Прямой репортаж из Кыргызстана: Карантин, чрезвычайное положение, комендантский час

Короновирус не обошёл стороной и Кыргызстан, 18 марта 2020 года был зарегистрирован первый случай коронавируса: инфекция выявлена у троих человек, которые прибыли в страну 12 марта после совершения малого хаджа (умры) в Саудовской Аравии. По состоянию на 1 апреля 2020 года в республике зарегистрировано 111 подтвержденных случаев. В столице, Бишкеке, и в областях ввели режим чрезвычайного положения и комендантский час. С ведением чрезвычайного положения улицы Бишкека заметно опустели. О том, что происходит в Кыргызстане рассказывает Назира Жапарова, преподаватель университета в Бишкеке.

Действия на опережение

В Кыргызстане обстоятельно отнеслись к вопросу возможной эпидемии и приняли меры задолго до того, как количество случаев заражения по стране достигло 100. Меры достаточно суровые: закрыты все школы за неделю до весенних каникул, закрыли и университеты и перевели учебные заведения в режим дистанционного обучения. Министерство образования быстро организовало дистанционное обучение: онлайн-уроки, телевизионные учебные передачи, чтение учебной и художественной литературы и иные формы, с использованием информационных технологий и электронных ресурсов. В частности, ученики могут использовать бесплатные учебные материалы и книги по различным тематикам для школ с кыргызским, русским, таджикским и узбекским языками обучения, мультимедийные комплексы, разработанные ведомством для начальной и средней школы.

Кроме школ и ВУЗов закрыты кафе, рестораны (некоторые работают только на доставку и только в пределах столицы), салоны красоты и другие заведения ушли на карантин. Выходить из дома можно только за продуктами, в аптеку или в больницу. Для того, чтобы выйти из дому, нужно заполнить маршрутный лист со своими данными, перемещаться можно только в своем районе, за пределы его ты выехать не можешь. Для передвижения за пределы своего района ты должен получить пропуск, но его выдают только разрешённым категориям, например, доставщикам продуктов питания, или врачам.

Сейчас границы закрыты, отменены все международные и внутренние авиарейсы, а также наземное сообщение, в внутри страны введено жесткое ограничение проезда. В Бишкеке с 22 марта полностью остановили движение общественного транспорта, а с 25 марта в трех городах и трех районах введен режим чрезвычайного положения. Работать могут только медицинские учреждения, милиция и коммунальные службы.

Последствия для населения

Из-за введенных ограничений многие жители Кыргызстана лишились работы и постоянного дохода. Многие из нас опасаются того, что в скором времени закончатся деньги на пропитание, оплату съемных квартир, коммунальных услуг. По возможности люди помогают друг другу продуктовыми наборами, дезинфицирующими и защитными средствами, организовывают питание для врачей и других работающих служб.

Наше здравоохранение не в лучшем стоянии. Министерство здравоохранения говорит, что подготовлены почти тысяча койко-мест для возможной госпитализации больных. Те наши соотечественники, которые прибывают из других стран, сразу помещаются на карантин, а на погранпостах развернуты 22 санитарно-карантинных пункта. Проводят дезинфекцию и на улицах Бишкека, чтобы избежать распространения инфкции.

Материал подготовила Татьяна Гордиенко.

Серия репортажей от первого лица «Мир на карантине» регулярно выходит на WoMo.ua с целью познакомить наших читателей с личным измерением эпидемии коронавируса, с реальным положением вещей в отдельно взятых странах и городах через свидетельства непосредственных участников событий и с историями всех тех, кто делит с нами глобальный опыт нелегкого испытания.

 

Мы в Facebook