому что вы женщина». И я наблюдала, что к мужчинам и женщинам по-разному относятся. Если мужчина принимает неожиданно жесткое решение, его назовут разумным, а женщину — истеричной. И таких примеров много. Даже во время интервью женщин спрашивают, как они справляются с домом, детьми, находясь на ответственном посту. Мужчинам таких вопросов не задают.

О гендерных квотах

Я верю в то, что гендерные квоты — реальный шанс приблизить равноправие. Как показывают исследования, прогресс будет очень медленным, какими бы хорошими ни были наши намерения. Это необходимая мера, пока равенство не стало реальностью.

Нужно показать женщинам, что все возможно, предоставив им правильные ролевые модели. Их нужно поддерживать, оказывать менторство, но в первую очередь смотреть на корень проблемы. А он кроется в культуре.

Кэролин Тастад, президент группы Северной Америки в Procter & Gamble

О карьере в бизнесе

Мне всегда были свойственны лидерские качества, хоть я и не отдавала себе в этом отчет. Я выросла в семье фермера и школьной учительницы, где было принято равное разделение обязанностей. Поэтому когда в моей первой команде менеджер сказал мне: «Мы очень рады, что вы к нам пришли, теперь у нас более сбалансированный состав», я спросила: «Это потому что я канадка?». Все посмеялись, и только спустя несколько месяцев я поняла, что речь шла о гендерном балансе. Для меня это было абсолютно естественным.

О гендерных квотах

Я считаю, что нужно смотреть на общую картину. Это не игра с нулевой суммой — или женщины, или мужчины. Предрассудки есть и против тех, и против других. Важен диалог, чтобы создать условиях, в которых все в равной степени смогут раскрыть свой потенциал.

Мы уделяем очень много времени стремлению к равенству вместо того, чтобы предпринять реальные шаги. Нам нужно добиться баланса, в не перекоса в противоположную сторону.

Христя Фриланд, Министр иностранных дел Канады

О карьере в политике

Мне очень интересно слушать о том, что многие даже не думали оказаться там, где в итоге оказались. У меня похожая история. И это наводит меня на размышления: насколько на наши мечты и планы влияет то, что мы женщины и амбициозность в нас просто не поощрялась?

Я пошла в политику не ради лидерства, а ради того, что я могла сделать для людей. Считаю, это единственно правильная мотивация — и для мужчин, и для женщин.

О гендерных квотах

Если единственный путь добиться того, чтобы у женщин была возможность пойти в политику, — делать их идеально компетентными, я лучше поддержку квоты. Если мы будем ожидать от женщин соответствия идеалу, мы потерпим поражение. Нужно просто дать им возможность показать себя.

Фото: Delfi

— Читайте также: На общее благо: Как женщинам найти место на меняющемся рынке труда

Мы в Facebook