Рецензия на фильм «Непрощённая»: Каково быть женщиной, освободившейся из заключения

Она не прощает. Её не прощают

В верхних строчках рейтинга просмотров контента Netflix в Украине оказался фильм о вышедшей на волю после 20-летнего тюремного заключения женщине. Наверняка, тема достаточно актуальная для Украины, если фильм несколько дней держался на первой позиции рейтинга. После просмотра, правда, оказалось, что истинный интерес украинского зрителя вызвала, скорее всего, исполнительница главной роли Сандра Буллок. 

Кинокритик Надя Куприненко рассказывает, что с фильмом «Непрощённая» не так, и почему важно поднимать и, главное, раскрывать тему освободившейся из заключения женщины.

“Непрощённая” / The Unforgivable, 2021

Нора Фингшайдт. Вряд ли украинскому зрителю известно это имя. Она — немецкая режиссёрка, до сих пор снимавшая лишь короткометражки. В 2019 году Фингшайдт вышла на новый уровень, сняв полнометражную драму “Сбой системы” / System Crasher про своенравную девятилетнюю девочку Бернадетт, страдающую от последствий детской психотравмы.

В 2021 году Netflix продемонстрировал свежий полнометражный фильм Норы Фингшайдт “Непрощенная” / The Unforgivable с Сандрой Буллок в главной роли. Без детской психотравмы у ещё одной девочки тут тоже не обошлось.

Они жили в своём доме вдвоём — Рут и её 5-летняя сестра Кэти.

По какой-то причине сёстрам грозит выселение из родного дома, но старшая сестра всячески препятствует этому. Препятствует настолько, что после очередного инцидента с полицией в стенах своего дома она попадает в тюрьму за убийство шерифа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецензия на фильм «Спенсер: Тайна принцессы Дианы»

Выйдя условно-досрочно на волю после 20 лет заключения, Рут устраивается на две тяжёлые, совсем не женские работы, а в перерывах занимается поисками младшей сестры. Все эти годы она писала ей письма, ни разу не получив ответа.

Кэти, тем временем, удочерила достойная семейная пара, у которой есть ещё одна дочь, воспитывала её все эти годы в любви и вырастила из неё довольно успешную пианистку.

Звуки фортепиано постоянно будут звучать на фоне действия, а в кульминационной сцене монтаж будет переносить нас из заброшенного помещения, где вот-вот случится трагедия с Рут, в концертный зал, где репетирует Кэти, и обратно.

Фильм снят на основе британского мини-сериала 2009 года.

“Непрощённая” / The Unforgivable, 2021

Тема оставшейся за бортом женщины, которую затрагивает фильм, к сожалению, актуальна в современном обществе.

Женщины, вышедшие на свободу после тюремного заключения, оказываются одни против остального мира. У них утрачены навыки существования вне стен тюрьмы (в случае с Рут, она провела там 20 лет, за это время выросло целое поколение, а мир сильно изменился), у них нет работы, имущества и поддержки. Хотя на примере Рут можно поучиться, как это должно быть: к освобождённой приставлен офицер, который следит за тем, чтобы она не наделала снова глупостей и придерживалась правил, которых должны придерживаться отбывшие заключение люди. И главное — он относится к ней с уважением и добротой. Чего нельзя сказать о некоторых представителях цивилизованного общества, с которыми Рут пришлось столкнуться на воле.

Мы почти не наблюдаем Рут во время её пребывания в тюрьме. Мы можем только догадываться, с чем ей там пришлось столкнуться и как она при этом себя вела. В начале фильма мы коротко видим её в момент, когда к дому подъехала полиция, а потом её выход с территории, где она провела 20 лет. На протяжении фильма к Рут и к её сестре, к каждой по отдельности, будут приходить воспоминания, благодаря которым мы узнаем что-то из их прошлой совместной жизни. К Рут — осознанные, к Кэти — мучительные и невнятные.

Как, собственно, и подача всей этой истории — в основном невнятная и местами даже мучительная.

Сандра Буллок играет свою Рут, делая её максимально приближённой к образу женщины, у которой за плечами 20 лет заточения: угрюмой, без мысли о макияже, со спутанными волосами и в растянутой одежде, всегда готовой прыгнуть пантерой на обидчика, а с другой стороны — готовой стойко сносить удары судьбы и кулаков недоброжелателей.

Общество не готово к Рут, но и она не очень стремится подстроиться под него.

“Непрощённая” / The Unforgivable, 2021

Эйслинг Франчиози играет 25-летнюю довольную и успешную, несмотря на психотравму и болезнные воспоминания, девушку так, как этот образ прописан в сценарии — собственно, без физического присутствия Кэти в фильме вполне можно было обойтись, Сандра Буллок легко вытащила бы на себе всю эту историю (что она, впрочем, и делает).

Фильм поднимает очень важную тему приспособления бывшей заключённой к обществу и общества к бывшим заключённым, но вовсе не раскрывает её. Возможно, такой острый и объёмный вопрос, действительно, сложно вместить в 2-часовой фильм, и режиссёру не хватило опыта проработки причинно-следственных связей и мотивации персонажей. Потому что, даже несмотря на присутствие Сандры Буллок, самыми запоминающимися оказываются персонажи второго плана, которым, тем не менее, также не хватает экранного времени для раскрытия.

Ведя красной нитью главную идею фильма, не имея возможности (опыта, вовлечения, продолжите сами) раскрыть материал, который уже у неё на руках, Нора Фингшайдт вплетает в неё дополнительную линию мести, в какой-то момент сильно на ней сосредотачиваясь, и так и не доведя ничего до конца.

Послевкусием оказывается тоска, неопределённость и даже немного страх — “от тюрьмы да от сумы…”

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 фильмов Netflix, которые вы могли пропустить в 2021 году