Психолог о том, чего пытается избежать наша психика

О действиях борца, стремлении к удовольствиям и причинах застоя в жизни

07.03.2020

Всем известно выражение «движение – это жизнь». Однако бывают моменты, когда застреваешь в какой-то ситуации. Вроде бы есть силы и желание делать больше, жить лучше, но что-то удерживает в одном состоянии. Почему мы медлим, хотя готовы двигаться вперед и горим желанием преуспеть, объяснила Леся Ковальчук, психолог и основатель центра Genius.People.

Начнем материал с небольшого отступления. В ходе интервью вы поймете, почему мы привели именно этот пример. Многие наслышаны о серии соревнований IRONMAN, но только участники знакомы с так называемой транзитной зоной. Это место, куда после заплыва человек вбегает пловцом, переодевается и выбегает уже велосипедистом. Но если он замешкается, то может упустить время, его опередят другие участники, он не достигнет того результата, на который рассчитывал. То есть у него впереди большие цели, а он никак не может выйти из состояния пловца и продолжить движение.

Леся, в чем причина торможения при наличии возможностей, сил и энергии?

Каждый из нас может найти такие примеры в своей жизни, когда мы, например, застревали в отношениях, которые нас устраивали, но хотелось бы что-то ярче в эмоциональном плане. На работе, которая вроде бы хорошая, но можно найти что-то интереснее в профессиональном плане. Даже квартира может подходить по всем параметрам, но есть желание взять просторнее и в другом районе, однако мы не меняем положение вещей.

Большинство из нас  представляет нечто лучшее, но мало кто для этого что-то делает, потому что в нашей психике заложены две программы: развития и сохранения.

Что собой представляет программа развития?

Она неминуемо сопровождается некими разрушениями. Даже когда мы получаем знания, то должны пересмотреть старые или подвергнуть критике то, что уже знаем. Особенно это касается моих коллег психологов. Грубо говоря, кто-то выучил определенную систему, и все – он работает только в ней. Человек уверовал, что эффективен именно выбранный им метод. А ведь есть еще куча разных и интересных способов, которые можно познать. Но если начинать в это погружаться, то ведь придется подвергнуть сомнениям полученные ранее знания.

И, как вы правильно сказали, для того чтобы пересесть на велосипед, нужно снять с себя плавательный костюм: разрушить образ пловца. Наша психика пытается этого избежать. Почему? Опять же полярная программа, с которой мы живем, – это стремление к удовольствиям и избегание страданий и дискомфортов.

С одной стороны, мы хотим чего-то нового, а с другой – развитие сопровождается разрушением и болью.

Например, мы решили построить отношения с новым партнером, но если предыдущие не завершены, а мы из них выходим, то любое прерывание неминуемо приведет к боли. Развитие всегда сопряжено с некими неудобствами, хотя бы в малой дозе. И люди, которые боятся страданий или имеют в своем анамнезе много боли, все время пытаются ее избежать и вместе с тем и сами перемены.

Когда запускаются программы сохранения и развития?

С рождения человека. Разрушение внутриутробной жизни – это очень болезненный момент. Первый кризис перехода мы переживаем, когда перестаем быть плодом и становимся человеком. Он неминуемо сопровождается болью как мамы, так и ребенка. Болят тела. Больно вдыхать первый раз воздух. В будущем многое определяется тем, как человек родился. От того, кто как пережил перинатальную матрицу борца по Грофу, будет зависеть, как он начнет выстраивать свою стратегию.

Каким образом?

Человек станет достаточно смело разрушать препятствия, у него будет хватать энергии, он не испугается трудностей.

Есть люди, психологически настроенные на перемены, они все время создают, даже если что-то не получается.

Бизнес провалился или отношения не сложились – ничего страшного, сделали выводы, снова попробовали и добились своих целей. В этом реализуется их стратегия жизни. А есть другие, которые, наоборот, хотят себя сохранить и избежать перемен.

В этом заключается программа сохранения?

Да. Это попытка удерживать прошлое. Некоторые люди чувствовали себя в нем так хорошо и комфортно (даже если объективно это не так) и настолько адаптировались к нему, что им не хочется пробовать новые формы переживания.

Или, наоборот, в прошлом были какие-то нехорошие переживания, которые не хочется повторять, и психика защищает нас от перемен. Стратегия такая: каждый раз, когда человек переживает какие-то болезненные моменты, то в конечном итоге он бессознательно принимает решение их избегать.

У меня есть любимая фраза: «Вместо того чтобы себя сохранять, лучше грамотно потратить».

Хотя нужно сохранять то, что мы уже имеем. Потому что если человек не умеет этого делать, то у него ничего не будет задерживаться, включая деньги.

Например?

Есть люди, которые зарабатывают, но не умеют копить. А есть те, кто, как Скрудж Макдак: «Не потрачу ни копейки». Они копят, но непонятно на что. Причем очень часто их деньги куда-то деваются: вдруг пропали, их украли, банк лопнул и т.д. А все потому, что финансы идут не в развитие, а чтобы продолжалась стратегия накопления и ничего не менялось. Когда деньги снова пропадут, человек опять начнет их копить, чтобы вложить в какую-нибудь стройку, которая никогда не закончится, или инвестирует в банк, который обанкротится.

По сути, крайности двух вышеописанных программ заключаются в том, что человек, который себя сохраняет, не использует свою энергию, и тогда это приводит к тому, что она накапливается и застаивается. В результате человек воспринимается тяжелым: это может проявляться даже в лишнем весе, иногда просто в характере, в консерватизме. Например, вы покупаете одни и те же продукты в одном и том же супермаркете.

Если человек чувствует, что в его жизни появился застой, как от него избавиться? 

На самом деле очень сложно уследить, когда начинается застой. Но обычно он возникает, когда наступает стабильность. Если вы хотите ее сохранить и прикладываете усилия, чтобы ничто не могло нарушить равновесие, то черный лебедь* появится сам собой. Потому что как только вы достигнете пика стабильности, что-то обязательно произойдет. Обычно обратное от нее. Причем ситуация может быть не связана конкретно с вашей семьей. Например, война на востоке. Вы не хотели переезжать из своего города, но обстоятельства вас заставили.

Как двигаться вперед, уже зная о том, что нас может удерживать?

Вам нужно создать свой личный план развития. Желательно, чтобы он включал в себя все аспекты жизни. Обязательно все! Я на этом настаиваю. И начинаются они с тела. Потому что первое, о чем мы должны заботиться, – это наше здоровье: нам важно либо сохранить молодость и красоту, либо развивать свое тело, чтобы оно было более крепким и выносливым.

Второе – забота о своем эмоциональном состоянии или о психике. То есть вы должны понимать, что помогает вам чувствовать себя хорошо, что добавляет силы, вызывает желание создавать, благодаря чему вы остаетесь в хорошем настроении, и дополнять этим свою жизнь.

Третье – вы должны давать себе пищу для ума. Курсы, дополнительное образование, лекции и т.п.

Четвертое – забота о качестве взаимоотношений. Нужно все время развивать и улучшать связь с людьми и заботиться о том, чтобы прилагаемые усилия давали хороший результат. Важно понимать, что вам есть на кого положиться, есть с кем работать, жить и дружить.

Пятое – это цели, мечты, к которым вы движетесь, и каждый день что-то для этого делаете.

Чем больше аспектов включено в ваш личный план развития, тем эффективнее будет проходить процесс развития.

Продолжение следует…

Беседовала Вероника Кирилюк

*«Черный лебедь» – теория Нассима Талеба, которая предполагает труднопрогнозируемые события, которые имеют значительные последствия