Беспроигрышные рецепты для гурманов: 11 аппетитных блюд из Авокадо

Если вы еще не полюбили авокадо, значит, пока не нашли подходящий рецепт

02.02.2020

Авокадо — это питательный продукт, который содержит весь набор полезных кислот и имеет богатый витаминно-минеральный состав. Но не смотря на очевидную пользу этого плода, многие до сих пор не включают его в рацион. Он отлично сочетается со многими продуктами, оттеняя и дополняя вкус. Экспериментируйте, добавляя в салаты, основные блюда и десерты.

Любое блюдо – это творчество. И можно придумать бессчётное количество рецептов с авокадо. Только делать это надо корректно, принимая во внимание особенности данного продукта. Поэтому, прежде чем показать рецепты блюд, надо разобрать основные правила их приготовления.

Как правильно выбрать авокадо:

Самый простой способ определить спелость авокадо — оторвать плодоножку и посмотреть, какого цвета под ней мякоть. Желтая — авокадо еще полежит пару дней, коричневая — авокадо перезрел, ярко-зеленая — то что надо. Если вы хотите, чтобы авокадо быстрее созрел, положите его коричневый бумажный пакет вместе с бананом. Бананы выделяют газ этилен, который ускоряет процесс созревания.

Что класть не следует:

Авокадо не сочетается с майонезом. И даже сметаной. Если в блюдо и добавляют жир, то только немного оливкового масла. Связано это с тем, что авокадо – крайне жирный продукт. 77% его калорий приходится именно на жир. А жир не смазывают жиром. Масло не должно быть масляным.

Помимо оливкового масла, правильной заправкой для блюда с авокадо является натуральный йогурт. Его используют при приготовлении сладких ягодно-фруктовых вариантов блюда.

Какие ингредиенты должны присутствовать обязательно:

Мы уже знаем, что авокадо – это жир. Чтобы было вкусно и полезно, жир сочетают в блюдах с белками и углеводами. В качестве углеводов в данном случае используют не легкоусвояемые соединения, а продукты, богатые растительной клетчаткой. Авокадо в 2.6-15 раз увеличивает способность организма человека усваивать каротиноиды, содержащиеся в продуктах, съеденных одновременно с этим фруктом. Поэтому в авокадовые салаты стараются добавлять яркие ингредиенты, наполненные бета-каротином и другими антиоксидантами каротиноидного ряда. Это – помидоры, манго, морковь и т.д.

Итак, рецепты блюд:

1. У вас есть один идеальный авокадо, как его приготовить?

Самый простой рецепт — разрезать авокадо пополам, убрать косточку, сбрызнуть соком лайма или лимона, посолить (лучше солью крупного помола) и посыпать свежемолотым черным перцем. К слову, всегда старайтесь использовать свежемолотый перец, у него совсем другой аромат. Есть такой авокадо надо ложкой, просто выковыривая из лодочки-кожуры. Но есть и другие способы — как совсем простые, так и посложнее, хоть для завтрака, хоть для ужина.

2. Тост с авокадо, сыром фета и мятой

Самый подходящий хлеб для этого блюда — пшеничный на закваске, с хрустящей корочкой и легкой кислинкой во вкусе. А вообще тост с авокадо — идеальный завтрак за пять минут. Единственная задача тут — заранее обзавестись ингредиентами.

Ингредиенты: 2 порции

  • Авокадо 1 шт.
  • Свежевыжатый сок лайма 1 ст.л.
  • Мелко нарезанная свежая мята 1 ст.л.
  • Мелкая соль 1/4 ч.л.
  • Свежемолотый черный перец 1/4 ч.л.
  • Сыр фета 50 грамм.
  • Хлеб 4 куска.

Приготовление:

  • Размять авокадо вилкой до состояния грубого пюре, добавить сок лайма, мяту.
  • Туда же руками покрошить фету, посолить и поперчить по вкусу.
  • Поджарить хлеб в тостере, духовке (в этом случае сначала разогрейте духовку до 180 градусов) или на сковородке. Главное, чтобы хлеб был горячим.
  • Выложить смесь из авокадо на тосты.

3. Яйцо в авокадо

Готовится такой сытный завтрак очень быстро и просто, а выглядит на столе как настоящее произведение кулинарного искусства. Обязательно порадуйте свою семью таким изысканным блюдом.

Ингредиенты: 2 порции

  • Авокадо 2 шт.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Сливочный сыр 2 ч. л.
  • Паприка по вкусу.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Разрезать авокадо на 2 части и удалить косточку. Смазать углубление от косточки сливочным сыром.
  • Аккуратно разбить яйцо в авокадо, посолить и поперчить.
  • Запекать в предварительно разогретой до 220С духовке 10-15 минут.
  • Перед подачей посыпать паприкой и нарубленной зеленью.

