5 идей для аперитива: Традиция для тех, кто любит есть, пить и жить

Особенно хороши аперитивы в пятницу. Аперитив — это такой маленький каприз, такая позволительная роскошь и немножко порок. Это расслабляющий напиток, аппетитнейшая закуска и приятная компания.

Столица Савойского королевства и, по совместительству, столица впервые объединенной Италии, Турин — родина таких марок, как FIAT, Pininfarina, Ferrero, это еще и место рождения таких невероятно вкусных и достаточно хмельных напитков, как вермуты и горькие ликеры Campari, Carpano и Martini & Rossi. А эти напитки не могли не породить ритуал аперитива: после работы перед ужином туринцы ходили (и ходят, еще как) в исторические кафе (количество которых в Турине выше, чем в любом другом городе Италии) и заказывают бокальчик того или иного аперитива (напитка в чистом виде или коктейля) с небольшими закусками, которыми могут быть и антипасти, но лучше, если все будет легче, изысканнее, на лету.

Carpano и другие вермуты

История: Никто не знает, что сподвигло в 1786 году Бенедетто Карпано, хозяина лавки на площади Кастелло в Турине, добавить в белое вино всякие ароматные травы и приправы. В итоге получился вермут его имени, который дал потом «путевку в жизнь» и другим вермутам, ставшим намного более знаменитыми, например, Cinzano и Martini & Rossi.

Места: Например, Caffè Torino на площади Сан Карло. Прямо перед входов в это почтеннейшее и шикарное заведение в гранит портика влито металлическое изображение быка, символа Турина. И вот, есть такое поверье: если наступить этому быку на тестикулы, то сбудется любое ваше самое заветное желание. Удачи!

20130513_132142

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

С чем его едят: Помните, что совершенно необязательно пить вермут чистым. Пейте в коктейле с джином: пол-части сухого вермута и три части джина, 4-5 кусочков льда. Или как Джеймс Бонд — Vodka&Martini: пол-части сухого вермута и три части водки, 4-5 кусочков льда. Помните, Бонд просил бармена: «Взболтать, но не смешивать!». Итак, к обоим этим аперитивам обязательно нужны зеленые маслины. Сделайте маленькие круглые пиццы из теста для фокаччи, а посерединке воткните зеленую оливку и отправляйте в печь на 15 минут при 200 градусах.

рецепт

Красное и белое вино

История: Как много прекрасных вин, как много ласкающих слух названий. Но остановимся на чисто пьемонтских винах, раз уж речь о Турине. Итак, для аперитива подойдет веселая искрящаяся на языке Bonaccia, слегка клубничная Freisa или серьезная Barbera, а из белых, конечно, Erbaluce di Caluso.

Места: Однозначно, историческое кафе Pastis на площади Эмануэле Филиберто.

1479502_537874236382670_6085331000104274597_n

С чем его едят: К хорошему вину нужен хороший хамон (в Италии его называют прошутто) и сыр. Делайте с этой истиной, что хотите, но вот вам один самый простой и гениальный рецепт, в котором есть все: хлебные палочки с сыром и прошутто. Берете хлебные палочки, такие толстенькие, их можно напечь самому из обычного дрожжевого теста, в которое можно добавить кусочки зеленых оливок и розмарин. Отдельно приготовьте сырный крем. Вообще, нужен сыр Монтазио, но берите, что есть и растапливайте с небольшим количеством молока. А еще лучше — просто возьмите сыр «Philadelfia» и не создавайте себе ненужных проблем. Обкрутите каждую хлебную палочку тоненьким ломтиком прошутто, макните в сыр — и готово!

33cec64fad0f47cc745a9971b8ff1b30

 Игристые вина

История: Их есть. И красных и белых, одно из самых нам доступных — чудесное Асти. Ходят про эти вина анекдоты, похожие на те, которые преподносят как истории о рождении шапмапнского. Что-то там главный монах-технолог упустил и вино «взыграло». Но «на каждый товар найдется свой покупатель».

