Роксана Руно о профессии телеведущей

Любознательность, смелость, амбиции

Некоторые телеведущие становятся кумирами и ролевыми моделями для целых поколений зрителей. Харизма и всенародная любовь приводит многих журналистов к роли общественных активистов. Профессия эта ответственная, притворяться не получается — люди чувствуют фальшь.

Как быть одновременно смелой, компетентной, креативной и проницательной рассказывает авторка и ведущая телепрограммы «Все по бєспрєдєлу» на Апостроф TV Роксана Руно. Умеющая не только задать любой, даже самый острый вопрос известному гостю, но и в обязательном порядке добиться на него откровенного и при этом нетривиального ответа, телеведущая Роксана Руно хорошо известна украинскому телезрителю. Сегодня она ведет авторскую передачу «Все по бєспрєдєлу» на телеканале Апостроф TV, заявленная цель которой — показать изнанку процессов, происходящих в обществе. Мы, в свою очередь, попросили Роксану столь же откровенно ответить на вопросы о ее профессии.

Как я стала телеведущей

Первые шаги трудно делать в любой профессии. Именно потому, что это новый опыт, новые люди, проверка твоих возможностей и крепости нервной системы. Что касается меня, не думаю, что выражение «решилась стать телеведущей» моей ситуации вполне подходит. «Решилась» — это когда вас терзают муки выбора. Но это слово не подходит к определению выбора жизненного пути.

У меня, кстати, не профильное образование, и когда-то преподаватель с факультета журналистики сказал, что самое бесполезное образование — это диплом журналиста. А вот переводчики (люди со знанием иностранных языков), международники, уже приходят с какой-то базой в эту профессию, и им легче.

В целом же, к вопросу о необходимых качествах — амбиции, интерес к событиям, миру и дотошность в деталях — все это будет только в плюс.

Вопреки устоявшемуся афоризму, что самая лучшая импровизация — это отрепетированная заготовка, у меня это никогда не работает. Может, потому что я не репетирую (шучу).

Прямые эфиры, незнакомые гости (а сейчас большинство эфиров идет именно с гостями, с которыми я работаю впервые) — это химия. И мы «химичим» оба. И пока результат никогда не совпадал с моими ожиданиями от программы.

Думаешь: ну, этот-то точно будет умничать, нудеть, никакой сенсации. И 100% будет наоборот: гость что-то вычудит, бросит стаканом в собеседника, уйдет в философские размышления как он, «серьезный военный», опирается в жизни на астрологию и направление движения Меркурия.

А, бывает, ждешь драйва и раскованности, а на протяжении интервью продираешься сквозь закрытость и подозрительность. В общем, это как с комиками бывает — чем смешнее он на сцене, тем мрачнее в жизни.

О роли внешности в профессии телеведущего

Приятно ли мне слышать от знакомых: «Ты сегодня круто выглядишь» или «Ты сегодня была непревзойденна в кадре»? На самом деле это скучно, нудно и неинтересно примерно после 500-го грима. Сейчас читателям покажется, что ведущие — либо кокетливы, либо пресыщенные в плане комплиментов люди. Но нет. Все индивидуально, кто-то кайфует и 10 лет подряд, гримируясь, любуется собой в кадре. Кто-то (читай «я») мало когда это ценит. Я, откровенно говоря, отношусь ко всем вопросам внешности философски. Даже иронично: грим это то, что может сделаеть из обезьяны красивую обезьяну.

Об интересных людях и темах

Сложно сформулировать одинаковые вопросы для разных гостей или для всех людей. Общество как однородная масса мне неинтересно. Ведь на самом деле общество — это разные пласты, слои, группы, которые разделены множеством критериев, они все «живут и дышат» своими проблемами. К примеру, мне интересна история религии, но спрашивать об этом спортсменов глупо с моей стороны, правда?

Я бы хотела, например, единодушия в вопросе волонтерства и помощи бездомным животным. Хотела бы услышать, что это нужно нашему обществу, что этому будут уделять время и финансы, потому что отношение к животным отличает гуманное общество от общества варваров и «желудочников». Но я очень сомневаюсь, что приюты и спасение животных волнуют всех, и прежде всего — наших горе-чиновников, которые живут от выборов до выборов.

Если у журналиста существует некий «short list» людей, с которыми он хочет записать интервью — это журналист на издыхании и на выходе из профессии. Мир не просто меняется каждый день — он скачет галопом, и не каждый день, а каждый час. И людей, которые меняют его — десятки, сотни, тысячи, они влияют на события, историю, совершают эпохальные перевороты.

Кто-то остается в памяти (Ганди, Черчилль, королева Елизавета), а кто-то, например Парасюк, пока на паузе и на спаде в воспоминаниях людей.

При этом сотни людей жили в тени, но влияли на историю. Разведчики всех стран, тот же Ким Филби, вы лично о нем помните (Ред. прим.: Ким Филби (1912-1988) был одним из руководителей британской разведки, агентом советской разведки)? Историки, археологи, нашедшие Трою и гробницы фараонов… Их всех объединяет то, что они были первыми. Это все безумно интересно: что их толкало вперед? Как они раскрывали тайны? Взламывали головоломки? Мир шире круга политиков и инстаблогеров.

О волонтерской деятельности

Про волонтерство надо не рассказывать, этим надо заниматься. Кстати, кумир и секс-символ многих Анджелина Джоли говорила: «Добро возвращается к тебе, если ты помогаешь с чистым сердцем». Я тоже считаю, что не стоит торговаться с богом: «Я тут помогу немного, а ты мне за это сделай то-то и то-то». Я всегда смеюсь, когда слышу такие попытки договориться.

А если серьезно — это огромная боль и беда нашей страны, что только волонтеры везут многие проблемы на своих плечах, своими возможностями и силами. Хуже того, есть моральные уроды, которые добивают бездомных животных. Мое мнение — для них должно быть уголовное наказание. Не штраф 50 грн за погубленную жизнь, а реальный срок. Мы не можем уповать на совесть убийц. Это было бы не наивно, а глупо.

Да, не все готовы тратить свое время и деньги на помощь. Пакетик корма еще никого не разорил, а ведь кому-то он спасет жизнь, помните об этом.

Кстати, наше самое пушистое и толстое чудо под названием «наглая морда Муся» я выловила под мусорником. Когда принесла к ветеринару, оказалось, что это помесь мейнкуна. Вот так — даже породистых дорогущих кошек выбрасывают на помойку. После запланированного переезда хочу взять в дом собаку. Или двух. Бывших бездомных, естественно.

Мы в Facebook