Дети анонимно: Искренние инсайты о родителях

27 февраля, 2017

Родители говорят, что дети – их будущее, но никто не спрашивает самих детей, как они в этом будущем собираются жить. Взрослые считают, что им виднее, а дети маленькие и ничего не понимают. Однако родители говорят из прошлого, а нужно говорить с будущим из будущего. Психоаналитик Елена Платова и продюсер проекта «Родительское собрание» Лилия Горелая решили дать родителям возможность соприкоснуться с миром подростков. Новый цикл встреч получил название «Подростки и те, кто рядом. Сближение миров». В первом мероприятии, которое прошло в Inveria flow slace, приняли участие ребята возрастом от 11 до 22 лет. Они составили фокус-группу, выступив в роли экспертов. В доверительной беседе дети дали инсайты о том, что их заботит, беспокоит, о чем они думают и о чем бы хотели спросить у родителей, но не решаются. Все пожелания «экспертов» будут переданы профессионалам, — психологам, учителям, — а также мамам и папам, которые получат возможность лучше понять подростков, узнать о них больше и сделать шаги к сближению двух миров — родителей и детей. 

О важности правильного питания

Подросток, 22 года

В детстве я была довольно упитанной и родители волновались о моем здоровье, заставляя при этом есть каши, овощи и тому подобное. Но я искренне не понимала, зачем есть кашу, которая мне не нравится? Тогда я обижалась на родителей, которые пытались мотивировать меня такой фразой: «Ну, ты же хочешь нравиться мальчикам?!». В 12 лет мне было как-то все равно – нравлюсь я мальчикам или нет. Но в 16 лет я приняла решение, что не буду больше есть сладкое, жареное, жирное. И мотивацией послужили не уговаривания родителей, а моя неразделенная любовь. И знаете, что сделали родители? Они поддержали меня и стали кушать то же, что ела я. Я понимаю, что, может, на работе они подъедали что-то вкусненькое. Но это не важно. Важно, что они помогли мне перейти на здоровую пищу.

Подросток, 11 лет

Я очень худая и бабушка постоянно пытается меня накормить котлетами, битками и прочими блюдами. Мама также делает мне замечания по поводу худобы, однако сама она является вегетарианкой. Вегетарианкой стала и я. Странно, что когда бабушка предлагает мне съесть блюда из мяса или рыбы, а я отказываюсь, мама становится на сторону бабушки и упрекает меня в том, что я не ем котлет. Хотя знает, что я, как и она сама, вегетарианка! Просто мама не хочет лишний раз конфликтовать с бабушкой.

О режиме дня

Подросток, 11 лет

У меня каждый день есть внеклассные занятия – пение, танцы, но мой день не расписан до секунды. Этого и не нужно делать – я сама знаю, во сколько заканчиваются уроки и начинаются занятия и как рассчитать время, чтобы везде успеть и потом еще сделать уроки. Мы с мамой определили четко только режим сна – в 22.00 я должна быть в кровати. Мама объяснила мне, что такое качественный сон, почему я должна высыпаться. Я ее послушалась и не хожу теперь целый день, как зомби. Родители должны говорить про качественный сон, объяснять, что это, а не просто говорить, что «так надо».

О зависимости от гаджетов и соцсетей

Подросток, 19 лет

Это проблема, потому что гаджеты приводят к пустой трате времени. К примеру, я просыпаюсь в 7.00 и полчаса трачу на то, чтобы просмотреть ленты новостей в Инстаграме, Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте… А это реально потеря времени. Проблема моего поколения – это мэмы. Я вижу, как люди просто тупеют. Они говорят тебе про очередной мэм, а ты – не в курсе. И они смотрят на тебя, как на идиота, ну ведь все об этом знают, а ты – нет. И ты чувствуешь себя каким-то отсталым, хотя понимаешь, что отсталый вовсе не ты, а этот мэмолюб. Еще минус соцсетей – расфокусировка внимания. Люди не способны читать больше трех абзацев. Поэтому я заставляю себя читать книги. И я вспомнила, что это такое читать книгу «взахлеб».

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

О правилах безопасности

Подросток, 11 лет

Не нужно каждый раз повторять правила безопасности, когда я иду гулять на улицу или возвращаюсь домой со школы, я сама их знаю и осторожно себя веду.

Подросток, 15 лет

С четырех лет я сам гуляю во дворе, а с шести сам хожу в школу, хотя мне нужно переходить через две дороги. Я сам знаю правила, знаю, что хорошо, а что плохо.

О доверии

Подросток, 11 лет

Если бы я увидела, что мама сидит в моем компьютере, я бы попросила ее прекратить это делать. Если она волнуется о моей безопасности в интернете или хочет знать, что я там пишу, ищу, читаю, пусть спросит у меня. Я честно все ей расскажу. Зачем мне ее обманывать? И у меня на компьютере ничего такого нет.

