Вполне возможно. Об этом говорят данные исследовательской компании Global Entrepreneurship Monitor, изучающей предпринимательскую активность во всем мире. А еще проблемой гендерного неравенства в мире вплотную занялись супруги Гейтс.
Равнение на США
Согласно информации Global Entrepreneurship Monitor, в 2015 году женщинам в США для того чтобы начать собственное дело, требовалось примерно в два раза меньше денег, чем мужчинам — в среднем $10 тыс. Профессор университета Babson Донна Келли, которая является соавтором исследования, отметила, что предприниматели-женщины более энергичны на стадии запуска компании.
По данным Бюро переписи населения США, более 50% начинающих бизнес-вумен имели капитал менее $10 тыс. Также женщины вдвое чаще мужчин рассчитывают на членов семьи, когда открывают дело. Леди стремятся создавать клиентоориентированный бизнес, предприятия торговли и услуг. Онлайн-платформа Etsy, продающая товары ручной работы, сообщила, что 86% продавцов на ресурсе — женщины, средний возраст — 39 лет. Эти данные подтверждает статистика Бюро переписи населения: дамы начинают вести собственный бизнес зачастую в промежутке от 35 до 44 лет, а мужчины — в 25-34 года. Интересно, что уже сегодня количество женщин, занятых в профессиональной и технической сферах, превышает количество мужчин.
Место под солнцем
В июне 2016 года Dell и исследовательская компания IHS опубликовали рейтинг лучших городов для женщин-предпринимательниц — The Dell Women Entrepreneur Cities Index. При составлении списка авторы отметили, какие бизнес-критерии наиболее важные в том или ином городе. Учитывая их, женщины смогут найти правильный подход к раскрутке бренда. Например, в Стокгольме ценятся информационные технологии, в Торонто – культура, в Нью-Йорке стоит сделать ставку на финансы, а в Сан-Франциско довериться своему таланту и проявить творчество.
Топ-25 лучших городов для бизнес-леди:
- Нью-Йорк,
- Сан-Франциско (залив),
- Лондон,
- Стокгольм,
- Сингапур,
- Торонто,
- Вашингтон,
- Сидней,
- Париж,
- Сиэтл,
- Мюнхен,
- Остин,
- Пекин,
- Гонконг,
- Тайпей,
- Шанхай,
- Токио,
- Мехико,
- Сан-Пауло,
- Сеул,
- Милан,
- Дели,
- Йоханнесбург,
- Джакарта,
- Стамбул.
Что касается Украины, то в 2016 году наиболее привлекательными для инвесторов стали Киев, Львов и Ивано-Франковск.
Обратная сторона медали
Часто начать собственное дело женщинам мешает низкая самооценка, а также гендерное неравенство, которое в особенности свойственно патриархальным обществам. Женщины с гораздо меньшей вероятностью оценивают свои способности, как достаточные для запуска бизнеса. Они, больше, чем мужчины, бояться того, что не преуспеют в ведении собственного дела. Этот тренд прослеживается в исследованиях психологов, проводимых среди студентов. Результаты тестов фокус-групп из Гарвардского и Массачусетского университетов показали, что мужчины, как правило, преувеличивают свои профессиональные возможности, в то время как женщины чаще недооценивают свои способности. Это выливается в продолжающее существовать гендерное неравенство в бизнесе, которое даже в развитых странах остается на существенном уровне. Изменение собственного восприятия является ключом к побуждению женщин к предпринимательству.
Гейтс нам поможет
«Lean in!» («Пробивайся в карьере!»), — Шерил Сандберг, операционный директор Facebook.
Если решились начать бизнес, то успех предприятия будет зависеть, прежде всего, от вашей веры в себя. Ну и, конечно, немаловажный фактор – это стабильная экономика государства, в котором вы живете. Однако сегодня благодаря интернету границы между странами размыты. Вы можете вести бизнес в онлайне. Например, продавать свои товары на уже вышеупомянутом Etsy, в соцсетях, или самой организовать виртуальный магазин с международным или тематическим доменным именем. Но и это еще не все! В мае 2016 года Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил $80 млн для изучения гендерного неравенства в мире. Перспективы весьма обнадеживающие: предварительные расчеты показывают, что рост гендерного равенства в профессиональной сфере может увеличить доход на человека на 20% к 2030 году.[traqli_related]
Тенденция быстро развивается благодаря женщинам–предпринимателям, которые вдохновляют своим примером других женщин достигать целей и воплощать мечты. В развивающихся странах женщины реинвестируют 90% своего дохода в свои семьи и окружающих, и это означает, что инвестиции в женщин – это инвестиции в наше общее будущее.