Равенство не на бумаге: Как Швеция и Канада поддерживают женщин на уровне государства

Рассказывают Камеран Худур и Карим Моркос

16.07.2018

На WoMo последние два года существует спецпроект WoMo Abroad, в котором героини – от Исландии и Китая до Грузии и Австралии – рассказывают о том, насколько их государства дружелюбны к работающим мамам. Чаще всего профеминистские месседжи можно услышать из уст политиков Швеции и Канады, однако на то, чтобы достичь сегодняшнего уровня в вопросе гендерного равенства, этим государствам потребовалось не одно десятилетие. В рамках HeForShe Congress представители посольств Швеции и Канады в Украине рассказали, каково это выстраивать гендерную политику не только на бумаге, насколько их страны близки к равенству мужчин и женщин, и что они делают для этого своими силами.

Камеран Худур

директор Программы «U-LEAD с Европой» от Sida, первый секретарь Посольства Швеции в Украине

Когда мы затрагиваем тему равенства, стоит говорить не только о равенстве между мужчинами и женщинами, но и о равенстве между нынешним и будущим поколением. То, как мы ведем себя с природой, – тоже вопрос равенства. Что мы хотим дать будущему поколению?

Вопрос доступности – это тоже равенство. К примеру, многие люди с инвалидностью попросту не могу ездить на поездах, потому что платформы очень низкие. 40 лет назад в Швеции была та же ситуация. Но мы инвестировали в то, чтобы немного поднять платформы и переоборудовать поезда, установив более низкие ступени. И каждому человеку стало легче пользоваться этим видом транспорта.

8 марта, в Международный женский день, мы не дарим женщинам цветы, шоколад и супервнимание, а пытаемся решить вопросы касательно их прав. Конечно, в Скандинавии еще есть над чем работать. Все еще, к сожалению, есть разница в оплате труда. И эту проблему отлично иллюстрирует видео, сделанное профсоюзами финансового сектора Норвегии. У него очень простой месседж – если детям понятно, что не должно быть разницы между мальчиками и девочками, то почему это непонятно взрослым?

Задавать вопрос «почему?» ‒ это один из ключей к развитию общества. Думаю, где-то в начале XIX века один человек задал вопрос: почему женщины в Швеции не имеют права наследства? Наверняка над ним поначалу смеялись, но человек продолжал задавать этот вопрос и в 1845 году в Швеции приняли закон, который дал мужчинам и женщинам одинаковое право на наследство. По всей видимости, вопрос «почему?» в свое время привел к тому, что в 1864 году отменили право мужа избивать свою жену, в 1901 году женщины получили право на декретный отпуск, а в 1921 ‒ право голоса. В 1965 году приняли закон, запрещающий мужьям насиловать жен. И в 1997 году, после продолжительных дискуссий, Шведская церковь избрала первую женщину-архиепископа.

В начале 80-х годов руководящие должности в бизнесе Швеции занимали одни мужчины. Чтобы изменить ситуацию, придумали очень простой план – организовать курсы повышения квалификации, с упором на менеджмент и лидерство, и брать на них только женщин. Да, многие женщины после этих курсов поняли, что управление – не их роль, и отказались добровольно. Но тем не менее за 5 лет в среде менеджеров удалось достичь гендерного равенства.

Нет простого решения, чтобы достичь равенства между мужчинами и женщинами – над этим надо постоянно работать. Даже если чего-то удалось достичь, нужно продолжать в семье, в школе, в детском саду, в университете, на рабочем месте.

Я никогда не помогал своей жене по дому, и сейчас я объясню, что имею под этим в виду. У нас с женой двое маленьких сыновей. Когда кто-то из них болел, дома чаще всего с ними оставался я, потому что позволяла работа. Когда в школе проводили родительское собрание, чаще всего туда шел я. Ответственность за работу по дому мы с женой делили всегда. Поэтому говоря «я помогаю своей жене», вы тут же сигнализируете, что домашнее хозяйство – это обязанность женщины. Каждый человек в доме имеет одинаковую ответственность за уют и порядок. И мы воспитываем это в наших детях, обучая их заправлять постель или убирать свои игрушки. Начинать надо с этого.

