8 классических сочетаний сыра с вином

27 марта, 2015

История употребления сыра с вином насчитывает не одно столетие. Вы не поверите, но то, что сегодня является культом в Европе, во времена Гомера было уделом крестьян. Крестьяне запивали сыр вином и заедали хлебом, это было единственное, что они могли себе позволить – ведь мясо многим было недоступно. И лишь французский король Людовик XVI познакомил с идеальной парой «сыр и вино» свою придворную знать.

Но чтобы это сочетание стало изысканным, не достаточно поставить на стол вино и тарелку с разными сырами. Знатоки рекомендуют подбирать к сыру вино из той же местности, где он был приготовлен. На сырной тарелке должно быть минимум четыре сорта сыра, поэтому подобрать к ней один сорт вина, успешно сочетающийся со всеми сырами, практически невозможно.

Четких правил вкусовых сочетаний сыра и вина не существует. Однако из нашего дегустационного опыта, отзывов гостей и разнообразной литературы можно выделить некоторые сочетания, которые будут выделяться на общем фоне, их называют «браки, рожденные на небесах».

1. Рокфор и Сотерн – изящное завершение романтического ужина

Сочетание из французской провинции Бордо. Остро-соленый резкий вкус короля плесневелых сыров Рокфора приятно контрастирует с десертным Сотерном, приятно «кусающим» своей кислинкой и оставляющей долгое послевкусие. Если не привязываться к региону, то к Рокфору подойдут портвейн или сладкий мускат.

Нові стратегії лідерства: досвід BRAVE1, PR-service, Raiffeisen Bank, ПУМБ та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit зануртесь у світ бізнесу, дізнайтесь, як лідери трансформують індустрії та створюють нові можливості для розвитку та співпраці. Відвідайте захід, щоб отримати реальні поради та інсайти від тих, хто вже досяг успіху.

Забронювати участь

2. Старый Роттердам и Каберне Совиньон – легкая закуска для настоящей мужской компании

Старая гауда из Северной Голландии, выдержанная 42 недели, с запахом топленого молока, остро-сладким вкусом и долгим послевкусием прекрасно гармонирует с насыщенными танинами Каберне Совиньон. Вино усиливает крепость и мужественность сыра, а сыр не может своей интенсивностью забить сильный вкус и выдержку вина.

3. Мюнстер и Гевюрцтраминер — для пикника в девичьей компании

Это сочетание рождено в Эльзасе: яркий запах красной плесени Мюнстера с мягким кремовым телом нежно гармонирует с цветочным ароматом и легким летним вкусом Гевюрцтраминера.

s1boj_640x438

4. Бри и Шампанские вина брют – утренний сюрприз для лучшей подруги

Нежная связь из соседних французских графств Бри и Шампань, радующая своей легкостью, изысканностью и торжественностью, подходящая как для высоких приемов, так и для дружеского торжественного события. Французские острые брюты вы можете заменить на более мягкие итальянские Просекко или испанские Каве.

5. Пармеджано Реджано или Грана Падано и Кьянти Классико – лучший набор для семейной вылазки на природу

Итальянский дует сыров с долины реки По и очень насыщенного тосканского Кьянти. Пармезан, Грана Падано и голландский Иль Густо Пуро по сути – очень похожие сыры, они насыщенно ароматные, с кисло-соленым вкусом и хрустящим телом, непередаваемо хороши с тяжелыми классическими Кьянти. Вино настолько насыщенное, что не перебивается даже такими выдержанными сырами.

6. Козий твердый сыр и Соаве — для легкого ужина на берегу Днепра

Отличное сочетание голландского козьего сыра выдержки 1-3 месяцев, сладковатого, мягкого, с легким ароматом села, с итальянским популярным белым вином, свежим и бархатистым, с миндальными и цитрусовыми нотами.

cheesekingdom (29 of 238)

7. Манчего и Риоха – закуска перед семейным обедом

Вновь классическое сочетание выдержанного овечьего сыра со среднего тела с вином из соседних испанских провинций Ла-Риоха и Кастилия – Ла-Манча. Удачно можете заменить Манчего на Пекорино – также овечьего сыра средней выдержки, а вино – на Мерло или любо другое среднего тела красное.

8. Камамбер и сидр – на девичник с просмотром любимого фильма

И хоть сидр – это не вино, но мы не смогли пройти мимо такого известного классического сочетания родом из Нормандии. Сидры популярны в нескольких регионах мира, но только Нормандия, страна с зелеными лугами и непростым климатом, дала гурманам известнейшие сыры с белой и красной плесенью, яблочные сидры и кальвадосы. Пробуйте в любых сочетаниях, вместе и отдельно!

Но хочется сказать главное — не нужно бояться экспериментировать.  Достоверно известно, что Наполеон любил закусывать одно из самых изысканных бургундских вин Жевре Шамбортен зрелым сыром из козьего молока с резким запахом и плесенью. Любой сомелье за такое сочетание оторвал бы голову, но император имел право. И не только потому что император, а потому, что имеет право на собственное «вкусовое» мнение. Главное – получать удовольствие от еды!

- Смотрите также: Видеорецепт: Яйца Бенедикт