Отцовство – это прекрасно, но не для меня!

Несколько аргументов 40-летнего семьянина, который намеренно не заводит детей

«Я люблю вечеринки, как и многие из нас, но только не семейные… Вот представьте себе картину – вы сидите в гостиной у своих друзей, а одни из гостей, назовем его Лео, все время молча смотрит на вас и держит ваш палец. Вы в ступоре, а рой мам-пап-теток-бабушек носится вокруг него, словно он король этой самой злополучной вечеринки!», — пишет 40-летний британский журналист Санджив Бхаттачария в колонке для Esquire.

Вот раньше, помнится, мы с друзьями, попивали виски и болтали на интересные взрослые темы, или играли в теннис. Сейчас вместо ракеток они тащат с собой коляску, игрушки, подгузники, бутылочки, а вместо виски – смеси и теплое молоко. Глядя на наших друзей, мы с женой чувствуем себя марсианами в такой обстановке – беготня, улюлюканье, веселящиеся бабушки, озабоченные отцы и вечно кормящие матери. Да, на семейных вечеринках сильно не расслабишься. Иногда мне кажется, что мои друзья-родители отдаляются все больше. Знаете, будто они сошли на берег, а я бездетный, продолжаю одиноко грести в лодке по реке жизни.

Мои дети – мои собаки

мужчина собака пес

Особенно мне нравятся, когда «благонамеренные» родители заводят разговор о детях, вернее об их отсутствии. Обычно они начинают издалека: «Не хотите ли подержать его?», — и не дождавшись ответа вручают вам свое чадо. Малыш начинает лезть вам пальцами в глаза, откручивать нос и уши. А его отец степенно продолжает: «Почему бы вам не сделать ребенка? Знаете, это лучшее из всего, что сделал я!». Не успеваете вы прийти себя от такой вот рухнувшей на вашу голову откровенности, как он продолжает, как ни в чем не бывало: «Когда-нибудь задумывались о ребенке?».

Я мог бы промолчать, или рассказать анекдот, или состряпать какой-то ужасный рассказ о «третьем выкидыше». Но зачем делать это? Гораздо лучше просто вытащить телефон, показать ему фотографии своих собак и сказать: «Мы уже родители – вот этих двоих!».  Он промычит что-то типа: «О, как мило». И тема будет закрыта. Однако встречаются и такие экземпляры, от которых так просто не отделаешься. Поговорив о собаках, они начинают расспрашивать с еще большим усердием: «А если серьезно, какая причина? Что-то со здоровьем?».

Конечно, я понимаю, что этот человек вовсе не грубиян – ему действительно интересно, как так можно дожить до 40-ка лет и не иметь детей. Но стоит опасаться таких разговоров, особенно, если их заводят на празднике в честь дня рождения ребенка. Вы рискуете стать «объектом №1», затмив самого виновника торжества, разумеется.

Не стал родителем из-за родителей

Бездетных людей общество делит на две категории. Если вы мужчина, то вас принимают за незрелого недотепу. Если вы женщина, то непременно стерва-карьеристка. И это в лучшем случае. В худшем – вас просто окрестят социопатом и эгоистом. Понятно, что все это – стереотипы. Однако бывает обидно, ведь мне действительно нравятся дети! И что с того, что лично у меня их нет?

Я подозреваю, что для многих мужчин отцовство – это что-то типа поезда на горизонте, который они видят, стоя на платформе вокзала. Такая вот маячащая перспектива. Но лично для себя я такой перспективы не видел. Никогда. С детства я хотел быть непохожим на всех тех взрослых, которых знал. Не хотел быть похожим на своих родителей. Они, конечно, хорошие люди, но они вечно были чем-то недовольны.  Может, поэтому, повзрослев, я не мог представить себя в роли отца.

Мои родители поженились в очень молодом возрасте после 2-недельного знакомства. Их совместная жизнь началась в 70-х в южном Лондоне во времена политических потрясений. Жили они бедно, и некому было им помочь – эмигранты из страны третьего мира, одни, как перст. Вдобавок ко всему, мама и папа, как говорят, не сошлись характерами. Но я не упрекаю их ни в чем. Родители обеспечили мне кров, дали образование и даже оплачивали уроки музыки. Однако я понимаю, что жили они вместе только из-за детей, а это, скажу я вам, не утешает. Ибо в нашем доме дети были не в радость, скорее, они являлись «сферой влияния». Если бы я был художником, то нарисовал такой триптих – папа пялится в телевизор, мама гремит посудой на кухне, я в своей комнате мечтаю о побеге. Каждый из нас был глубоко одиноким человеком. Я помню, что рассуждал в детстве так: «Вот здорово было, если бы мама и папа развелись! Все были бы рады». Я чувствовал себя виноватым в том, что они тяготятся мной. В 18 лет я покинул отчий дом и впервые почувствовал себя счастливым.

Настоящие child free

Люди, которые сознательно не заводят детей, вовсе не эгоисты, как принято считать. Просто они рационально подходят к своей жизни. Они не станут критиковать тех, кто стал или хочет стать родителем, не будут высмеивать в соцсетях плаксивых детей, подписывая видео злорадными фразочками типа: «Этого ревущего малыша нужно снимать в рекламе валерьянки в качестве раздражителя».

«Человек склонен рационализировать», — говорит Лаура Скотт, автор книги «Двоих достаточно». — «Семейная пара сама принимает решение, заводить детей или нет. Подчас решение дается сложно, однако они свободны в своем выборе». Также Лаура уверена, что некоторые люди просто не способны испытывать нежные чувства к детям. Возможно, у них отсутствуют родительские инстинкты. Однако проявлять антипатию к детям  — это не значит быть child free; просто у таких людей проблемы с психикой.

Многие бездетные наслаждаются своим «внутренним ребенком». Они могут позволить себе быть взбалмошными, любопытными, наивными. Некоторые осознанные не-родители приводят такой аргумент: планета должна передохнуть — людей и без того слишком много. Но я думаю, что это просто отговорка.

Пирамида потребностей

Психолог Абрахам Маслоу представил человеческую мотивацию в виде пирамиды — «иерархия потребностей». В основе  — еда и вода.  Выше – безопасность. Следующий уровень — отношения и социальное положение. На вершине  — самоактуализация, — стремление человека к наиболее полному выявлению и развитию своих личностных возможностей. А теперь рассудите сами: кому-то важна карьера, кто-то хочет стать знаменитым, кто-то жаждет приключений и путешествий, кто-то не мыслит жизни без творчества. И вот тут возникают вопросы – может ли ребенок помочь мне в саморазвитии? Или он только затормозит процесс? Если я сам не найду в жизни счастье,  смогу ли я сделать своего ребенка счастливым? Обо всем этом мы с супругой постоянно думали с первых дней брака.

Мы с женой знаем, что лучшие в мире родители – это счастливые родители; что счастье, как и страдания, являются инфекцией. Все проходит и меняется.

Не реализовав своих истинных потребностей, имеем ли мы право заводить детей? Можно ли планировать беременность, если негде поставить детскую кроватку? Не важно, в какой части пирамиды Маслоу вы находитесь, важно понимать, что в любом случае ответственность за все в своей жизни несете только вы.

Источник: esquire.co.uk

— Читайте также: Не заставляйте женщин стыдиться себя

Мы в Facebook