«Раньше все было проще», — вздыхают наши родители. И они правы. Ведущие семейные психотерапевты отмечают, что взаимоотношения в современных браках намного сложнее, чем 20 — 30 лет назад. Нашим родителям, и тем более бабушкам и дедушкам, не приходилось сталкиваться с теми трудностями, с которыми ежедневно боремся мы – их дети и внуки. Почему это так?
Конец романтической эпохи
Еще 150 лет назад отношения между мужчиной и женщиной очень романтизировались. Считалось, что выходить замуж/жениться нужно только на том, кого искренне и сильно любишь. Любовь была причиной и основой брака. Традиционная модель была такой: дружеские отношения, совместное проживание, социальный статус и респектабельность, экономическая поддержка.
И действительно, статус «замужняя женщина» говорил об успешности и благоустроенности той или иной дамы, в то время как незамужние женщины считались не просто неудачницами, но и воспринимались, едва ли не как социально-опасные элементы. Выйти замуж было «нужно» и, желательно, «вовремя». Более того, жена неизменно должна была стать тенью мужа, фоном, опорой, но не более. Всецелое подчинение мужчине было нормой. Женщина в буквальном смысле слова стояла за мужем.
Высокие требования
Сегодня требования к браку иные. Уже нет этой розовой романтической дымки, которая возникала в фантазиях девушек при слове «замужество». В XXI веке женщины стремятся, скорее, к равноправному партнерству.
«Теперь мы хотим, чтобы муж был лучшим другом, доверенным лицом, страстным любовником», — говорит семейный психотерапевт Эстер Перель. Однако она предупреждает, — «Эти завышенные и постоянно растущие требования могут иметь серьезные отрицательные последствия, как для семейной, так и для сексуальной жизни».
Мы перешли от модели сексуальных обязанностей в условиях романтической договоренности, к модели «ты мне – я тебе». Если раньше женщины практически не задумывались о своих желаниях, но считали обязательным удовлетворить желания супруга, то сегодня женщинам обязательно, чтобы все происходило так, как они себе представляют. Иными словами, жены ставят слишком много условий и ожидают, что муж выполнит все до единого. Однако в реальности так не бывает. И женщины разочаровываются в партнере и в браке в целом. И это касается не только сексуальной жизни супругов, но и их совместной жизни в целом.
Какой он – идеальный брак?
В ходе исследований, психолог Эли Финкель обнаружила, что наши ожидания в отношении семейной жизни резко изменилось в течение последних двух столетий. До 1850 года люди вступали в брак с целью обеспечить себе кров, питание, защиту. Примерно с середины XIX века, люди начали вступать в брак по причине взаимной любви или дружеских отношений. Начиная с 1965 года, люди перестали считать брак обязательным для вступления в сексуальные и прочие отношения.
Это означает, что браки, в которых партнеры удовлетворяют жизненно важные потребности друг друга, более крепкие, чем те, которые основываются только лишь на сексуальном притяжении/корысти/долге и т.п.
Что нужно сделать обоим партнерам, чтобы их брак был стабильным? Эли Финкель считает, что достаточно выполнить три условия.
- Прежде всего, не завышать требования друг другу, ведь никто из нас не идеален.
- Делайте поблажки, не навязывайте свое видение, обсуждайте вместе каждую мелочь, каждый свой шаг, советуйтесь.
- Сохраните друг для друга личное пространство. Каждый из супругов имеет право побыть наедине с самим собой, уделить время хобби, друзьям.
Источник: businessinsider.com