Рецензия на фильм «007: Не время умирать»

Рецензия на фильм 007: Не время умирать / No Time to Die (2021) режиссёра Кэри Фукунага с Дэниелом Крейгом в главной роли

01.10.2021

Кинокритик и обозреватель WoMo Надя Куприненко расскажет историю про мужчину. Его звали Бонд. Джеймс Бонд.

Дэниел Крейг радовал нас своей ролью Джеймса Бонда на протяжении 15 лет, пополнив список актёров, которым довелось блистать в одном из самых известных образов в кинематографе.

Бонд Крейга — стильный, брутальный, благородный и притягательный благодаря невероятно синим глазам и уже неактуальной маскулинности. Бонд Крейга — это эпоха, которая прощается с нами фильмом «Не время умирать».

Дэниел Крейг. 007: Не время умирать / No time to die

Не время. На протяжении года фильм не мог найти времени для выхода на экраны, когда дата премьеры то и дело переносилась из-за пандемии ковида. По иронии судьбы, в сюжете присутствует тема вируса как предмет троллинга друг над другом сотрудников секретной лаборатории. Но поскольку на момент съёмок никто понятия не имел о новом вирусе, появление которого находилось в шаге от потенциальной даты кинопремьеры, в фильме шутят о вирусе Эболы и «сибирке», заставляя нас в очередной раз поверить в пророческую миссию киноискусства. «Заразить достаточное количество людей — и они сами станут оружием», «На карантин всех, кто был на похоронах!» — прямо-таки невесёлая злоба сегодняшнего дня, когда мы снова вынуждены смотреть кино в залах, в которых невозможны аншлаги из-за ковид-ограничений.

Дэниел Крейг — самый возрастной Бонд в истории франшизы. И поскольку человеческая природа пока не способна остановить этот процесс, значит пора прощаться. Не время стареть.

«Не время умирать» — 25 фильм бондианы, пятый и последний для Дэниела Крейга в роли Бонда. По этому поводу сценаристы Нил Пёрвис и Роберт Уэйд, которые написали сценарии уже для семи фильмов о супер агенте, и режиссёр Кэри Фукунага наполнили сюжет всеми характерными и традиционными клише, которые в данном случае поклонникам франшизы только в радость: «Бонд. Джеймс Бонд», «Взболтать, но не смешивать», Aston Martin, дорогой алкоголь, смокинг, мотоцикл, сумасшедшая езда, классический саундтрек, тема из которого, наряду с новой песней Билли Айлиш, занимает значительное место в фильме.

Союзники Бонда — счастливые случайности и всё, что попадает под руку, будь то спасительная каменная глыба на мосту или бокал с мартини, с лёгкостью превращающийся в смертоносное оружие. Или часы. Конечно же, часы! Главное оружие тайного агента. В «Не время умирать» Бонд хладнокровен и непоколебим, но не настолько, чтобы позволить себе врезаться на автомобиле в стадо овец, например. Есть в фильме место и для розовых соплей, потому что даже самые брутальные мужчины способны на чувства и имеют право их не скрывать. Мальчики тоже плачут.

Чувства Бонда и его переживания адресованы в первую очередь перешедшей из предыдущего фильма в «Не время умирать» психиатру Мадлен Суонн (в исполнении Леи Сейду), с которой он в начале истории безмятежно проводит время. Безмятежно — до первого взрыва, после чего, подозревая предательство, порывает с Мадлен, так и не успев раскрыть её секреты, связанные с детской травмой, нанесённой персонажем Рами Малека антагонистом Люцифером Сафиным, чьё имя, да и внешний вид, недвусмысленно намекает на воплощение самого зла в этом герое. Это свихнувшийся гений, гонимый желанием мести и превративший свой остров в огромную смертоносную лабораторию, радующую глаз перфекциониста.

Джеймс Бонд отходит от дел настолько далеко, что его соратники даже успели передать номер 007 другому агенту — чернокожей Номи (Лашана Линч), которой теперь не остаётся ничего другого как ревниво наблюдать, не придётся ли возвращать вожделенное 007 тому, кто триумфально нёс его со времён первой экранизации в 1962 году.

Агент Номи — это творение Фиби Уоллер-Бридж (автор, режиссёр и исполнительница главной роли в сериале «Дрянь» / Fleabag), которая примкнула третьей к дуэту признанных сценаристов бондианы, чтобы внести свежий женский взгляд в весь этот мужской праздник.

Лашана Линч и Дэниел Крейг. 007: Не время умирать / No time to die

Станет ли Номи новым Агентом-007? Возможно, «Не время умирать», помимо всего прочего, выполняет миссию передачи роли от одного актёра к другому. К другой.

Бонд Дэниела Крейга повернул франшизу лицом ко времени. «Не время умирать» — это время для чувств, семьи и верности, для придания герою человеческого лица, для постепенного выхода женщины на первый план и самое главное — для слома стереотипов. Бонд пал под влиянием новых веяний в социуме. Он спасал мир на протяжении 60 лет. Но мир его, кажется, не спас.

И от этого не менее горько, чем от самих проводов героя.