WoMo CookAround: Три летних рецепта из Норвегии

Что вы знаете о норвежском лете? Красивую песню «Summer Moved On» о нем спел Мортен Харкет из группы A-ha, и именно в этой песне он установил мировой рекорд по продолжительности одной ноты среди вокалистов-мужчин в поп-музыке. Целых 20, 2 секунды. Думаете, что лето в Норвегии длится примерно столько же? А вот и нет. Оно настолько продолжительно, что в традиционной норвежской кухне есть особые летние рецепты.

Этими кулинарными чудесами (названия которых на норвежском похожи на каталог Ikea) с нами делится мать пятерых детей, писательница, библиотекарь и педагог Линн Т. Сунне из городка Докка. И кстати, она родилась в том же роддоме, что и Мортен Харкет!

Как едят в Норвегии

В последние годы норвежцы все меньше едят традиционные блюда, летом многие предпочитают гриль, всеми приготовлениями к которому обычно занимаются исключительно мужчины. Но мы очень любим наши сезонные продукты, тем более что лето в Норвегии короткое и мы хотим получить от него максимум. В Норвегии бесподобная клубника, и именно клубника с молоком или сливками — наш самый любимый десерт.

Я очень люблю Rømmegrøt — сметанный пудинг, но обычно я покупаю это блюдо в магазине и дома уже только разогреваю. Бывает, что дети помогают мне, когда я готовлю, а бывает, что они и сами готовят на всех. Кстати, если говорить о летних заготовках на зиму, то варенье у нас очень любят, но практически никогда не варят дома. Это потому что мы стали бережнее относиться к лесам и ходить куда-то обрывать и вытаптывать ягоды мы остерегаемся. Овощи я ращу на огороде, а все лесное и дикорастущее мы покупаем в магазинах, варенье в том числе. Я недавно преподавала в школе курс «Питание и здоровье» — очень полезный предмет, я считаю.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

В нашей семье, как правило, мы стараемся есть все вместе, но дети растут, у них появляются свои важные дела и не всегда нам удается собраться за обеденным столом вместе, меня это огорчает. А вообще, норвежцы любят приглашать на ужины и обеды знакомых и друзей.

Роммегрот

Ингредиенты:

  • 500 мл жирного молока
  • 200 г муки
  • 500 мл сметаны
  • 1 чайная ложка соли

Проварите сметану на медленном огне пять минут, затем добавьте 100 г муки. На поверхности сметаны поднимется жир — соберите его и держите теплым в соуснике. Понемногу добавляйте в сметану остаток муки и молоко. Варите еще пять минут. Подавайте со «сметанным маслом» и щепоткой корицы. Мы подаем к такому пудингу мясную нарезку и ржаной хлеб.

Скумбрия с огуречным салатом и картофелем

Ингредиенты:

  • 4 скумбрии
  • 4 столовые ложки муки
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка перца

Для салата:

  • 1 огурец
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1/4 чайной ложки белого перца

Приготовьте из скумбрии филе, обваляйте их в смеси муки, соли и перца. Поджарьте на сковородке, по две минуты с каждой стороны. Смешайте соль, сахар, уксус и перец для салата. Нарежьте огурец тонкими кружочками, залейте заправкой и оставьте на 30 минут. Сварите картофель и подавайте к рыбе и салату.

Вареные креветки

Ингредиенты:

  • креветки
  • лимон
  • сливочное масло
  • майонез
  • хлеб

Рецепт очень прост: купите свежих креветок у рыбаков, отварите их и подавайте с хлебом, маслом, майонезом, лимоном и белым вином!

— Читайте также: WoMo Cookaround: Три рецепта из США