WoMo Abroad: Две португалки и одна украинка о хороших мужьях, новом гендерном балансе и прекрасном климате

Реальные истории о жизни работающих мам за границей

Солнечная Португалия на берегу океана представляется раем, у которого внешний государственный долг зашкаливает не хуже, чем в солнечной Греции. Как живется там женщинам, которые только в 1970-е годы перестали быть исключительно мамами и домохозяйками? Мы расспросили об этом Эму, Сесилию и Ольгу.

Эма Диаш, 44 года, г. Рио-Тинто

предприниматель, коммерческий директор в ІТ-компании, двое детей

circle (7)

 Насколько «дружелюбна» Португалия к работающим мамам:

Я вышла замуж в 1996-м, и в этом году я отмечаю 20-летие совместной жизни с моим мужем – совладельцем нашей компании, в которой мы сейчас вместе работаем. У меня двое детей: девочка 16 лет и мальчик, которому 12. Честно признаюсь, что ничего этого у меня не было бы, если бы не хороший и успешный муж. У нас говорят: «За каждой успешной женщиной стоит успешный муж». По образованию я ІТ-менеджер, начала работать в этой сфере в 1992 году. Я — женщина, мать, коммерческий директор. И мне приходится много работать во всех этих ипостасях для того, чтобы достичь моих целей. Каждый день я хочу быть лучше и продуктивнее, в этом ключ моего успеха. Работать вместе с мужем в собственной компании непросто: у нас разные должности, разные идеи и разные методы работы, но каким-то чудом нам удается достигать отличных результатов в бизнесе.

Думаю, что в общем Португалия – хорошая для жизни страна, и у нас достаточно возможностей для работы. В политике женщины все более заметны, они также все больше работают там, где раньше была «мужская территория». Но в Португалии все еще остаются «чисто женские» работы: пошив одежды, уборка и т.д. Что касается материнства, то государство предоставляет мамам от 4 до 6 месяцев оплачиваемого декретного отпуска и место в яслях. Тем не менее, есть работодатели, которые игнорируют законодательство, и если вы работаете нелегально, то ничего вам в случае беременности «не светит».

IMG_0924 (1)

Портрет современной португалки в трех словах:

Португалия — очень маленькая страна, но если ты способная и тебе повезло работать с честной компанией, то ты можешь стать отзывчивой и успешной хозяйкой красивого дома. Я думаю, что именно эти слова описывают современную португалку.

Новые тенденции в Португалии, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

Я родилась в тот период, когда в моей стране женщинам разрешали заниматься только кухней, уборкой и воспитанием детей, но сейчас все по-другому, потому что многие мужчины помогают своим женам. Мы живем в меняющемся обществе и являемся свидетелями того, как расширяются гендерные роли. Есть люди, у которых менталитет не меняется: они критикуют женщин за то, что те отходят от традиционных ролей. Но это оттого, что они не могут принять неизбежного – женщины будут заниматься тем, чем хотят. Я учу этому своих детей ради будущего моей страны.

Сесилия Мораиш, 48 лет, г. Порту

преподаватель, двое детей

circle (9)

Насколько «дружелюбна» Португалия к работающим мамам:

Мой опыт как мамы с первым ребенком совершенно отличается от второго, потому что я рожала в разные периоды моей жизни. Моей старшей дочери 30 лет, она родилась, когда мне было 18, и я сама была еще девчонкой. А вторую дочь я родила, когда мне было уже 27 лет, теперь моей второй дочери 19. Материнство в раннем возрасте всегда сопряжено с трудностями, которые мне было бы сложно преодолеть тогда, если бы не помощь моей семьи и семьи моего мужа. Поэтому я смогла быть мамой, которая спокойно сидит в декрете и мне этот опыт очень понравился. А вот со второй дочерью было проблемно, потому что моя карьера не позволяла мне бросить работу в тот момент, хорошо, что муж мог помогать семье материально, мы «крутились», чтобы остаться на работах, растить двух дочерей и иметь порядок в доме. Нам это удалось ценой невероятных усилий. Я очень горда, что мы справились.  В Португалии мы можем рассчитывать только на себя и своих родных.

14453967_1778203472452741_854141375_o

Портрет современной португалки в трех словах:

Португальская женщина очень заботливая, она заботится о детях, родственниках и друзьях. Она стоик, потому что терпит лишения и борется с трудностями, не жалуясь. И, конечно, это уверенная в себе женщина, потому что знает себе цену.

Новые тенденции в Португалии, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

В Португалии есть выплаты семьям с тремя и более детьми, но, честно говоря, это так мало, что ничего особо не решает. есть выплаты и для матерей-одиночек и для тех, кто в декрете. Это немного, но позволяет комфортнее жить в нашей стране.

Ольга Граниковская, 37 лет, г. Лиссабон

филолог, работает консультантом бутика, один ребенок

 circle (10)

Насколько «дружелюбна» Португалия к работающим мамам:

Живя в Португалии пять лет и имея широкий круг знакомых и друзей, я наблюдаю, что «дружелюбие» Португалии имеет двойственный характер. Декрет здесь только шесть месяцев, поэтому если нет возможности нанять няню или получить помощь бабушек (в Португалии не принято, чтобы бабушки, как у нас,  годами воспитывали внуков), то малышей сразу отправляют в ясли. У садиков же расписание сделано так, что оно не совпадает с режимом работы родителей, например на весь август садики закрываются. Что делать родителям, если отпуск только 2 недели? А «дружелюбие» простых граждан такое, как везде: здесь у женщин  обычные проблемы, как и в любой стране.

14383433_10154722309559218_1397108519_n

 Портрет современной португалки в трех словах:

В первую очередь она  — мама, у нее минимум двое детей, на ней дом и работа. Активная, так как умудряется справиться со всеми обязанностями. «Ведущая» — именно португальская женщина задает тон в отношениях с мужчиной, именно она принимает решения.

 Новые тенденции в Португалии, благодаря которым женщинам живется комфортнее:

Думаю, что падение режима Салазара в 1975 году дало возможность португальским женщинам получить равные права и развиваться профессионально, что сегодня особенно заметно. Конечно, и здесь есть богатые люди, которые могут позволить себе няню, а кому-то приходится отдавать 6-месячного ребенка в ясли, чтобы сохранить рабочее место, но это относительно недорогая страна с прекрасным климатом — и именно это делает здесь жизнь комфортнее для всех.

Беседовала Татьяна Гордиенко

— Читайте также: WoMo Abroad: Три француженки об ожиданиях от женщин, «стеклянном потолке» и истории с буркини

Мы в Facebook