Подросток, 15 лет

Если родители роются в моем компьютере без моего ведома, значит, они мне не доверяют, потому что не спрашивают у меня напрямую, не говорят со мной о том, что их беспокоит. И если бы была такая ситуация, я бы перестал доверять им.

Подросток, 19 лет

Если мама в просматривает мой аккаунт, в таком случае она должна мне позволить просмотреть ее аккаунт! Тут не может быть «одностороннего движения». Мой компьютер — это зона моего личного пространства, и маме делать там нечего.

Подросток, 21 год

Если родители не доверяют или вы думаете, что они не доверяют вам, я считаю, что стоит проявить инициативу и поговорить с ними об этом. А если отмалчиваться, отгораживаться от родителей, то недоверие между вами будет только расти.

О помощи и поддержке

Подросток, 22 года

Навязывание помощи вызывает отторжение. Если мне нужна помощь родителей, я сама приду и попрошу ее. Важно еще, как родители оказывают поддержку – мне просто нужно, чтобы меня взяли за руку и сказали, что все будет хорошо. Вместо этого мама начинает рассказывать, что у нее была такая же ситуация и она с ней справилась, вместо того, чтобы похвалить, она говорит: «Угу, молодец». Но я хотела услышать вовсе не это. И в следующий раз я за поддержкой к ней уже не обращусь. Я буду искать поддержку на стороне – у друзей, в интернете, но не в ней. Хорошо, когда мама общается с тобой как с подругой. Такое общение доверительное, и плюс еще в том, что она взрослая и может лучше понять тебя, чем сверстница. Но моя мама со мной общается иначе.

Подросток, 15 лет

Я бы хотел, чтобы папа помог мне выбрать институт, профессию. Мне нравится его работа, я вижу, что он занимается тем, что любит. И он в этом успешен. Я хочу, чтобы у меня все сложилось так же.

О личной жизни и личном пространстве

Подросток, 19 лет

Когда ты начинаешь делать то, что «нельзя», вот тогда и начинается личная жизнь. Родители должны уважать личное пространство и личную жизнь ребенка. Как бы они ни хотели его защитить, он все равно будет наступать на свои грабли – это нормально. Они должны понять это и смириться.

Об отношениях с мамой и папой

Подросток, 18 лет

У меня с папой более доверительные отношения. Мама всегда очень строга, а папа более чуткий, отзывчивый, всегда выслушает. Очень хотелось бы, чтобы и с мамой были такие же отношения. Но хорошо уже то, что папа у меня такой вот дружочек.

О страхах и мотивации

Подросток, 19 лет

Меня всегда мотивировали на то, что я не могу быть средней, я должна быть лучшей. И я боюсь того, что могу не стать второй Захой Хадид. Я учусь на архитектора, мне нравится, это мой выбор, но при этом родители всегда направляли меня. Если бы они просто голословно мотивировали, не показывая пути решения, это было бы неправильно и не принесло бы никаких результатов. Но то, что они оставили мне пространство делать выбор – это хорошо, и это меня тоже мотивирует. Была такая история: меня отчислили с третьего курса и папа сказал, что платить за учебу не будет. Я устроилась на работу за 4000 гривен в месяц. При этом я работала по 13 часов. Я поняла, что без образования, это все, чего я достигну. Я накопила нужную сумму, восстановилась, заплатила за семестр и продолжила учебу. Вот тогда папа снова стал поддерживать меня финансово. Это и было моей мотивацией – теперь я не пропускаю ни одой лекции.

Об ожиданиях

Подросток, 11 лет[traqli_related]

Хотелось бы, чтобы родители не были навязчивыми, когда «воспитывают».

Подросток, 16 лет

Для меня важны честность, взаимопонимание и хочется, чтобы уделяли мне больше времени.

Подросток, 15 лет

Чтобы давали возможность выбора, приветствовали самостоятельность.

Подросток, 19 лет

Чтобы уважали ребенка, как личность, уважали право на личную жизнь и личное пространство.

Подросток, 22 года

Мамы более жесткие по отношению к девочкам. Хотелось бы, чтобы они вели себя мягче, как это делают папы.

Подросток, 21 год

Не нужно быть предвзятыми по отношению друг к другу, не нужно воспринимать друг друга стереотипно: «ребенок маленький, а потому ничего не понимает и ни в чем не разбирается» или «родители строгие и они меня накажут» или «родители меня не поймут, потому что они представители другого поколения». Нужно побольше с родителями общаться.

Фото: Александр Роженюк

— Читайте также: Прописи и клеточки: Чему действительно стоит учить детей в школе