«Синдром самозванца»: Почему мы не верим в свой успех

Несколько способов перестать быть идеальной

Часто критикуете себя и не умеете принимать комплименты? Считаете, что не заслужили таких замечательных мужа/ребенка/работу/фигуру/машину? Думаете, что не достигли ничего своим умом и талантом, а все, что имеете, просто упало вам с неба? В таком случае у вас синдром самозванца.

Психолог Доминиканского Калифорнийского университета Гейл Мэттьюс утверждает, что более 70% успешных людей чувствуют то же самое. Но главное — с проблемой можно справиться. И мы расскажем, как.

Как определить синдром самозванца

Доктор психологии Мэттьюс предлагает пройти тест, чтобы определить, действительно ли вы страдаете от данного синдрома . Для этого вам необходимо ответить на следующие вопросы:

  • Вы приписывали свой успех удаче, ошибке или «правильному» моменту?
  • Вы согласны с утверждением, что «если я могу, то может любой»?
  • Вы чувствуете дискомфорт из-за мелких недочетов в своей работе?
  • Вы ощущаете себя подавленной даже из-за конструктивной критики, видя в ней доказательство вашей профессиональной непригодности?
  • Когда вы достигли успеха, появляется ли ощущение, что вы снова всех обманули?
  • Вы беспокоитесь о том, что вашему «постоянному везению» никто не верит и вас скоро разоблачат?

Если на все вопросы вы ответили «да», тогда вам следует читать эту статью дальше.

Кто такие «самозванцы»?

«Вся проблема с миром в том, что дураки и фанатики всегда так уверены в себе, а мудрые так полны сомнений». — Говорил Бертран Рассел, британский философ, математик, общественный деятель. Особенно, мудрые женщины. Факт: от синдрома самозванца чаще страдают представительницы прекрасного пола, нежели мужчины. Различные исследования показали, что женщины часто оценивают свою работу хуже, чем мужчины, которые завышают баллы самим себе.

Операционный директор Facebook Шерил Сэндберг поделилась весьма интересными данными: обработав результаты группы, в которую вошли 1000 студентов Гарварда, психологи обнаружили, что почти по каждому предмету, относящемуся к юриспруденции, девушки ставили себе более низкие оценки, чем парни. Ситуация усугублялась, когда девушки оценивали себя в присутствии других людей или в областях, считающихся мужскими.

А исследователи из Массачусетского технологического института обнаружили, что, когда число студенток на курсе превысило 15%, успеваемость девушек резко улучшилась. Отсюда можно сделать вывод, что на самооценку  женщины способно влиять количество мужчин в коллективе. Особенно, если последних подавляющее большинство.

Однако и среди представителей сильного пола встречаются те, кто подвержен самоедству. Во время исследования одной группе мужчин сказали, что тест проверяет «способность к сопереживанию, которая лучше развита у женщин», другой группе, — что тест проверяет «способность комплексно обрабатывать информацию». Результаты второй группы были куда более высокими. С таким же сценарием в результатах женщин не было существенных различий.

Зри в корень

Чтобы преодолеть проблему, необходимо выяснить, почему, когда и как она возникла, где и в чем кроется ее корень. Только после этого вы сможете справиться с ней.

Психолог и колумнист Forbes Мелоди Вайлдинг полагает, что в большинстве случаев искаженное восприятие себя, своих достижений и успехов начинает формироваться в детстве. Особенно в семьях, где воспитываются двое и более детей. Синдрому обычно подвержены средние и младшие дети. Им постоянно ставили в пример старших братьев и сестер, акцентируя внимание на том, что старший ребенок более умный, расторопный, внимательный и т.д. Уделяя меньше внимания среднему или младшему ребенку, родители забывали его хвалить, поддерживать, мотивировать, прилагая все свои силы и опыт к воспитанию старшего брата или сестры.

Такие дети со временем начинают считать, что все на свете они должны заслужить. Например, они уверены, что конфеты или игрушки просто так дарить и получать в подарок нельзя – обязательно нужен повод. Они рассуждают таким образом: «Если я получу хорошую оценку в школе, тогда меня мама обязательно похвалит. А если я получу средний балл, то она не скажет ничего». Или: «Чтобы получить на десерт печенье, я обязательно должен съесть вот эти невкусные овощи».

Если все выше описанное напоминает вам картинку из вашего детства, тогда не удивительно, что в зрелые годы у вас проявился синдром самозванца, уверена Мелоди. Самое интересное в синдроме  — то, что вы уже успешны. Проблема в том, что вы не можете это принять. На это есть несколько причин.

Разорвать порочный круг

Синдром самозванца напрямую связан с тревогой и боязнью неудачи — вы только лишь усиливаете свою уверенность, говоря себе: «Ты снова всех обманула — тебе просто повезло. «Следующего раза» не будет!». И вы продолжаете работать более усердно, до самозабвения. Но моральное облегчение все не приходит. Не удивительно, ведь вы не можете открыться ни маме, ни лучшей подруге, ни мужу. Вы храните свою «тайну» на океанских глубинах души, все более погружаясь в себя и отгораживаясь от родных, друзей, коллег. В результате вы наносите себе непоправимый вред.

К счастью, существует несколько способов справиться с синдромом самозванца:

1. Сосредоточьтесь на обучении. Если вы думаете, что недостаточно умны или квалифицированы, поэтому являетесь постоянными посетителями всевозможных курсов и тренингов. Проблема в том, что вы рассуждаете так: «Что сделать, чтобы получить самый высокий балл?». Психолог Кэрол Дуэк рекомендует сфокусироваться на процессе обучения, а не на результатах. Вы должны думать так: «Как я могу стать лучше?».

Сфокусировавшись на самосовершенствовании, вы сможете признать, что не идеальны, но все равно можете стать лучше. Ведь не совершает ошибок лишь тот, кто ничего не делает. Однако эта фраза не про вас, верно?

2. Не стремитесь стать «самой лучшей». Нет пределов совершенству. Напишите это великое высказывание на стикере и приклейте его ко всем зеркалам в доме. Читая фразу каждый день, вы в скором времени начнете осознавать всю полноту ее смысла. Реальная жизнь такова, что даже самые талантливые, умные, знаменитые люди мира большую часть времени проводят, выполняя рутинную работу, а вовсе не что-то сверхъестественное.

Поэтому не питайте иллюзий по поводу того, что когда-нибудь наступит момент и вы скажете себе: «Все! Я идеальна!». Этот момент не наступит. Никогда. В этом уверен профессор из Суортмор-колледжа Барри Шварц. Он рекомендует людям с синдромом самозванца ставить себе «4-ку». Оценка «достаточно хорошо» — вот секрет вашего счастья.

3. Сбросьте маску. Все предельно просто — снимите маску. Не будьте самозванцем. Разоблачите сами себя — прямо сейчас!

Первое, что необходимо сделать, начать разговаривать с людьми. Поделитесь своими переживаниями с семьей и друзьями. Вы страдаете от того, что втихомолку занимаетесь самобичеванием. Поверьте, озвучив проблему, наполовину избавитесь от нее. Расскажите о том, что вы самозванец человеку, которому доверяете. Это очень помогает.

И помните, если вновь захотите надеть маску, это можно сделать. Но не потому, что вы самозванец, а потому, что вы — супергерой.

Источники: forbes.com, lifehacker.ru

— Читайте также: Временной подход: Как оценивают часы работы и отдыха мужчины и женщины

Мы в Facebook