4. Салат из авокадо со свеклой

Такие разные и, на первый взгляд несовместимые, ингредиенты как свекла и авокадо дают оригинальное сочетание в свежем салате.

Ингредиенты: 2 порции

  • Авокадо 1 шт.
  • Свекла (небольшая) 1 шт.
  • Сыр Пармезан 30 г.
  • Масло оливковое 3 ст. ложки.
  • Соль по вкусу.
  • Перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

  • Свеклу залить водой, варить до готовности (20-30 минут). Очистить и нарезать пластинками толщиной 3-4 мм.
  • Приготовить заправку: смешать оливковое масло соль и перец.
  • Авокадо очистить и нарезать пластинками толщиной 0,5 см.
  • На сервировочную тарелку выложить вперемешку пластинки свеклы и авокадо. Полить салат с авокадо и свеклой соусом. Сверху натереть пармезан (или другой твердый сыр).

5. Авокадо в беконе

Удивительное сочетание авокадо и бекона сознает неповторимый вкус, который обязательно запомнится вашим гостям, если вы подадите на стол такую пикантную горячую закуску.

Ингредиенты: 2 порции

  • Авокадо 1 шт.
  • Бекон 8 ломтиков
  • Масло оливковое 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Паприка по вкусу.

Приготовление:

  • Авокадо очистить и удалить косточку. Мякоть авокадо разрезать на 8 частей.
  • Каждую часть немного посолить, поперчить и завернуть в ломтик бекона.
  • Смазать нагретую сковороду оливковым маслом и обжарить ломтики авокадо в беконе с двух сторон до румяной корочки.
  • Подавать закуску теплой, посыпав паприкой.

6. Салат с курицей, авокадо и помидорами

Красочный салат из отварного куриного филе и авокадо с листовой зеленью, помидорами и луком — полезное и вкусное блюдо, которое можно подать и на праздник, и в качестве лёгкого ужина или перекуса. Заправка на основе растительного масла и сока лайма придают салату пикантный вкус и сочность, а куриное филе и авокадо — питательность и сытность.

Ингредиенты: 2 порции

  • Куриное филе 240 г.
  • Помидоры 200 г.
  • Авокадо 1 шт. 
  • Лук репчатый красный 100 г.
  • Листья салата — 100 г.
  • Лайм 1 шт. 
  • Перец чёрный молотый по вкусу.
  • Масло растительное 1 ст. ложка.
  • Сахар 2 щепотки.
  • Соль 1 щепотка.

Приготовление:

  • Подготовьте продукты по списку. Помидоры и листья салата промойте и обсушите.
  • Поместите куриное филе в кипящую воду и варите до готовности (20 минут). Полностью остудите филе в бульоне.
  • Приготовьте заправку. Для этого выжмите сок из половинки лайма. Соедините 2 ст. ложки сока лайма, растительное масло, сахар и соль. Тщательно перемешайте заправку.
  • Очистите и нарежьте кубиками спелое авокадо. Из оставшейся половинки лайма выжмите сок и сбрызните им кусочки авокадо. Аккуратно перемешайте, чтобы авокадо не потемнело.
  • Нарежьте куриное филе кубиками приблизительно такого же размера, что и авокадо.
  • Красный лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры также нарежьте тонкими полукольцами.
  • Листья салата порвите руками на небольшие кусочки.
  • Поместите все подготовленные компоненты в салатник. Добавьте авокадо.
  • Влейте заправку.
  • Хорошо перемешайте салат, попробуйте его и при необходимости добавьте ещё соли.
  • Выложите салат на плоскую тарелку, присыпьте свежемолотым чёрным перцем по вкусу и сразу подавайте к столу.

7. Cалат с креветками и помидорами

Идеальный спутник авокадо – морепродукты, в том числе рыба. В сочетании друг с другом эти ингредиенты начинают звучать как хорошо настроенное пианино – потрясающе.

Ингредиенты:

  • Луковица (лучше красной) ¼ .
  • Лайм 2 шт. и оливковое масло 1 ст. ложка. 
  • Вареные креветки 400 г.
  • Помидор 1 шт.
  • Авокадо 1 шт.
  • Маленький перчик чили, очищенный от семян (необязательно) 1шт.
  • Небольшой пучок кинзы.
  • Соль и черный перец.

Приготовление:

  • Для этого салата заправку делают отдельно и заранее, чтобы дать возможность луку промариноваться.
  • Лук мелко шинкуем и заливаем соком лайма вместе с оливковым маслом. Солим и перчим. Оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут.
  • Все остальные ингредиенты смешиваем в салатнице. Добавляем заправку. Присыпаем зеленью кинзы. При необходимости дополнительно солим и перчим.

