Проявите гибкость — чайлд-фри сотрудники тоже нуждаются в поощрениях

Почему дети не могут быть единственным фактором для корпоративной лояльности, начисления бонусов и гибкого графика

гибкий график

circleЛичная жизнь сотрудников, у которых нет детей, важна не меньше, чем тех, у кого они есть. В этом твердо убеждена Лара Левин, директор Allison & Partners. А вот как им можно дать знать об этом…

Я всегда придерживалась того мнения, что рождение ребенка — это выбор человека. Выбор, который меняет жизнь полностью, как личную, так и профессиональную. Выбор, который, как многие считают, наполняет жизнь особым смыслом. Выбор, который поддерживают многие работодатели, предоставляя оплачиваемые отпуски по уходу за ребенком. Такие компании, как Facebook, Netflix или Google дают молодым родителям массу бонусов. И каждый раз СМИ пестрят статьями и заголовками, посвященными внедрению новой политики компаний в отношений сотрудников, которые являются родителями. Но я все не могу отделаться от одной назойливой мысли: а что же делать остальным?

Прежде чем вы начнете писать гневные комментарии о том, что люди, не имеющие детей, никогда не поймут, насколько тяжелый этот труд — воспитывать детей, я проясню: я все прекрасно понимаю. Я понимаю, что быть родителем — тяжелая работа, в действительности настолько тяжелая, что я даже и представить себе не могу.

Но вот чего я не могу понять, так это почему сотрудников, у которых детей нет, игнорируют при распределении бонусов или при создании условий для гибкого графика. Сотрудники без детей могут воспринимать такое отношение как несправедливое, как будто их личная жизнь не столь важна, как у их коллег с детьми. И хотя я была не против подменить коллег, у которых внезапно заболевали дети, дополнительная рабочая нагрузка потом давала о себе знать. Но я говорила сама себе: «Тебя тоже когда-то это ждет». А потом добавляла: «Но… что если нет?»

Если уж компания в своем стремлении облегчить жизнь сотрудникам с детьми предлагает им пакет бонусов, то, пожалуй, стоит обсудить возможность предоставления похожих условий и остальным. Такой пакет мог бы включать в себя предоставление возможности своим подчиненным путешествовать в течение месяца, например, или брать отпуск по уходу за больным родственником или другом, обучаться и просто переосмысливать свою жизнь.

В моей компании существует практика предоставления сотрудникам творческого отпуска, который они заслужили за годы своей усердной работы. Кроме того, каждый сотрудник может ежемесячно работать в течение нескольких дней по гибкому графику, чтобы решить свои личные проблемы и т.д.

Конечно, ситуации, когда у сотрудников компании появляются дети, являются первоочередными. Но давайте, уж если мы говорим о предоставлении особых условий молодым родителям, не будем забывать и о тех людях, которые не хотят детей, у которых дети уже выросли или которые не могут родить ребенка уже долгое время. Чтобы они также чувствовали, что их самих и их жизнь ценят в компании не меньше.

Источник: motto.time.com

- Читайте также: Крупнейшие мировые компании с бонусами для молодых родителей

Хотите узнать больше о современном рекрутировании?
17 марта на первом Наверняка HR Марафоне своими лайфхаками, наблюдениями и знаниями поделятся лучшие HR-профи страны.
Стоимость билетов демократичная!
Программа и все подробности – здесь.

eventHR

Мы в Facebook