О пользе и вреде вегетарианства спорят множество ученых и диетологов. Веганство же — строгий вид вегетарианства — вызывает бурю эмоций. Но в то же время многие блюда, исключающие из своего состава все продукты животного происхождения, могут быть полезными и вкусными — подтверждает Джейми Оливер. Хотя и совмещает большинство блюд с мясными и рыбными закусками.
Веганская лапша с кокосовым соусом
Время на приготовление: 45 минут
Ингредиенты:
- 2 зеленых цукини
- 2 желтых цукини
- 1 большая морковь
- 2 початка кукурузы (зерна)
- 200 г горошка
- свежая зелень по вкусу
Соус:
- 1 небольшая луковица
- немного имбиря
- 1 маленький зубчик чеснока
- 2 чайные ложки куркумы
- 1 лайм
- 200 мл кокосового молока
- 100 г несладкого кокосовой стружкой
- 1 чайная ложка порошка карри
Для начала приготовьте соус: нарежьте лук, имбирь и чеснок. Добавьте к ним сок лайма и куркуму. Затем смешайте все ингредиенты для соуса в блендере. Приправьте специями по вкусу. Соус должен получиться мягким и сливочным. Затем нарежьте цукини и морковь соломкой, чтобы получилась длинная лапша. Поместите в миску с другими овощами, полейте соусом и хорошенько перемешайте. Оставьте мариноваться на 30 минут, пока лапша из цукини не размягчится.
Дхал из цветной капусты
Время на приготовление: 55 минут
Ингредиенты:
- 4 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 маленькая цветная капуста
- 1 маленькая горсть листьев карри (или немного порошка карри)
- 2 чайные ложки семян горчицы (или 2 чайные ложки порошка горчицы)
- ½ высушенного красного перца чили
- 300 г сухого гороха
- 400 г кокосового молока
Очистите и нарежьте лук. Разделите на соцветия цветную капусту. Обжарьте большую часть лука и чеснок до мягкости, затем добавьте карри и горчицу. Обжаривайте смесь в течении двух минут. Переложите все это в кастрюлю и добавьте цветную капусту, горох и кокосовое молоко. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 40 минут, периодически помешивая. Если смесь будет становиться слишком густой, добавляйте воду. Оставшийся лук обжарьте до хрустящей корочки вместе с оставшимися карри и горчицей. Выложите обжаренный лук сверху на дхал при подаче на стол.
Рататуй
Время на приготовление: 1 час
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 2 красные луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 2 красных перца (или 1 красный и 1 желтый)
- 1 фенхель
- 3 больших кабачка
- 4 больших спелых помидора
- 2 чайные ложки сухих трав-специй (прованские травы)
Для заправки
- горсть листьев петрушки
- горсть базилика
- щепотка кориандра
- горсть мяты
- 1 зубчик чеснока
- 1 чайная ложка каперсов
- оливковое масло
- ½ лимона
Разогрейте гриль (можете использовать ребристую сковороду или духовку с функцией гриля). Нарежьте баклажаны и обжарьте на гриле до золотистого цвета с обеих сторон. Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок, перец и укроп. Нарежьте кабачки. В масле обжарьте лук, добавьте чеснок, перец, укроп, кабачки. Готовьте пока овощи не размягчатся. Очистите помидоры от шкурки, разрежьте их пополам и удалите семена. Нарежьте их и отправьте к овощной смеси вместе с сухими травами. Уменьшите огонь, накройте сковороду и готовьте на медленном огне в течение 20 минут или около того, пока овощи не приготовятся. Для заправки удалите жесткие стебли у зелени, почистите чеснок, а затем хорошенько перетрите ингредиенты в пасту, добавив немного морской соли. Добавьте к пасте измельченные каперсы, масло, цедру и сок лимона по вкусу. Приправьте этой заправкой рататуй перед подачей.
