Нана Коренева: «Подростками мало кто занимается, но все от них что-то требуют»

10 ноября, 2016

nanaАвтор образовательного проекта GoITeens Нана Коренева выступает за интересы подростков и рассказывает о том, чего хотят именно они, о новых ролях родителей и почему в IT-отрасли всего 12% женщин.

IT проникает во все сферы деятельности человека, поэтому эта тема будет актуальной всегда — станет ли человек работать в сфере разработки программного обеспечения или будет просто грамотным пользователем. В GoITeens мы обучаем программированию и углубленно занимаемся развитием эмоционального интеллекта. Но в подростковом возрасте IT является инструментом развития в первую очередь computational thinking – мы учим смотреть на жизнь сквозь призму алгоритмов, постановки/решения задач, учим мыслить проектами, целями, управлять собой и относиться экологично по отношению к окружающим. Мы очень много внимания уделяем стадиям переходного возраста и подростковой мотивации на каждой из них. Поэтому, например, обучать начинаем только с 11 лет, а ждать профессиональных результатов — от ребят 15-17 лет, уровень психологического и когнитивного развития которых при интенсивном и относительно длительном обучении позволит стать junior specialist еще до поступления в вуз. Курсы созданы с учетом этих особенностей.

Подростки 11-14 лет познают себя через активность и взаимодействие с другими, в этом возрасте пока не идет речь о самоопределении. Это возраст, когда важно понять и принять себя, получить поддержку в своих начинаниях, научить учиться и работать — в команде и индивидуально, вернуть любопытство, получить ощущение времени и начать работу с самодисциплиной. Мы начали с идеи обучения программированию, а создали целую экосистему вокруг подростков, где IT является поводом, безболезненное прохождение через подростковый период — целью, а внимание и любовь — основой. Эти ребята с детства — с гаджетами, поэтому углубленное изучение IT для них так же органично и необходимо, как и изучение английского языка — без этого сложно будет составлять разумную конкуренцию своим интенсивно развивающимся сверстникам. Не просто стать айтишником, а вырасти здоровой, гармонично развитой и уверенной в себе личностью, успешным профессионалом, который относится к жизни не только как пользователь, но и как ее разработчик. В этом цель создания образовательной платформы. Поэтому развитию hard skills (профессиональным навыкам) и soft skills (развитию личностных компетенций, эмоционального интеллекта) мы уделяем равное время и внимание.

О призвании

Когда мы запускали пилот проекта, то общение с подростками стало для меня катарсисом. Оказалось, что общение с ними лично мне дает гораздо больше, чем общение со взрослыми. Абсолютная искренность при выстроенных отношениях, отсутствие стереотипов и блоков, совершенно иной и свежий взгляд на привычную нам жизнь – они другие. Они дают смыслы до слез и мурашек. Их нужно принимать такими, какие они есть. Не менять, не мучить, просто любить. И помогать, направлять. И тогда они открываются. И нет ничего ценнее их доверия. Отсюда и ответственность за людей, которых мы приводим в качестве наставников в команду. За программу — она находится в постоянном совершенствовании. И за создание все новых продуктов в этой экосистеме, в центре которой всегда находился и будет именно подросток — с его непонятными, в первую очередь ему самому, бушующими гормонами, путаницей в желаниях и целях, страхах и надеждах.

12309468_441095942748001_5761405323484611070_o

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

О команде

Наставничество лучших — основа системы обучения. На группу (мы называем их командами) из 10 подростков есть два наставника — IT-специалист (hard skills) и бизнес-коуч (soft skills). В выборе наставника самое главное, как ни банально, чтобы он был хорошим человеком, интересной личностью, и лишь после этого — хорошим специалистом. У кого мы лучше всего учимся? У тех, кто нам нравится. Поэтому с наставниками, которые не могут выстроить доверительные отношения с подростками, нам приходится прощаться. Также мы сотрудничаем с психологом, которая помогает айтишникам (у которых, как правило, не было практики общения и преподавания тинейджерам до этого) наладить адгезию с подростками — методические рекомендации даются с учетом особенностей наставника и подростков в группе вплоть до рассадки на занятиях. Но мы не можем решить всех проблем или задач подростков, у каждого своя роль – у родителей, школы, социума, нас.

Важно осознавать, что детский успех в жизни и в обучении в частности на 80% зависит от степени и экологичности вовлечения родителей в этот процесс. Так что, несмотря на создаваемую экосистему, мы четко понимаем, на что мы влиять можем, а что остается областью ответственности родителей или школы.

Особенностью обучения является программа предпринимательства в последнем триместре обучения (каждого девятимесячного цикла) на занятиях по soft skills, которые проходят синхронно с работой над индивидуальными проектами на hard skills. Венцом обучения является питч (pitch) — это закрытый урок, на который приглашаются известные стартаперы, айтишники, предприниматели, которые выступают в роли экспертов, когда подростки по всем правилам взрослого питча презентуют свои проекты. Примечательно то, что презентационным навыкам намеренно мы не обучаем, этому уделяется всего 1-2 занятия. Закладывая основательную уверенность в себе во время работы с эмоциональным интеллектом, подростку выйти на сцену и рассказать о себе или проекте становится естественным шагом. Поэтому и удивляются эксперты, что их коллеги и в 25 лет не могут так питчиться. Взрослые хватают недостающие навыки на коротких тренингах, мастер-классах — на ходу. С подростками есть время на то, чтобы накачать эти социальные “мышцы” и получить навыки. У нас в проекте ребят, которые учатся первый или второй год, отличить легко — по уверенности в себе.

