Разговоры во время секса. В каких случаях мы врем

Об этапах становления сексуальных отношений 

Татьяна Сулима

Сексолог, член секции Сексологии и терапии сексуальных расстройств Союза психологов и психотерапевтов Украины

Молчите ли вы в постели или разговариваете без умолку? На прошлой неделе мы дискутировали о значимости «правила»: До секса говорите, чего вы ждёте, а во время – о том, что вам нравится. Сегодня к обсуждению еще один будоражащий вопрос, который мне неоднократно задавали: А стоит ли врать в сексе и в постели?

Итак, наверное, нет человека, который хоть раз в своей сексуальной жизни не врал. Вспомните свой опыт. И прежде чем читать далее, возьмите один такой случай и задумайтесь: а почему вы это сделали?

На мой взгляд, в нашем современном постоянно спешащем и информационно – насыщенном мире многие часто упрощают понятие слова «ложь» и сам процесс. Давайте разбираться.

Сексуальная жизнь многогранна, разнообразна и индивидуальна. И человек со зрелой сексуальностью сам создаёт тот формат отношений, который он хочет прожить со своим партнёром/партнёрами. Однако многих из нас объединяют схожие этапы становления сексуальных отношений с партнёром.

Задумывались ли вы над тем, что их существует несколько.

Этапы становления сексуальных отношений

Этап соблазнения. Этот тот самый момент, когда мы обращаем внимание на конкретного человека, осознанно или неосознанно отмечаем для себя какие части его тела нас привлекают, как увлекает его запах, присматриваемся к сексуальной игре, которая возникает между нами и пока еще потенциальным партнёром. Прислушиваемся к своим сексуальным фантазиям, которые возникают при виде этого человека и пробуем соблазнить понравившегося человека на них, вовлечь в общую сексуальную игру. И если это удаётся мы переходим к следующему этапу…

Этап возбуждения. Здесь рассмотрим его как сексуальное возбуждение каждого из партнёров, которое возникает в процессе сексуального контакта при взаимодействии телами. Сексуальное возбуждение отмечается наполнением кровью гениталий, увлажнением половых органов каждого из партнёров, изменением скорости дыхание, выделением пота. И если это происходит, то чаще всего мы переходим к ….

Оргазм. Думаю, что здесь слова будут лишними.

И последний этап, назовём его этапом общения после секса, подразумевает телесную составляющую (восстановление дыхания, ощущений в теле), осознание пережитого и обмен переживаниями с партнёром. Здесь остановлюсь отдельно и отмечу, что в одном случае для кого-то достаточно обняться и полежать вместе, а в другом или для других партнёров – необходимо проговорить, что понравилось, чего бы еще хотелось при следующих контактах, а от чего лучше отказаться. И напоминаю: ваш партнёр, будь это мужчина или женщина, не умеет читать мысли. Поэтому, если сомневаетесь в чём-то, лучше не поленитесь, подберите слова и уточните.

Для чего мы говорили об этапах? Для того, что важно понимать на каком из этапов в конкретном случае обманули вы. А еще рекомендую проследить закономерность: возможно, у вас есть тенденция с разными партнёрами вести себя похожим образом и либо чего-то недоговаривать, либо обманывать на одном, а, возможно, на нескольких этапах постоянно.

В каких случаях мы чаще всего обманываем

Как это выглядит в жизни? Мужчина либо женщина может соврать еще на стадии соблазнения и прежде всего самому/самой себе. То есть вам изначально не понравился, например, запах потенциального партнёра, хотя мы знаем, что подходящий аромат тела партнёра является неотъемлемой составляющей успешного секса, а вы все равно продолжили его соблазнять. И здесь следует задать вопрос прежде всего самому/самой себе: Зачем вы это делали? И кого хотели обмануть?

Либо же ложь возможна на втором этапе, когда вы начинаете эмитировать своё возбуждение, издавать всевозможные звуки, возможно, которые видели в понравившемся фильме и всячески демонстрировать, что уже чуть-чуть и испытаете оргазм. Чаще всего описанный пример обмана в нашей культуре свойственен все-таки женщинами, как и ложь об испытанном оргазме. И если вы всё время демонстрируете своему партнёру своим поведением, звуками своё возбуждение, которое на самом деле при таких прикосновениях и ласках не испытываете, то стоит ли потом обижаться, когда партнёр научается и привыкает их делать, думая, что доставляет вам удовольствие, хотя на самом деле это не так?

Таким образом, накапливаются обманы и потом уже просто язык не поворачивается сказать, что вам такой вид ласк не подходит или такой продолжительности прелюдии недостаточно и что вы не испытывали оргазмы, а тщательно их эмитировали.

В XXI веке мы много занимаемся сексом, но, на мой взгляд, так же много продолжаем и лгать. О внешности партнёра, о своих желаниях, о сексуальных фантазиях. И возникает вопрос: кого на самом деле вы обманываете и кому делаете хуже своей ложью?

Как перестать врать? Для начала, на мой взгляд, следует ответить себе: Почему или для чего/кого вы это делаете? Ведь причин для лжи много, более того, у каждого она своя и на каждом может быть разной. Их мы как раз и обсудим на следующей неделе.