8 золотых правил, как сделать обучение для ребенка интересным

26 июня, 2015

circle (16)Лейла Алиева, побывав на мастер-классе американского дирижера и педагога Констанции Фортунато в рамках (не) конференции EdCamp Ukraine, поделилась главными принципами, которые помогут сделать обучение детей легким и увлекательным процессом.

Вопрос не в том, могут ли дети выучить материал в короткое время. Дети гениальны. Вопрос лишь в том, смогу ли я их научить? Моя задача найти подход.
Когда ребенок говорит: «Я не умею, я не могу, я не знаю, как петь…», я отвечаю: «Окей! Я могу. Я умею. Я помогу».
Я снимаю с ребенка давление, ответсвенность.

Универсальные принципы проведения урока

1. Быть подготовленным. Досконально владеть материалом. Я всегда знаю, что я делаю, точно знаю материал.

2. Чтобы создать позитивную среду, улыбайтесь. Это так просто работает. Улыбка ваших учеников — критерий того, что вы действуйте верно.

3. Используйте приглашающие фразы: я помогу вам, присоединяйтесь ко мне, давайте попробуем.

Digital для жінок: від ідеї до кар’єри

Відкрий для себе нові можливості з Women in Tech 2025. Освітня програма об’єднує провідних експертів, практичні модулі та натхненне ком’юніті, щоб допомогти українкам розпочати шлях у digital-професіях чи власному бізнесі. Старт уже 4 вересня!

4. Правило первых шести минут. Первые шесть минут самое важное время урока. Даже если урок идет 45 минут, используйте первые шесть минут. Для формирования радостного пространства. Мотивация — гравитация. Если она не работает на нас, она работает против нас. Когда я иду на урок, я рассматриваю его как несколько репетиций по шесть минут. Когда я знаю, про шесть минут, я переключаю внимание и использую семь интеллектов.

5. Когда вы готовитесь к занятию, вы знакомитесь, понимая заранее сложности, которые могут возникнуть и готовите «мосты» продумывая заранее. Не получится так, значит, по-другому.

6. Соединение интеллектов — опора учителя. Я не беспокоюсь, если ребенок что-то не делает сразу, я двигаюсь вперед и понимаю, что для него нужен другой подход и я его ищу. Это моя ответственность и для меня это серьезно.

7. Проверяйте каждый микроурок удовлетворенность своих учеников, создавая радость через улыбки и взаимодействие.

8. Мыслите шире. Исследователи доказали, что участок мозга, который отвечает за радость, можно развивать с помощью взаимодействия с разными позитивными людьми. Получая радость, мы укрепляемся.

Используйте все семь интеллектов

1. Вербальный (через слова)

2. Логика (цифры, факты)

3. Пространственный-визуальный (образы)

4. Музыкальный (звуки)

5. Кинестетический (движение)

6. Социальный (контакты)

7. Внутренний (ощущения, чувства)

Смотрите на образование глазами ребенка. Тогда дети будут хотеть учиться и бежать к знаниям. Нет победителей и проигравших, когда мы учим детей, мы вне конкуренции, мы создаем семью.

- Читайте также: Как разглядеть в ребенке музыкальный талант