О психологии подростков

Если подростки 11-14 лет познают себя через активности, то ребята 15-17 лет — через реакцию окружающих на них. Отсюда это резкое превращение активного и жизнерадостного милахи в закрытого подростка. Оценочность суждений для них крайне болезненна, а порой и губительна. Им легче ничего не говорить и никак себя не проявлять, нежели что-то сделать и получить плохую оценку. Подростковый возраст является одним из самых сложных экзистенциальных периодов в жизни человека. Отсюда такое количество суицидов, испорченных на всю жизнь отношений с родителями и комплексов у взрослых. Поэтому у нас в проекте нет оценок, зато программа по soft skills создана с участием подростковых психологов и призвана развивая подростка, помочь ему легче пройти подготовку ко взрослой жизни. Мы меряем только рост человека над самим же собой.

11337055_387680264756236_3947976753571187069_o

О социальной миссии

Профессионально подростками мало кто занимается, это нужно признать. Но при этом все от них чего-то требуют: родители, школа, окружение — давление со стороны социума огромно. Никто их не слушает и не слышит, при этом жалуясь на их закрытость. Создавая курсы по программированию, мы создали экосистему и отдушину для подростков, где они могут открыться и наконец рассказать о своем. Больше всего мы слышим о проблемах с родителями, ужасности школы и страхе перед будущим и поступлением в вуз — взрослой жизнью. По статистике у ребенка есть всего 15 минут чистого времени общения в школе (если исключить время на переход из класса в класс, обеды и пр.). А мы потом удивляемся, откуда этот уход в гаджеты, где они, между прочим, это общение и ищут.

Поэтому обучение на занятиях по soft skills у нас начинаются блоком о самоидентификации — как коммуницировать с собой, за которым следует блок о том, как коммуницировать с внешним миром. Именно в подростковом возрасте закладываются большинство комплексов, с которыми взрослые борются потом всю свою жизнь. Поэтому для них сейчас важнее не математика, а счастье внутри.

Об интересе к IT

В свое время я поняла, что значительно изменить эту страну смогут лишь люди с другими внутренними установками. И речь не об иностранцах, а о подростках, которые уже такие. Конечно, не все. Мы привыкли общаться с ребятами, которые приходят к нам. Но сходив в обычную школу, мы обнаружили интерес к IT лишь у четырех человек из порядка 50.

Поэтому мы и ставим перед собой цель создать сообщество увлеченных подростков, чтобы они находили и усиливали друг друга.

У нас есть формат IT Talks – бесплатная инициатива, куда мы приглашаем всех подростков Украины, заинтересованных в IT. Мы закрываем его от родителей, открываем для интересных и успешных IT спикеров, выдаем сок и попкорн и просто получаем удовольствие от рассказов спикеров, что они делали, будучи подростками, чтобы стать теми, кем являются; от вопросов подростков, уровень сознания которых традиционно удивляет всех гостей. В этом году мы сделали skype-мост между одновременно проводящимися IT-Talks в Киеве и Львове, чтобы подростки увидели, что их много и становится еще больше. Так мы объединили 235 человек в двух городах. Как сказал один из наших спикеров Дмитрий Волошин, сооснователь Preply: «Если вас окружают, играющие в игры, вы будете играть в игры, а если окружают, создающие стартапы, вы будете создавать стартапы».

12307930_441104812747114_1406814969120804387_o

О мальчиках и девочках

Мальчиков у нас 88%, девочек – 12%. Соотношение верно и для взрослых, работающих в IT сфере. Инициатива в выборе занятий для детей и подростков исходит от родителей. Традиционно интересным IT считают для мальчиков. Те, кто занимается образованием детей, говорят, что уже выходят на паритет, однако ситуация с подростками пока такая. По нашей статистике девочки выходят из проекта в три раза реже, несмотря на всю сложность обучения. Если спросить наставников, то они были бы рады классу из одних только девочек из-за их прилежности и настойчивости в обучении. Не замечена разница в интересе или способностях между мальчиками и девочками — у логики нет гендера. Таким образом решение родителей в детском возрасте предопределяет количество женщин в IT. А ведь IT — это не только код. У нас учатся девочки, которые легко с ним справляются, но планируют стать проектными менеджерами или основать свои стартапы, поэтому хотят знать, как все работает изнутри.[traqli_related]

О родителях

Успех ребенка напрямую зависит от роли в его жизни родителей. IT — это очень сложно. Поэтому мы внедрили трехсторонний договор: ребенок, родитель и мы подписывается каждый под своими обязательствами перед началом обучения. Ребенок обещает учиться и выполнять домашние задания, родитель – помогать, а мы – поддерживать и обучать. У нас есть домашние онлайн-задания, целью которых является командная и индивидуальная самостоятельная работа каждого под наблюдением наставника. Здесь необходимо вовлечение родителя.

Нужно не забывать, что мы являемся примером для подражания для своих детей, и с нашего поведения они считывают гораздо больше, чем из устных наставлений. Таким образом, развивая себя, мы развиваем своих детей. Чудеса случаются редко. У нас был случай, когда достаточно молодая мама не могла помочь ребенку в контроле за обучением, потому что не владела компьютером, с аргументом «я к вам привела — вот вы и учите». Так дела не будет. Родителям не нужно вникать в суть программирования, им нужно просто организовать учебный процесс дома и служить примером для подражания в саморазвитии и самодисциплине. А еще — просто любить.

— Читайте также: Мелинда Гейтс: «Я убеждена, что женщины и девочки изменят будущее всех нас»

Нана Коренева — одна из спикеров SHE Congress, посвященного развенчанию стереотипов о роли женщин в бизнесе. Узнать, как женщины могут реализовать себя в IT-сфере, услышать ценные советы из первых уст вы сможете 18 ноября на третьем SHE Congress.

tickes_cover