«Плохие» девочки: Прокурор осудил стиль жизни убитой женщины и получил пропорциональный общественный протест в ответ

Что скажут обо мне, #еслиубьютменя

В Мексике поднимается новая волна протестов — женщины выступают и на улицах, и в соцсетях против гендерно мотивированных убийств, фемицида, который в стране приобрел колоссальные масштабы.

В соцсетях ширится кампания под хэштегами #SiMeMatan и #IfTheyKillMe — она началась в Мехико, с убийства 22-летней Лесби Берлин Озорио. Ее, задушенную телефонным проводом, нашли в телефонной будке на территории кампуса Национального автономного университета Мехико-Сити ранним утром в среду, 3 мая. Это убийство сильно возмутило женщин, тысячи их в пятницу вышли на демонстрацию в кампус, на место убийства, и прошли до ректората, требуя прекратить гендерно обусловленное насилие, под лозунгом Nos queremos vivas! («Мы хотим жить!»).

Ситуация накалилась еще через пару дней, когда прокуратура Мехико опубликовала первые заявления об убийстве. В заявлениях говорилось преимущественно о личной жизни Лесби Берлин Озорио, о том, что она ругалась со своим парнем, долгий период не посещала занятия в университете и вообще, пила и принимала наркотики. Этот возмутительный тон подхватили мексиканские медиа, принявшиеся смаковать личные детали об убитой девушке.

И хоть позже прокурор Родольфо Риос написал, что эти сообщения прокуратуры удалят из соцсетей из-за их некомпетентности, это так возмутило мексиканских женщин, что они в соцсетях начали кампанию #SiMeMatan — сообщения, в которых женщины писали о том, как бы отреагировали власти, если бы они были убиты.

Ишчель Сиснерос: «Если они убьют меня, то скажут, что я сожительствовала девять лет. У меня трое детей от двух разных мужчин. Я пила много пива и всегда была сама себе хозяйкой».

Фернанда Мелькор: «Если они убьют меня, то скажут, что я этого хотела и, вообще, что я там делала? Посмотрите на ее татуировки, на шрамы, она любила бандитскую жизнь и была никто, просто женщина».

Вирджиния: «Разница в том, что когда они убьют мужчину, то прокурор не скажет, что это случилось потому, что он был плохим, пьяным студентом, превратившимся в животное».

Ана Же: «Знаете, что хуже, чем хэштег #IfTheyKillMe? За каждым твитом скрывается испуганная женщина, которая знает, что может быть убита».

Кампания #SiMeMatan распространилась по многим странам мира и насчитывает десятки тысяч сообщений. У мексиканских женщин есть основательные поводы поднимать эту волну. Согласно исследованиям ООН, каждый день в Мехико убивают семь женщин, каждые семь минут насилуют женщину. Для мексиканских женщин в 15-45 лет риск быть убитой и изнасилованной выше, чем заболеть раком или СПИДом. Поэтому они и борются за соблюдение элементарных прав человека. Протесты продолжаются, в частности, на следующей неделе студенты Национального университета намерены выйти на марш с требованием сделать кампус более безопасным.

Источник: internacional.elpais.com, globalvoices.org, cataloguemagazine.com.au, facebook.com, twitter.com

Фото: dissentsansfrontieres.com

— Читайте также: Мексика против женщин: Оправдание Диего Круза как индикатор культуры изнасилования

Мы в Facebook