Карри с нутом
Время на приготовление: 35 минут
Ингредиенты:
- 400 г нута
- перец чили
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
- 1 чайная ложка семян горчицы
- ½ чайной ложки асафетиды (или заменить другими сушеными травами по вкусу)
- 400 г помидоров (или томатной пасты)
- 1 чайная ложка порошка красного перца чили
- 1 чайная ложка куркумы
- 1-2 чайных ложки сахара, по желанию
- несколько веточек свежего кориандра
- ½ чайной ложки гарам масала
- имбирь
- зира по вкусу
Очистите и мелко нарежьте лук, процедите и ополосните нут (нут лучше оставить в воде на ночь), и мелко нарежьте зеленый перец чили. Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне и добавьте семена горчицы; как только они начнут трескаться, добавьте асафетиду. Добавьте лук и подождите, пока он подзолотится. Измельчите и добавьте помидоры или пасту, затем варите в течение 5 минут, прежде чем добавить имбирь, чеснок, перец чили, чили порошок, сахар (если используется) и щепотку морской соли. Продолжайте помешивать и готовьте еще 5 минут. Сложите нут в кастрюлю. Добавьте 250 мл воды, чтобы получился густой соус. Накройте крышкой кастрюлю, уменьшите огонь и варите на медленном огне от 5 до 7 минут. Готовое блюдо приправьте кориандром, гарам масалой.
Кус-кус в турецком стиле
Время на приготовление: 15 минут
Ингредиенты:
- 250 г кускуса
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 чайная ложка паприки
- морская соль
- свежемолотый черный перец
- 1 средний красный лук, очищенный
- 1 средний огурец
- 2 спелых томата
- 1 свежий красный перец чили
- 1 пучок свежей мяты
- ½ пучка свежего кориандра
- 1 пучок свежей петрушки
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 столовые ложки оливкового масла
- ½ лимона
Положите кус-кус, тмин, красный перец и большую щепотку соли в миску. Хорошенько перемешайте, затем залейте кипятком. Накройте миску и оставьте примерно на 10 минут. В то же время мелко нарежьте лук, огурцы, помидоры и перец чили. Мелко нарежьте мяту, листья кориандра и петрушки. Смешайте кус-кус с томатным пюре, добавьте нарезанные овощи. Перемешайте с соком и цедрой лимона, а также оливковым маслом.
Шоколадный тарт с ревенем
Время на приготовление: 1 час 10 минут
Ингредиенты:
- 150 мл соевого молока
- 4 стручка кардамона
- 4 столовые ложки сахара
- 1 столовую ложку кукурузной муки
- 250 г темного шоколада (70%)
- ванильного экстракта
Тесто
- 250 г пшеничной муки
- 125 г сахарной пудры
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 125 г соевого маргарина
Ревень
- 400 г ревеня
- 25 г сахара
- немного имбиря
- 1 апельсин
Разогрейте духовку до 180 ° С. Для теста просеянную муку, сахарную пудру и имбирь положите в большую миску. Нарежьте и добавьте маргарин, а также холодной воды, чтобы вы смогли вымесить тесто и скатать его в шар. Заверните тесто пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Затем выложите его на противень и выпекайте 15 минут. Для начинки поместите соевое молоко в небольшую кастрюлю с 200 мл воды, измельчите и добавьте стручки кардамона, а также сахар, затем подогрейте все это на медленном огне. Положите кукурузную муку в небольшую миску с несколькими столовыми ложками теплой соевой смеси и перемешайте до состояния однородной массы. Затем доведите смесь до кипения и удалите стручки кардамона. Шоколад залейте горячей соевой смесью, подождите пока он расплавится и хорошенько размешайте. Добавьте ванильный экстракт и щепотку морской соли. Выложите на запеченную основу и поставьте в холодильник на 5-6 часов. Чтобы приготовить ревень, нарежьте его небольшими кусочками и положите на противень. Присыпьте сахаром, добавьте цедру апельсина, сок и мякоть. Накройте фольгой или пергаментом и выпекайте 20-25 минут. Подавать тонкими ломтикам к пирогу.
Источник: jamieoliver.com
-Читайте также: 5 постных блюд от Джейми Оливера