День святого Валентина по праву считается самым сладким праздником в году. Но вдвойне приятно, если сладкий подарок сделан/слеплен/запечен своими руками. У известного британского шеф-повара Джейми Оливера найдутся рецепты как для сладкоежек, которые считают, что вкусовые качества важнее пользы для организма, так и для тех, кто умеет совмещать приятное с полезным.
Кранначан
Время на готовку: 25 минут
Ингредиенты:
- 1 веточка свежего розмарина
- 1 апельсин: цедра и сок
- кусочек масла
- 100 мл сливок для взбивания
- 140 мл нежирного йогурта
- 500 г замороженных фруктов
- 3 столовые ложки меда
- 100 г овсяных хлопьев
- 2 столовые ложки сахарной пудры
- немного виски
- 2 песочных печенья
Поместите замороженные ягоды, розмарин, 1 столовую ложку меда, апельсиновую цедру и сок в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Через несколько минут ягоды должны начать выпускать сок. Выложите их шумовкой в миску. Удалите веточку розмарина, она вам больше не пригодится. Сок оставить кипеть в кастрюле, пока он не превратится в сироп. Вылейте его обратно в фрукты и оставьте остывать. Растопить масло и оставшиеся 2 столовые ложки меда на сковороде. Добавьте овсяные хлопья и жарьте, пока хлопья не приобретут золотистый оттенок. Взбейте сливки и сахарную пудру в миске, пока не загустеет, и сформируйте мягкие конусы. Добавьте виски и йогурт. Выберете креманки или бокалы для десерта. Выложите немного фруктов на дно, затем крем, раскрошите немного печенья, затем следует положить овсяные хлопья.
Слоеный пирог с замороженным йогуртом
Время на готовку: 15 минут + заморозка
Ингредиенты:
- 250 г клубники
- 16 столовых ложек натурального йогурта
- 250 г бананов
- 250 г малины
- 250 г ежевики
Подготовьте форму для пирога. В блендере или кухонном комбайне перемешайте клубнику с 4 столовыми ложками йогурта. Полученную смесь выложите в форму и отправьте в морозильник на 15 минут. Затем по той же схеме: перемешайте бананы и 4 столовые ложки йогурта, добавьте в форму и снова отправьте в морозильник. Повторите те же манипуляции с остававшимся йогуртом и двумя другими видами фруктов. Пирог будет готов, как только затвердеет верхний слой.
Вишневый брауни
Время на готовку: 25 минут
Ингредиенты:
- 130 г сливочного масла
- 150 г черного шоколада (70% какао)
- 55 г вишен (свежих, замороженных или консервированных)
- 225 г сахара
- 55 г какао-порошка
- 75 г муки
- 3/4 чайной ложки разрыхлителя
- 3 яйца
- 50 г молочного либо темного шоколада на выбор
Разогрейте духовку до 180 ° С . Простелите форму для запекания папирусной бумагой. Растопите масло и темный шоколад, желательно на паровой бане. Мелко нарежьте вишни, можно добавить дробленых орехов. В другой миске сахар смешайте с какао-порошком, мукой и разрыхлителем. Добавьте шоколадно-маслянную смесь и хорошенько перемешайте. Взбейте яйца и добавьте в тесто. Затем засыпьте дробленый кубиками молочный или темный шоколад (по желанию, можно не класть вовсе). Поместите смесь в форму для выпекания и готовьте в духовке 15-20 минут.
Трюфельный шоколадный сюрприз
Время на готовку: 25 минут + остывание
Ингредиенты:
- 250 г темного шоколада (70% какао)
- 125 мл жирных сливок
- 25 г сливочного масла
- горсть колотого фундука
- 50 г какао-порошка
- щепотка чили-перца в порошке
В кастрюле доведите сливки до кипения, добавьте масло и снимите с огня. Добавьте к сливкам разломанный на небольшие кусочки шоколад и оставьте на несколько минут. Шоколад должен растаять. Размешайте смесь, затем накройте крышкой и отправьте в холодильник минимум на 2 часа. Раздробите орехи. В неглубокую миску поместите какао. Достаньте смесь из холодильника, скатайте из нее множество маленьких шариков и окуните в какао-порошок и орехи. Когда используете большее количество смеси, перемешайте остатки с порошком из чили-перца и скатайте последние шарики. Это и будут конфеты с сюрпризом.
Мятные сливки
Время на готовку:20 минут
Ингредиенты:
- 1 яичный белок
- 1/2 лимона
- 400 г сахарной пудры
- 1/2 чайной ложки мятного экстракта (мятного сиропа)
Слегка взбейте яичный белок, когда он начнет пенится, капните немного лимонного сока. Смешать сахарную пудру с мятным экстрактом и белком. Вымешивайте пока не затвердеет (можно продолжить в ручную, когда ложкой уже будет не удобно). Раскатайте полученное тесто толщиной в 2 см, вырежьте в форме печенья или сердечек, выложите на плоскую поверхность и дайте подсохнуть.
Клубничные леденцы
Время на готовку: 5 минут + заморозка
Ингредиенты:
- 250 г клубники
- 100 мл натурального йогурта (или апельсинового, или яблочного сока)
- 1 чайная ложка меда
Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте меда, если посчитаете необходимым. Разлейте в формы для заморозки и оставьте в морозильнике минимум на 4 часа.
Источник: jamieoliver.com
- Читайте также: 6 идей для здорового завтрака от Джейми Оливера