Анастасия Леухина – эксперт коммуникаций, много лет посвятила изучению конфликтов, миротворческой работы, переговоров. Более того, Анастасия еще и практик, она реализует общественные проекты, является членом экспертного совета по реформированию МВД. Мы поговорили с Анастасией о необходимых изменениях в полиции, с точки зрения гендерного равенства.
Расскажите, пожалуйста, о вашем образовании. Почему вы сделали выбор в пользу коммуникаций?
Я всегда была общительной, мне нравится работать с людьми. Я родилась в год обезьяны и когда была маленькой, мама в шутку называла меня «общительной обезьяной». Поэтому коммуникации – естественный выбор. Во время учебы в Канаде я пошла на стажировку в центр медиации, и там мне стала интересна работа с конфликтами, посредничество в конфликтах. В Штатах я закончила магистерскую программу по миротворчеству, и этот интерес продолжается и сейчас в преподавании и практике ведения переговоров.
В ООН говорят, что женщины могут привнести свою уникальную лепту в переговоры, делать это гармонично. Это так, по вашему мнению?
Я согласна с этим. Будучи студенткой Могилянки, я попала на семинар от ПРООН, где британская журналистка рассказывала о своем опыте интервью с женщиной, которая потеряла сына в войне на Балканах. И среди обломков эта женщина говорила: «Если бы у меня был доступ к переговорам и принятию решений, история могла бы пойти иначе». Я действительно верю, что женщины хороши в коммуникациях и выстраивании горизонтальных связей, и продвигаю идею того, что нам нужно больше женщин в полиции. За счет навыков мягкой силы женщины умеют очень хорошо справляться с конфликтами и не доводить до эскалации и насилия.
В полиции есть формальное признание гендерного равенства, но некоторые подразделения заявляют, что реально женщины им не нужны. Что с этим делать?
20% женщин в украинской патрульной полиции — это большой прорыв. Но даже в США процент женщин на службе падает ниже 10%. Коллеги-полицейские объясняют этот тренд тем, что им постоянно приходится доказывать, чего ты стоишь, и это очень утомительно.
Думаю, мы должны рассматривать проблему с точки зрения спроса и предложения. С одной стороны, женщинам важно отстаивать свои права. С другой стороны, нам нужно институционально создавать условия, в которых женщинам не нужно будет доказывать себя, и будут правовые и организационные предохранители, инструменты борьбы с дискриминацией. Я думаю, что нам нужны правила игры внутри полиции.
Конечно же, руководство должно осознать ценность женщин. Кажется, это осознание начинает появляться, хотя, к примеру, был случай в Краматорске, потрясший меня. Женщины-полицейские написали открытое обращение к руководству Национальной полиции о притеснениях, которые они испытывают, и не получили никакого публичного ответа, никакой реакции. В таких случаях иногда бывает достаточно, чтобы глава Нацполиции сказал(а) – мы осуждаем дискриминацию и будем с ней бороться. Даже если за этим не последуют расследование, аресты, увольнения, публичное осуждение притеснителя, публичная реакция была бы очень важна.[traqli_related]
То есть вы выступаете за квоты, позитивную дискриминацию?
Да. Считаю, что в условиях многолетней дискриминации сейчас важно выровнять, сместить баланс и с помощью таких методов. Женщины-полицейские великолепно проявили себя не только на рядовых, но и на руководящих должностях – будь то во Львове, Киеве, Борисполе или Днепре.
Беседовала Галина Ковальчук. Фото: Григорий Веприк