Бархатистый антидепрессант: Крем-суп в 5 рецептах

Когда хочется нежности и тепла

02.11.2016

Просто суп — это унылое блюдо осенне-зимнего сезона, а вот крем-суп, такой нежный, насыщенный, бархатистый — это лучший антидепрессант. Мы подготовили 5 альтернатив надоевшим рассольнику, борщу и бульону с лапшой.

Крем-суп с лисичками

istock_100162263_medium-kopiya

Ингредиенты на четверых:

  • 350 г лисичек или других грибов
  • 1 луковица
  • 2 картофелины
  • 50 мл белого вина
  • щепотка тимьяна
  • 1 литр овощного бульона
  • соль, перец, оливковое масло

Очистите грибы, порежьте. На сковороде разогрейте 4 столовые ложки оливкового масла, мелко нарежьте лук, поджарьте. Когда лук станет золотистым, посолите его и добавьте грибы и тимьян. Перемешайте, через пару минут влейте вино и увеличьте огонь, чтобы оно хорошенько испарилось. Очистите картофель, нарежьте тонкими кружочками, добавьте к грибам, перемешайте, залейте бульоном. Доведите бульон до кипения и оставьте на среднем огне на 20 минут. В блендере измельчить в пюре мы советуем не весь суп, а 1/3, которую нужно влить в оставшийся суп, ведь грибочки в тарелке — всегда радость.

Суп-пюре из тыквы и сыра

istock_104687609_medium

Ингредиенты на 4 человека

  • 450 г тыквы
  • 50 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 10 г сахара
  • 2 апельсина
  • 2 яичных желтка
  • 800 мл овощного бульона
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса
  • 1 щепотка кориандра, по вкусу: молотая корица, соль, перец, тертый сыр, кростини

Вымойте, очистите тыкву, уберите семена, отложите пару ломтиков тыквы с коркой, нарежьте мякоть на кубики. Поместите мякоть тыквы в кастрюли и залейте бульоном. Доведите до кипения и оставьте на огне на 15 минут, пока тыква не станет мягкой и не начнет превращаться в пюре. Измельчите суп блендером. В сковородке разогрейте сливочное масло и немного поджарьте муку, которую потом нужно добавить в тыквенный крем для густоты. Промойте апельсины и на терке аккуратно сотрите с них только оранжевую часть кожуры, не белую. У вас должна быть одна чайная ложка такой цедры. Выжмите сок из апельсинов и добавьте в суп. Подогрейте суп снова, а выключив огонь, добавьте желтки и хорошенько размешайте — это придаст супу божественную шелковистую текстуру. Добавьте соль и перец по вкусу и цедру апельсина. В сковородке снова подогрейте масло, растопите в нем сахар и уксус. Когда сахар начнет карамелизироваться, обжарьте в этой смеси оставленные ломтики тыквы. Разлейте суп по тарелкам, добавьте в каждую порцию чуть-чуть корицы, кориандра, тертого сыра и по ломтику жаренной тыквы. Нежность крем-супа и хрустящие кростини — очень удачный контраст!

Сливочный крем-суп из цветной капусты

istock_50978000_medium

Ингредиенты на 4 человека:

  • 1,3 кг цветной капусты
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 луковица
  • 1,5 л овощного бульона
  • 200 г сливок
  • 1 зубок чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Мелко нарежьте чеснок и лук, поместите их в кастрюлю с 2 ложками масла, пассеруйте около 5 минут на медленном огне. Крупно порежьте соцветия капусты и сельдерей, добавьте их в кастрюлю и тушите еще 3 минуты. Налейте бульон в кастрюлю, добавьте соль, перец, накройте крышкой и оставьте вариться на медленном огне около 45 минут. Затем измельчите блендером готовый суп, добавляя сливки. Верните суп на плиту, варите еще 10 минут. Разлив этот деликатнейший суп по тарелкам, вы можете украсить его поверхность ложечкой красной икры.

Крем-суп из белых грибов с беконом

istock_29288242_medium

Ингредиенты на 4 человека:

  • 2 небольшие луковицы
  • 1,5 л овощного бульона
  • 500 г белых грибов
  • 5 ломтиков бекона
  • 400 г картофеля
  • щепотка майорана
  • соль, перец, оливковое масло

Подготовьте грибы — вы можете использовать и сухие, их понадобится значительно меньше, чем 500 г, но сначала их придется замочить и даже проварить. Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Мелко нарежьте лук и один из ломтиков бекона, поместите их в кастрюлю с маслом и подрумяньте. Добавьте в кастрюлю картофель и грибы, протушите и заливайте бульоном. Варите 30 минут. Затем добавьте майоран и измельчите блендером. Добавьте соль и перец по вкусу. Разлейте суп-крем по тарелкам. На сковороде поджарьте до хруста бекон, который потом можно промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишний жир, поместите один ломтик его в каждую тарелку и подавайте с домашним хлебом.

Суп-пюре из свеклы

istock_72774947_medium

Ингредиенты на 4 человека:

  • 500 г картофеля
  • 1 луковица
  • 600 г уже вареной свеклы
  • 1 л овощного бульона
  • 1 лимон
  • 100 сметаны
  • соль, перец, оливковое масло по вкусу

Очистите и порежьте картофель брусочками, также порежьте вареную свеклу. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. В кастрюле с 2 ложками масла подрумяньте лук, затем добавьте картофель и свеклу, протушите несколько минут и залейте горячим бульоном. Накройте кастрюлю крышкой и варите 30 минут. Выжмите сок лимона, натрите его цедру (желтую часть). Если картошка в супе готова, то добавляйте в него сок и цедру лимона и измельчите его блендером. Разливайте свекольный крем-суп по тарелкам, подавайте со сметаной или яйцом.

Источник: salepepe.it

— Читайте также: Сыр(н)ая осень: готовим 5 блюд с сыром от Джейми Оливера