Хочется внести разнообразие в традиционные для вашей семьи обеды или ужины? Ну что ж, воспользуемся подсказками от известных шеф-поваров.
Польпетте ди поло или фрикадельки по-итальянски от Джейми Оливера
Ингредиенты:
- 300 г сваренного куриного филе
- 3 кусочка черного хлеба без корочки
- 50 мл молока
- 50 г оливок
- 2 ст. л. каперсов
- 1 очищенный зубок чеснока
- 4 ст. л. потертого пармезана
- 1 яйцо
- оливковое масло
- пучок петрушки
Для соуса:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 3 зубка чеснока, очищенного и мелко порезанного
- 2 банки по 400 г консервированных в собственном соку помидоров
- ½ ч. л. сахара, по вкусу
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180°. Порубите ножом куриное мясо и отложите. Раскрошите хлеб в миску и залейте молоком. Оставьте на некоторое время. Блендером измельчите хлеб, оливки, каперсы и пармезан. Добавьте яйцо и мясо, посолите и поперчите. Вымесите и начинайте лепить шарики, при необходимости добавьте хлебную крошку. Положите шарики на деко, смазанное предварительно маслом, и выпекайте 30 минут.
Займитесь соусом. Выложите консервированные томаты в сотейник и добавьте еще треть стакана воды. На сильном огне готовьте это 8-10 минут, периодически помешивая, пока соус не загустеет. Если ваши томаты покажутся вам слишком кислыми, добавьте сахар. Посолите и поперчите. Добавьте соус к фрикаделькам за несколько минут до готовности. Подавайте с рисом, пастой или салатом.
Рыбные котлеты по-мексикански от Джейми Оливера
Ингредиенты:
- 2 средние сладкие картофелины
- банка кукурузы
- 240 г консервированных в оливковом масле сардин
- пучок кинзы
- зеленый лук
- 2 лайма
- 100 г кукурузной муки
- оливковое масло
- 1 ст. л. соуса из перца чипотл
- 100 г йогурта
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180º. Проколите вилкой картофелины и запекайте в духовке около часа. После этого оставьте картофелины в духовке еще на 30 минут. После того как они остынут, почистите и разомните. Мелко порежьте кинзу и лук.
Слейте масло с сардин, добавьте в миску к картофелю вместе с кукурузой, кинзой и луком. Посолите и поперчите. Добавьте цедру и сок одного лайма, все перемешайте. Полученное тесто разделите на 8 частей, придайте им форму котлет, обваляйте в кукурузной муке, на 30 минут поставьте в морозилку. Жарьте котлеты на сковороде до золотистого цвета, 2-3 минуты на каждой стороне. Положите их в разогретую духовку на 10 минут. В миске смешайте цедру и сок одного лайма с чили-соусом и йогуртом. Подавайте котлеты, посыпанные сверху кинзой с приготовленным соусом и свежим салатом.
Хрустящая утка с китайскими панкейками и огуречным салатом от Гордона Рамзи
Ингредиенты:
- 1 тушка утки
- 4 ст. л. китайской смеси из пяти специй
- 4 шт бадьяна
- 2 зубка чеснока
- 4 см корня имбиря
- 4 пера зеленого лука
- 20 китайских панкейков
- соль и перец
Для соуса:
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. черных бобов
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. рисового уксуса
Для салата:
- 1 ст. л. соуса «Хосин»
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1 ч. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. корня имбиря
- 2 пера зеленого лука
- 1 шт огурец свежий
- 1 кочан салата латук
Приготовление:
Натрите утку снаружи и изнутри смесью из пяти специй. Поместите внутрь тушки перья зеленого лука, чеснок, бадьян, нарезанный дольками корень имбиря. Разогрейте духовку до 160°, поместите утку на противень для запекания и готовьте один час, переверните, убавьте температуру до 140 ° и готовьте еще 2-3 часа, пока кожица не станет хрустящей и мясо станет мягким.
Для соуса к утке, тонко нарежьте зубчик чеснока и обжарьте на оливковом масле. Добавьте столовую ложку пюре из черных бобов, мед, рисовый уксус и соевый соус. Доведите до кипения и снимите с плиты, положите в соусницу. Приготовление огуречного салата начните с заправки. Смешайте соус «Хосин», столько же рисового уксуса и соевого соуса. Немного кунжутного масла и для яркого акцента тертый корень имбиря. В заправку добавьте нарезанный тонкой соломкой свежий зеленый лук, ленты из огурца и крупные листья хрустящего салата латук. Хорошо перемешайте все компоненты с заправкой. Приготовьте панкейки согласно инструкции. Разделайте утку и подавайте с теплыми панкейками и салатом.
Спагетти с креветками от Марты Стюарт
Ингредиенты:
- 500 г спагетти
- 2 ст. л. апельсинового джема
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 1/2 ч. л. винного уксуса
- 1/4 ч. л. молотого имбиря
- 300 г креветок среднего размера
- 1 болгарский перец желтого цвета, порезанный соломкой
- несколько перьев зеленого лука, мелко порезать
Приготовление:
Отварите спагетти аль-денте. В среднего размера кастрюле смешайте джем, совевый соус, уксус и имбирь. Добавьте соль и перец. Добавьте креветки, болгарский перец и лук, перемешайте. Выставьте в духовке функцию нагрева сверху. Готовьте три минуты. Перенесите все обратно в кастрюлю, перемешайте со спагетти.
Свиной окорок тушеный с фасолью по-кубински от Гая Фиери
Ингредиенты:
- 2 свиные рульки
- 2 ст. красной фасоли
- 2 нарезанные головки белого лука
- 6 нарезанных кубиками зубка чеснока
- 2 нарезанных кубиками зеленых болгарских перца
- 6 ст. воды
- 3 ст. л. масла
- 2 ст. л. молотого кумина
- 2 ст. л. паприки
- 2 ст. л. сушеного орегано
- 2 ст. л. молотого черного перца
- 2 ст. л. крупной соли
Приготовление:
В большую кастрюлю налейте воду, положите красную фасоль и рульки. Варите 45 мин. В другую кастрюлю среднего размера налейте достаточное количество масла, около 3 ст.л., положите лук, чеснок, болгарский перец, кумин, паприку, орегано, черный перец и обжарьте. Когда вода в кастрюле уварится вполовину, добавьте смесь с обжаренным луком и посолите. Продолжайте готовить, пока уровень воды не уменьшится до уровня фасоли. Держите блюдо теплым до подачи.
- Читайте также: Лодочки из цукини, или 11 способов сделать шедевр из скучного овоща