Разрешение на жизнь: Как побороть свои «грабли»

Инсайты от психотерапевта Марии Фабричевой

02.11.2018

Многие ассоциируют психотерапию с бесконечными беседами на кушетке. Но психолог Мария Фабричева, которая работает в сфере транзактного анализа, сломала этот стереотип. Она провела исследование, основываясь на многолетнем опыте работы с клиентами. Его результаты Мария представила в необычном формате — выставки-апгрейда «Философия «Любимые грабли», где рассказала, почему «Любимые грабли» — это про всех нас и как сместить акцент с психологических запретов на разрешения.

Почему грабли

Формулировка «Любимые грабли» — попытка в ироничной форме обыграть довольно серьезную, даже трагичную, тему — тему внутренних запретов. Это препятствие, которое в ходе психотерапии приходится преодолевать всем, кто хочет прогрессировать. Потому что без этого человек так и будет ходить по кругу, натыкаясь на те же ограничения, «топтаться по граблям» и считать, что так и надо. Из убеждения, что смириться проще, чем преодолеть, и возник культ страданий в менталитете и культуре. В книгах украинских писателей вы редко встретите жизнеутверждающие сюжеты — чаще роковую любовь, смерть за идею и безысходность.

Культ страданий во многом обусловлен нашей историей: наши бабушки и прабабушки знали, если быть непримечательным, меньше вероятность, что тебя объявят врагом народа, заберут на допрос, расстреляют. И они стали «прятать» своих детей за этими запретами в попытке их спасти. И тут нет никакого злого умысла, но реалии меняются, и то, что раньше теоретически могло защитить, сейчас разрушает жизнь новых поколений.

Какие такие запреты

Запреты разделены на пять зон: блок «Выживание», блок «Безопасность», блок «Привязанность», блок «Компетентность» и блок «Идентичность».

Первая зона — самая токсичная. В нее попадают такие запреты, как «Не будь/не живи», «Не будь здоровым», «Не будь важным». Даже читать эти запреты неприятно. Никакой мистики, только подсознательное. Там, где нас не замечают и приказывают не быть, всегда будет плохо.

Во вторую зоны попадают запреты «Не чувствуй» и «Не доверяй». Они блокируют проявления эмоций и транслируют идею, что доверие может обернуться страданием. Люди, в которых сильны эти запреты, держатся отстраненно и избегают близких контактов.

Запреты блока «Привязанность» — «Не принадлежи», «Не будь ребенком», «Не будь близким» — заставляют человека думать, что все хорошее быстро заканчивается, и предъявлять завышенные требования к себе и окружающим. «Не будь ребенком» особенно распространен в семьях, в которых старших детей заставляют заботиться о младших, потому что «они уже взрослые» — в три-четыре года.

Людям, которые упираются в запреты блока «Компетентность» («Не делай», «Не расти», «Не думай», «Не достигай»), сложно принимать решения, самореализоваться и начать свое дело, потому что им с детства привили мысль, что у них ничего не получится и вообще у них «руки-крюки».

В блоке «Идентичность» только один запрет, зато какой — «Не будь собой». Ребенку на невербальном уровне передают месседж: «Чтобы тебя любили, ты должен измениться. Ты не должен быть собой, ты должен быть другим». Именно к этому в итоге человек и стремится всю жизнь. Он начинает кому-то подражать, вечно «ищет себя», пытается «совершенствоваться», потому что просто не может принять себя таким, какой он есть.

Как спасаться и куда бежать

Запреты можно преодолеть, если рано или поздно «достроить» свое подсознание, закрепить в нем посылы, которых мы не получили в детстве. Нужные фразы легко узнаются — на них появляется почти физическая реакция, все внутри отзывается, их хочется повторить себе много раз. И это хорошая идея. Их стоит проговаривать, потому что они «разрешают» нам то, чего мы не могли себе позволить. Было бы здорово, если бы мы их слышали в нужные моменты в жизни, но даже если нам не посчастливилось, мы можем вовремя дать их хотя бы своим детям.

Разрешения разделены на шесть стадий, в зависимости от возраста и этапа становления личности:

Стадия существования (до 6 месяцев)

«Я рад(а), что ты живешь»;
«Ты принадлежишь этому миру»
«Ты можешь чувствовать то, что чувствуешь»

Эти фразы возвращают нам самих себя и осознание того, что мы имеем право на счастливую жизнь.

Стадия действий (6-18 месяцев)

«Ты можешь исследовать и экспериментировать, а я буду поддерживать и защищать тебя»;
«Мне нравится, как ты проявляешь инициативу, растешь и учишься»;
«Я люблю тебя и когда ты что-то делаешь, и когда не делаешь ничего»

Эти разрешения «развязывают» нам руки. Мы понимаем, что в том, чтобы к чему-то стремиться, нет ничего постыдного.

Стадия мышления (18 месяцев-3 года)

«Я рад(а), что ты начинаешь думать самостоятельно»;
«Ты можешь знать, что тебе нужно, и просить о помощи»;
«Ты можешь отделяться от меня и я буду продолжать тебя любить»

Такие установки дают нам возможность свободно мыслить и не бояться быть отверженными.

Стадия идентичности и силы (3-6 лет)

«Ты можешь исследовать, кто ты и кто — другие люди»;
«Ты можешь быть сильный (сильной) и в то же время просить о помощи»;
«Я люблю тебя таким, какой (какая) ты есть»

Через эти месседжи мы учимся выстраивать здоровые границы с другими людьми и осознавать себя отдельной личностью.

Стадия структуры (6-12 лет)

«Ты можешь доверять своей интуиции, чтобы принять решение»;
«Ты можешь усвоить правила, которые помогут тебе уживаться с другими людьми»;
«Я люблю тебя, даже когда мы разные, мне нравится расти вместе с тобой»

Эти фразы помогают нам освоиться во внешнем мире и научиться взаимодействовать с ним.

Стадия идентификации, сексуальности и сепарации (12-19 лет)

«Ты можешь понимать разницу между сексом и заботой»;
«Ты можешь отвечать за свои потребности, чувства и поведение»;
«Я буду рад(а) видеть тебя взрослым (взрослой)»

Эти установки запускают процесс взросления.

Что мы имеем

Многие признают, что нечасто слышали такие фразы в своей жизни. Поэтому при прочтении разрешений могут подниматься самые разные эмоции, вплоть до комка в горле. Психотерапия, вообще, — процесс достаточно эмоциональный и болезненный. Как и большинство стоящих вещей в этом мире. Но развивать культуру психотерапии необходимо, чтобы выбраться из культа страданий и построить здоровое общество.

Подготовила Оля Полякова

Фото: Kersti K

— Читайте также: Магия психоанализа: Как переписать свою историю