Самое главное – не принимать неравенство. Важно, чтобы работодатель создавал условия, когда мужчина мог работать из дома. Часто работодатели не решаются на такой шаг из экономических побуждений. Тем не менее мои коллеги проводят дома по 8-10 месяцев. Первые 8 месяцев, по понятным причинам, о ребенке заботится мама, но следующие 8-10 месяцев – папа. Почему они на это идут? Потому что в это время они получают до 96% своей зарплаты.

Министр по делам международного сотрудничества и развития Швеции Исабелла Лёвин недавно сказала одну очень хорошую вещь: «Мы должны перестать жить так, будто мы последнее поколение в мире». Исходя из этого, и нужно строить всю свою жизнь.

Карим Моркос

директор Канадской программы развития, советник Посольства Канады в Украине

Несколько лет назад премьер-министр Канады Джастин Трюдо, выступая в Давосе, сказал: «Я – феминист». У нас в стране феминизм синонимичен правам человека. Однак видео того выступления премьера, помнится, всколыхнуло Facebook. Мои друзья из Украины тогда писали: «Это потрясающе!» И мы очень гордимся тем, что заявление Джастина Трюдо имело такой эффект не только в западном мире, но и за его пределами.

Деятельность правительства – это отражение того, на каком уровне сейчас находится общество. Такие движения как HeForShe, конечно же, влияют на политику государства. На Западе важные для гендерного равенства изменения произошли в конце 60-х – начале 70-х годов. Однако с приходом Трюдо правительство пережило своего рода возрождение. Он установил квоту в 50% для женщин в кабинете министров, половину посольств Канады в других странах возглавляют женщины. С Трюдо в Канаде, действительно, произошел скачок. Он – чемпион HeForShe.

Но можно ли сказать, что наша страна действительно достигла гендерного равенства? В 1990-х годах только 25% канадских женщин в возрасте от 20 до 30 лет имели среднее образование. На сегодняшний день 65-70% от общего числа студентов в Канаде – девушки. Это огромный прогресс, который говорит о том, как далеко мы продвинулись. В то же время в сфере медицины женщины сверхпредставлены и составляют 70%. Возможно, в таких странах, как Швеция и Канада со временем появятся движения вроде SheForHe. Моя подруга работала в Министерстве иностранных дел Швеции и очень надеялась перейти на новую должность, но не получила ее. В отделе не было гендерного баланса, поэтому должность отдали мужчине. Это, на мой взгляд, и есть равенство.

В то же время мы далеки от идеала. В Канаде все также существует разница в оплате труда мужчин и женщин. Женщины продолжают страдать от домашнего насилия. В крупных компаниях только 21-22% руководителей — женщины. Нам все еще есть куда прогрессировать.

Если говорить о семейных ценностях, то здесь изменения начались совсем недавно. В этом вопросе для меня ролевой моделью всегда была мать. Она родилась в католической семье франкоканадцев. Ее отец был представителем среднего класса. Был конец 60-х. Как и три ее брата, мама хотела поступить в университет, но услышала: «Тебе не нужно идти учиться. Ты выйдешь замуж». Но мама не унималась. Она вышла замуж, родила детей, а потом поступила в университет и получила степень. Трое ее братьев так и не окончили вузы. Я всегда следовал ее примеру, как в вопросах домашнего хозяйства, так и в воспитании своих дочерей. Поэтому изменения в политике, конечно же, важны, но они всегда начинаются с того примера, который вы подаете дома.

Записала Мария Педоренко. Фото: Эмма Солдатова

Дізнатися більше про цінність і важливість різноманітності (diversity) та її вплив на ефективність бізнесу ви зможете під час Business Wisdom Summit, який відбудеться у Києві 27-28 вересня

– Читайте также: TeensForShe: Почему поколение Z выступает за гендерное равенство