Места: caffe Fiorio в начале улицы via Po. Там вам покажут столик, за которым сиживал Ницше, граф Кавур и многие другие итальянские знаменитости. Аперитивы здесь отменные, но вы загляните сюда как-нибудь после обеда и закажите бичерин — легендарный кофейный напиток с шоколадом и взбитыми сливками. Вы не захотите уходить.

 Top-10-cafes-bars-Fioro_bar_1

С чем его едят: «Асти» — это все-таки мускатное вино, поэтому к нему нужно что-то сладкое: фруктовые шпажки. С фруктовыми шпажками все понятно: берете деревянную палочку и нанизываете целиком ягоды и виноградинки, а кубиками — персики, ананасы, яблоки, бананы и вообще, что хотите. И топинг шоколадный — это если вы хотите просто утратить чувство меры и связь с реальностью.

frutassanas

 Кампари и компания

История: Кампари — это горький ликер. Начал-то его делать Гаспаре Кампари в городе Новара, что в Пьемонте, а потом через шумный и богатый Милан, напиток перекочевал на Французскую Ривьеру и из него сделали культ. Рецепт является секретом фирмы, но кое-кто утверждает, что в нем 50-60 компонентов вроде померанца миртолистного, аира, горечавки желтой, каскароллы и, возможно, ревеня пальчатого. Рекламируют «Кампари» такие звезды, как Ольга Куриленко, Ева Мендес, Джессика Альба, Сальма Хайек, Бенисио дель Торо и Пенелопа Круз.

Места: кафе Mulassano на площади Кастелло. Там-то знаменитый комик Макарио и соорудил первый итальянский бутерброд-трамеццино, идею которого в 1925 привез из Франции.

Italy / Coffeehouses

С чем его едят: Горькие ликеры здорово стимулируют аппетит, даже если из них готовить такие коктейли как «американо» или «Спритц», именно поэтому этот аперитив надо хорошенько закусить. Трамедзини — это самое нежное, сытное и вкусное в приготовленном для аперитивов. Панино — добротен, но грубоват в своей хрустящей корке домашнего хлеба, а вот трамедзини из нежнейшего белого хлеба строго без корочки, прямо создан для того, чтобы элегантно, без хруста и чавканья заесть им модный аперитив. Как готовить трамедзини: нужны три хлебных треугольничка, майонез, листик салата и дальше как душе угодно: креветки, тунец с яйцом, прошутто и сыр, помидор и моццарелла, салями и опять сыр, даже салат оливье, в общем, главное, чтобы было мягко и сочно.

e1c2d33eb0e1753a9efa92bf3178b50e

Безалкогольный аперитив

История: допустим, вы за рулем или вам на вечернюю пробежку, или вы — кормящая мать. А расслабиться хочется. Ничего страшного, спокойно заказывайте или готовьте себе «анальколико» — аперитив без алкоголя. Что это такое? Любой коктейль из соков, льда, мяты, лимона — он все-таки должен быть стимулирующим аппетит.

Места: бар Rossini на углу улицы Россини и улицы Корсо Реджина Маргерита — не совсем историческое заведение в том смысле, что там не бывали Ницше и Кавур. Но там бывали многие веселые и умные люди, которые учились в Университете Турина, главный корпус которого находится поблизости, а из окон этого бара видно самую главную достопримечательность Турина — Башню Антонелли, в которой расположен самый роскошный в Европе Музей кино.

timthumb
С чем его едят: в принципе, с чем угодно, но если вы — нежная вегетарианская фея, то ешьте с цветами. Цветы нужно выбрать съедобные. Мамины чернобривцы не подойдут, а вот розы, гардении, глициния, акация и лаванда — вполне. Так что, если мужчина пришел к вам на аперитив с букетом роз, то считай, закуска готова. Только нужно приготовить легкий кляр и жарить быстро, во фритюре.

2bf367d4687242fb18dd8bb020c13d66 (1)

Автор текста: Татьяна Гордиенко

— Читайте также: Легендарные кофейные напитки: Их рецепты и места приготовления