Еда в большом городе: 5 рецептов от Саввы Либкина

10 ноября, 2016
Homemade tarts of puff pastry with seasonal chanterelle mushrooms, cheese, thyme and onion on rustic wooden table, top view

circleСегодня мы предлагаем вам роскошные рецепты от одесского шеф-повара Савелия Либкина — ведущего кулинарного телепроекта «Їжа у великому місті» в паре с Людой Барбир на 1+1. Приготовленные в лучших традициях кухни «фьюжн», эти блюда не покажутся вам такими уж далекими от родной кулинарной традиции.

Гаспачо по-украински

dsc_9842

«Именно в этот осенний период украинцы делают с овощей салаты. А испанцы подают такие овощи несколько иначе — в виде жидкого супа. И называется это гаспачо. В нашем варианте мы приготовим салат-смузи и назовем его украинское гаспачо. Фактически мы переводим испанский суп на украинский лад». 

Ингредиенты:

  • помидоры микадо — 1 кг
  • желтые помидоры — 0, 5 кг
  • помидоры бычье сердце — 1 кг
  • помидоры черри — 0, 5 кг
  • помидоры слива — 1 кг
  • маринованные помидоры — 1л
  • сладкий перец — 2 кг
  • огурцы — 1 кг
  • чеснок — 12 зубчиков
  • перец чили — 2 шт
  • подсолнечное масло — 250 мл
  • оливковое масло — 250 мл
  • яблочный уксус — 250 мл
  • сахар — 2-3 ст.л.
  • соль и черный перец по вкусу

Бланшируем помидоры. Для этого ножом крест-накрест делаем разрезы у хвостика помидора, опускаем овощ на 5 секунд в кипяток и охлаждаем. После этого снимаем кожицу. Сладкий перец ставим в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. После этого очищаем от кожуры и удаляем семена. Крупно нарезаем и смешиваем помидоры, огурцы, чеснок, сладкий перец и перец чили. Добавляем оливковое масло, яблочный уксус, соль, сахар и перец. Маринованные помидоры процеживаем от томатного сока с помощью дуршлага. Все овощи измельчаем не более 40 секунд в блендере. Полученную массу ставим в холодильник на час.

Фасолевое пюре

dsc_6408

«Для этого популярного блюда выбираю украинскую фасоль хорошего сорта и украинские же семечки! И получается украинский хумус».

Ингредиенты:

  • Фасоль «Жемчужинка» — 200 г
  • Тыквенные семечки — 100 г
  • Семечки подсолнечника — 100 г
  • Подсолнечное масло — 50 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лимон — 2 шт.
  • Веточка розмарина
  • Соль, перец, паприка

Замачиваем фасоль на ночь в холодной воде. С утра — сливаем, заливаем свежей и ставим вариться. Когда закипит, солим и готовим до мягкости (примерно 30 минут). С одного лимона снимаем цедру — только самый верхний слой, из обоих выдавливаем сок.
На сухой сковородке поджариваем тыквенные и подсолнечные семечки (отдельно). Смешиваем и измельчаем блендером. Добавляем чеснок, цедру лимона, специи. Фасоль откидываем на дуршлаг (воду пока не выливаем), затем перекладываем в чашу блендера.
Добавляем оливковое масло, сок лимона. И – важный нюанс! – кладем немного колотого льда. Именно благодаря этому хумус становится необыкновенно воздушным. Измельчаем, добавляем смесь из семечек. Хорошо перемешиваем. Если получилось слишком густо, вливаем чуть-чуть воды от фасоли.

Ризотто с мидиями

dsc_0813

Ингредиенты:

  • Черноморские мидии
  • Рыбный бульон, горячий — 1,5 л
  • Репчатый лук — одна большая или две небольшие луковицы (около 100 г)
  • Сливочное масло- 200 г
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Белое сухое вино — 300 мл
  • Рис сорта «Арбор» или «Камолино» — 500 г
  • Сыр пармезан — 150 г
  • Соль
  • Перец
  • Лимонный сок — 50 мл
  • Зелень петрушки, мелко порезанная — 1 пучок

Помещаем мидии в большой казан или кастрюлю, куда добавляем 150 мл сухого белого вина и пропариваем его под крышкой до открытия ракушек. Откладываем 1/3 мидий целыми для подачи (по 2-3 штуки на порцию). Остальные мидии нужно открыть и вынуть из ракушек мясо. Бульон доводим до кипения, вливаем в него жидкость, в которой варили мидии. Бульон нужно держать горячим. В глубокой сковородке растапливаем 100 г сливочного масла и прогреваем в нем лук до прозрачности. Затем вливаем вино и активно помешиваем, пока вино почти полностью не впитается. Затем вливаем в рис 1/3 бульона, снова помешиваем, пока бульон будет впитываться. Следим за консистенцией: как только бульон почти впитался, добавляем очередную его порцию. В конце добавляем мясо мидий. Пробуем на вкус и готовность конечный результат: ризотто должно быть «кремовым» — немножко жидким, а рис немного твердым внутри, al dente). Перемешиваем и добавляем сливочное масло и мелко рубленую петрушку — 1 столовую ложку зелени отложите. Вернемся к отложенным раньше мидиям: побрызгайте на них лимонным соком, выложите их на деко и слега прогрейте в духовке. Как только ризотто готово — подавайте его сразу же, украсив целыми мидиями и зеленью.

Киш по-украински

kish-po-ukrayinski-1

«Киш — это открытый соленый пирог из песочного теста с несладкой начинкой: обычно это бекон и лук, но можно выбрать также шпинат, томаты, курицу или грибы. Готовится киш очень быстро. Такой рецепт идеально подойдет и для семейного обеда, и для романтического ужина».