8. Теплый салат из брокколи, цветной капусты и авокадо

Несмотря на то, что авокадо выступает здесь в качестве дополнительного ингредиента, именно благодаря ему этот теплый салат получается таким сбалансированным и нежным. Важно только выбрать спелый плод.

Ингредиенты:

  • Брокколи 200 г.
  • Цветная капуста 200 г.
  • Авокадо 1 шт.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Масло оливковое 2-3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Тыквенные семечки горсть.

Приготовление:

  • Цветную капусту и брокколи разделить на небольшие соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг.
  • В это время очистить авокадо и удалить косточку. Нарезать мякоть авокадо кубиками.
  • Выложить в салатник 2 вида капусты и авокадо. Посолить и поперчить. Сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Аккуратно перемешать.
  • Посыпать сверху тыквенными семечками и подавать.

9. Салат с клубникой, руколой и сыром Фета

Салаты с клубникой уже перестали быть чем-то удивительным, при этом остались не менее любимыми. Ведь эта ягода отлично сочетается с соленым сыром, островатой руколой и маслянистым авокадо.

Ингредиенты:

  • Клубника 150-200 г.
  • Авокадо 1шт.
  • Рукола 100г.
  • Измельчённые грецкие орехи 1-2 ст. ложки.
  • Сыра Фета 100 г.
  • Яблочный уксус 1 ст. ложка и оливковое масло, по вкусу.
  • Соль.
  • Сухой эстрагон 1 ч.л.

Приготовление:

  • Сначала делаем заправку: смешивает уксус, масло. Солим. И добавляем эстрагон.
  • В отдельной миске соединяем кусочки авокадо, клубники и руколу. Заправляем салат. Сверху посыпаем измельченной Фетой.

10. Салат с макаронами

Макароны с нежным авокадо особенно порадуют вегетарианцев, а также тех, кто стремится сделать привычные блюда более легкими и полезными. Для приготовления вам потребуется минимальный набор продуктов и совсем немного времени.

Ингредиенты:
  • Любые короткие макаронные изделия – рожек, ракушек, бантиков и т.д. 100 (в сухом виде).
  • Крупный помидор 1 шт.
  • Крупный огурец 1 шт.
  • Авокадо 1 шт.
  • Оливки ¼ стакана.
  • Измельчённый мягкий сыр, предпочтительно, фета ¼ стакана.
  • Небольшой пучок укропа.
  • Оливковое масло 60-70 мл.
  • Винный уксус (можно заменить яблочным или лимонным соком) 3 ст. ложки.
  • Крупный зубчик чеснока 1-2шт.
  • Сухой орегано (душица) 1 ч.л.
  • Соль ¼ ч.л.

Приготовление:

  • Сначала делаем заправку салата. Для этого смешиваем оливковое масло, уксус, измельчённый чеснок, орегано и соль.
  • Затем в салатнице объединяем кубики помидора, огурца, макароны и маслины. Макароны обязательно должны быть остывшими, без следов воды на них.
  • Заправляем салат 2/3 приготовленного соуса и отправляем в холодильник на 4 часа.
  • Достаем. Кладем в салат кубики авокадо и укроп. Присыпаем сыром. Вливаем оставшуюся заправку. При необходимости добавляем соли.

11. Мороженое из авокадо

Устав от традиционных вкусов мороженого, можно попробовать приготовить весьма небанальный вариант с авокадо. Его нежный сливочный вкус вас обязательно покорит.

Ингредиенты:

  • Авокадо 3 шт.
  • Сливки 35% жирности 375 мл.
  • Сахар коричневый 170 г.
  • Молоко 375 мл.
  • Яичный желток 5 шт.
  • Лайм 1 шт.
  • Орехи по желанию.

Приготовление:

  • Сливки и молоко вылить в сотейник и довести до кипения.
  • Взбить в миске желтки с сахаром, а затем, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой горячие сливки с молоком.
  • Перелить полученную массу обратно в сотейник и, непрерывно помешивая, прогревать на медленном огне 4‒5 минут. Поместить массу в миску и поставить на лед. Охладить.
  • Мякоть авокадо выложить в блендер, добавив сок лайма. Взбить до однородной консистенции, а потом добавить несколько ложек приготовленной ранее массы и еще раз взбить.
  • Далее соединить пюре из авокадо с оставшейся молочно-сливочной смесью и тщательно взбить, чтобы не было комочков. По желанию можно добавить любимые орехи.
  • Перелить массу в пластиковый контейнер и убрать в морозильную камеру на 2 часа.

 

 

Читайте также: Рецепт лучшей пасты «Болоньезе»