Разрешите себе быть красивой

Кому выгодна ваша неуверенность в себе

Кто и зачем внушает вам, что вы некрасивы? Есть множество причин по которым кому-то выгодно, чтобы вы были несчастливы в собственном теле. Но есть и хорошая новость: вы можете игнорировать эти ядовитые посылы. Майя Тульчинская, колумнист, автор блога «Доступно и просто о моде и стиле» на Facebook и на сайтe Cloche, — о том как разрешить себе быть красивой.

Перед зеркалом

У меня маленькая грудь. Слишком широкие бедра. Толстая шея. Большие уши. Нет талии и щиколотки не тонкие. Глаза узкие. Ноги короткие и кривые к тому же. Редкие волосы. Плохая кожа. Второй подбородок. Я маленького роста. Я толстая. Я уже старая.

Сколько раз в предыдущем абзаце вы узнали себя? Ни разу? Не верю! Почти у каждой женщины есть «любимые» недостатки, с которыми она идет по жизни. В особо запущенных случаях именно недостатки – это главное, что видит женщина в зеркале. Недостатки, не достоинства! Попросите такую женщину описать собственную внешность – она начнет со своих полных ног и «неудачного» носа. О том, что у нее прекрасные пышные волосы и глаза, в которых можно утонуть, вы не узнаете. Она и сама может этого не знать.

Зато уж об изъянах своих, об «уродствах» она знает все. И часто даже о тех уродствах, которые уродствами являются только в ее воображении. Для Синди Кроуфорд родинка над верхней губой стала фирменным знаком. Но тысячи женщин во всем мире считают, что родинки их уродуют. Саре Джессике Паркер кривые ноги не помешали стать иконой стиля, Каролин де Мегрэ не помешал большой нос, у Искры Лоуренс 4,4 миллиона подписчиков в Instagram несмотря на ее лишний вес. Но все это не убеждает обладательниц «неидеальных» ног, «неправильных» носов и больших поп — они продолжают считать себя дурнушками. И переживать, и ненавидеть свое отражение в зеркале и идти по жизни с опущенной головой.

Кто вам это сказал?

В чем же дело? Почему одним можно, а другим нельзя? Кто разрешил всем этим «неидеальным» женщинам быть красивыми? И кто запретил это другим?

Возможно, родители с детства твердили: «Ты у меня не красоткой уродилась, что поделаешь», «И в кого же у тебя такой нос?», «Тебе короткое носить нельзя — у тебя ноги худые». Если слушать такое годами каждый день, то можно и поверить.

Возможно, любимый мужчина рассказывал: «да кому ты кроме меня нужна, ты посмотри на себя», «совсем расплылась, скоро в двери не пройдешь», «вот у Ленки попа! А у тебя что, недоразумение какое-то!». Если уж мужчина, который вас выбрал, так говорит – как тут не прислушаться?

Жестокие одноклассники, язвительные подружки, бестактные коллеги – сплошь и рядом люди вливают яд в наши уши, критикуют недостатки и не замечают достоинств. Иногда эта стрельба на поражение самооценки прикрывается лучшими побуждениями. Кто ж вам еще правду-то скажет, как не тот, кто вам «добра желает». Прибавьте к этому индустрию красоты, которая беспрерывно рассказывает о том, что еще нам надо в себе улучшить и исправить. Прибавьте «идеальных» моделей, которые с каждого экрана, с каждого рекламного щита взирают на нас сквозь толстый слой фотошопа. Сравнение с ними никогда не будет в вашу пользу.

Все эти люди и компании преследуют собственные цели. Мама – не утратить контроль над дочерью, удержать ее на коротком поводке; мужчина – унизить женщину, чтобы возвыситься на ее фоне, внушить ей неуверенность, чтобы не смела посмотреть в сторону; подружки – потешить собственное эго; индустрия красоты и реклама – продать что-нибудь. Никому из них не нужно, чтобы мы считали себя красивыми, это разрушит все их планы. Нужно это только нам самим.

Право на красоту

Но есть и хорошая новость. Разрешить себе быть красивыми мы тоже можем сами. Не нужно для этого чье-то разрешение, одобрение, виза. Не надо ждать комплиментов как лицензии на красоту. Не надо искать того, кто выдаст справку с печатью «Предъявительницу сего считать красавицей». Хорошо, конечно, если кто-то такую справку выдаст, и комплименты – это прекрасно, они окрыляют и вдохновляют. Но все это – витамины, добавки. Главная пища для красоты – в нашей собственной голове.

Если очень хочется, можно наплевать на все запреты и разрешить себе быть красивой. Если с этим сложно справиться самой, если нужна помощь психолога, психотерапевта – обратиться за этой помощью. Если есть внушенные кем-то представления о ваших «уродствах» и «недостатках» — разобраться с этим, понять, кто это внушил и зачем, и выкинуть все это из головы. Договориться с собой и притворяться красивой до тех пор, пока сама в это не поверишь.

Многие диспропорции фигуры и неправильные черты лица можно нивелировать правильной одеждой, прической, подбором очков и других аксессуаров. Волосы, кожа, зубы – все поддается корректировке современными методами. Но все это вторично, главное — разглядеть в зеркале себя, настоящую. Посмотреть на себя не глазами жестокого критика, а взглядом, полным любви.

Тысячи женщин с параметрами, близкими к идеальным, не считают себя красивыми, потому что не разрешили себе этого. И тысячи других женщин смогли превратить свои слабые стороны в изюминки, а из сильных сторон – выжать максимум. Тысячи женщин с «неудачными» носами, «плохими» волосами и непропорциональными фигурами несут себя как королевы красоты. Они просто разрешили себе быть красивыми – разрешите и вы!

Фото: Victoria Janashvili, Lane Bryant’s TheNewSkinny campaign

— Читайте также: Красота требует жертв: Зачем женщинам болезненные бьюти-практики

Мы в Facebook