Ингредиенты для теста:

  • Пшеничная мука — 280 г
  • Сливочное масло 82% охлаждение – 140 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Холодная вода – 1-2 ст. л.
  • Щепотка соли

Ингредиенты для начинки

  • Отварное куриное филе – 500 г
  • Белые грибы – 300 г
  • Лук – ½ шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Сливочное масло – 50 г
  • Фасоль — 50 г
  • Петрушка, сельдерей, лук, морковь и несколько зубков чеснока
  • Оливковое масло, соль, перец — по вкусу

Ингредиенты для заливки:

  • Желтки — 10 шт
  • Сметана – 100 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Укроп – ½ пучка
  • Соль по вкусу

Сначала готовим тесто. Для этого нужно просеять муку через сито. Затем нарезаем кубиками сливочное масло и перетираем эту смесь руками, а потом перекладываем ее в миску, куда добавляем яйцо и соль. Вам придется добавить немного воды для того, чтобы замесить тесто. Когда тесто будет готово, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем в холодильнике на 30 минут. Приступаем к приготовлению начинки: наливаем в кастрюлю воды и доводим в ней до кипения петрушку, сельдерей, лук, морковь и несколько зубков чеснока, затем бросаем туда куриное филе и варим 20 минут. Мясо достаем и даем ему остыть минут 15. Когда курятина остыла, отделяем мясо от костей и кожи, нарезаем филе мелкими кубиками. Подготавливаем грибы — их нужно помыть, очистить и нарезать кубиками. Мелко режем лук и чеснок и поджариваем их в сковородке, затем добавляем грибы и доводим до готовности. Теперь очередь за заливкой: в миске смешиваем сметану и желтки. Туда же натираем сыр, мелко режем зелень и добавляем к смеси, которую тщательно перемешиваем и добавляем специи по вкусу. Теперь все готово, осталось сделать киш: достаем из холодильника тесто и делим на 4 части. Из каждой части формируем шарик, раскатываем тесто. В этом рецепте получается четыре маленьких киша, поэтому нам понадобится четыре небольших формы для выпекания (лучше керамических). Теперь берем каждую форму, дно и стенки которой смазываем маслом. Краями формы вырезаем из коржей нужную форму. Переворачиваем форму и прижимаем тесто к дну. На тесто нужно постелить пергамент, на который сверху насыпать фасоль — это такой оригинальный способ добиться того, чтобы тесто получилось «чашечкой», в которую затем нужно будет выложить начинку. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 8 минут. Затем достаем форму с готовым тестом и выкладываем курятину и грибы, выливаем сверху заливку и выпекаем еще 10 минут при температуре 200 градусов.

Черноморский буйабес

dsc_1786

«Буйабес — легендарный марсельский суп, который рыбаки готовили из всякой морской мелочи, которая не продалась и осталась от улова. А если добавить привычные нам лук, морковь, помидоры и сладкий перец — получится новый, более сытный вариант блюда.»

Ингредиенты:

  • Черноморские креветки — 2 кг
  • Речные раки — 24 штуки
  • Речная камбала — 6-8 штук (в зависимости от размера)
  • Ставрида — 6-8 штук (в зависимости от размера)
  • Бычки — 6-8 штук (в зависимости от размера)
  • Кефаль большая — 2 штуки
  • Лобан — 2 штуки
  • Кефаль мелкая — 12 штук
  • Барабулька мелкая — 12 штук
  • Мидии — 36 штук
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Лук — 2 штуки
  • Чеснок — 5 зубков
  • Корень петрушки — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Стебли сельдерея — 2 штуки
  • Укроп — 5 стеблей с листочками
  • Большие помидоры — 4 штуки
  • Болгарский перец — 2 штуки (один красный и один зеленый)
  • Картофель сорта «Беллароза» — 1 кг
  • Вода — 5-6 л
  • Сухое белое вино — 1 стакан
  • Шафран — 3 тычинки, залить теплой водой
  • Перец чили без семечек — 1/2 стручка
  • Соль, молотый черный перец, сахар, сок одного лимона

Ингредиенты для соуса руй (rouille):

  • Крошки черствого белого хлеба (без корочки)- 2 стакана
  • Вода — 200 мл
  • Чеснок — 2 зубка
  • Перец чили без семечек — 1/3 стручка
  • Домашнее подсолнечное масло из сырых семечек — 100 мл
  • Соль

Для подачи:

  • Поджаренный белый хлеб (24 гренки)
  • Мело порезанная зелень петрушки

Сначала нужно разобрать рыбу — дело это хлопотное, но конечный результат оправдывает усилия. Затем приступаем к приготовлению бульона: разогреваем в большой кастрюле оливковое масло и поджариваем мелкую рыбу и морепродукты. Часть креветок готовим отдельно и оставляем на потом, очищенными. Потом кладем в кастрюлю целые стебли укропа, порезанные лук, морковь, сельдерей и чеснок. Через несколько минут укроп вынимаем — он уже отдал свой аромат. Добавляем нарезанные кубиками помидоры и болгарский перец, протушиваем все с вином и специями и заливаем водой. Доводим до кипения наш суп. Теперь очередь за крупной рыбой — очищенную, ее можно класть в суп целиком, большую часть оставляем на потом. Готовим суп под крышкой на медленном огне. Теперь бульон нужно процедить и приступить к соусу: размачиваем крошки белого хлеба и измельчаем массу блендером с чесноком и перцем чили, медленно вливая подсолнечное масло с шафраном. Солим по вкусу. Далее в бульон нужно добавить порезанную кубиками картошку, довести до кипения и добавить оставшуюся рыбу и мидии, варим до готовности. По тарелкам раскладываем креветки, рыбу из бульона, и разливаем сам бульон. Соус руй подается к гренкам.

— Читайте также: Бархатистый антидепрессант: Крем-суп в 5 рецептах