WoMo-портрет: Елена Вишнякова

14 июня, 2018

Елена Вишнякова, автор и основательница образовательных проектов Ukrainian Global School и детский сад «Кудрявский», владелица бренда The Monochrome, почетный консул Республики Латвия в Украине, мама четверых детей: Лизы (12 лет), Володи (10 лет), Давида (9 лет) и Захара (7 лет), рассказывает о демократии как ключевом принципе воспитания, о том, почему сфера образования стала ее призванием, и какого правила она придерживается при старте работы над новым проектом.

О детстве

Я очень благодарна своим родителям за позитивное детство, связанное с хорошими воспоминаниями. Многие принципы, которые я использую в своих садах, взяты из моего личного опыта. В школе я увлекалась театром, играла в различных постановках, и это помогло мне развить некоторые личные качества. И речь не только о перевоплощении и отсутствии страха перед сценой, но и об ощущении себя настоящей в различных кругах. Сегодня родители часто делают упор на развитие у ребенка hard skills: чтение, письмо, изучение иностранных языков. Но эту базу ребенок так или иначе получит. Куда важнее дать такие навыки, которые помогут ему найти себя в этом мире и в любимой профессии. И это точно не про физику, математику или химические диктанты.

О принципах воспитания детей

Конечно, в каждой семье есть свои эксклюзивные фишки и лайфхаки по воспитанию ребенка, но то, что работает с одним, может не сработать с другим. Поэтому для меня важны общечеловеческие принципы, к примеру, демократия: ребенок имеет право на свое личное мнение и несет ответственность за свои поступки. Случается так, что родители  подавляют ребенка и, взрослея, он стремится побыстрее отделиться от них. В большинстве своем они все время боятся за детей и поэтому вкладывают в них эмоцию страха, начиная от запугивания о «пальцах в розетке» и заканчивая несдачей экзаменов. Единственный правильный путь, по моему мнению, наладить дружеские отношения с ребенком, чтобы ему было хорошо и комфортно, чтобы хотелось возвращаться домой, чтобы его принимали любым, чтобы у него было право на самореализацию.

О том, чему нужно научить детей и чему учат они сами

Если человек открыт к миру, то можно учиться каждый день — что-то нас вдохновляет, что-то расслабляет, что-то помогает докопаться до истины. Если же мы оказываемся в ситуации, когда уроки нам преподают дети, это значит, что мир нам усиленно пытается показать: пора встряхнуться! Говоря же об обучении детей, мне кажется, ключевой скил, которому нужно научить ребенка, — коммуникации. Сила эффективной коммуникации способна пробивать стены! Я считаю, что если за время обучения в школе нам удастся научить детей общаться, доносить свою мысль, можно будет сказать, что мы справились. Ребенок, который умеет выстраивать коммуникации, найдет себя в жизни.

Нові стратегії лідерства: досвід BRAVE1, PR-service, Raiffeisen Bank, ПУМБ та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit зануртесь у світ бізнесу, дізнайтесь, як лідери трансформують індустрії та створюють нові можливості для розвитку та співпраці. Відвідайте захід, щоб отримати реальні поради та інсайти від тих, хто вже досяг успіху.

Забронювати участь

О своем предназначении

Бизнес в образовательной сфере возник по необходимости. С рождением детей мы поняли, что для них нет подходящего сада, а я почувствовала, что во мне достаточно энергии, чтобы создать свой. На первом этапе это был развивающий детский центр, затем он трансформировался в сад. Так как я понимала, что мой материнский опыт не может быть универсален для всех, я решила получить второе образование — психологическое. Помню, что в школе я мечтала быть учителем или директором школы, но мама поставила меня перед выбором — или бухгалтер, или дворник. Я выбрала первое, но в итоге вернулась к тому, что считаю своим предназначением. Я наблюдаю, как некоторые бизнесмены занимаются активностью, которая их истощает. Но как только у них появляется возможность начать делать то, что их драйвит, они находят менеджеров, которым делегируют полномочия, а сами занимаются тем, что любят. Вот у меня было нечто подобное. Образовательная сфера — это то, чем я живу, это то, что меня заряжает! И, несмотря на то, что мой бизнес прибыльный, я строила его не из-за желания заработать. Глупо создавать школу или сад с такими намерениями. Выгорание педагогов, общение с родителями, поиски подходов к детям, каждый из которых с уникальным характером, — это малая часть того, с чем приходится сталкиваться. И если ты не любишь это, если тебя не вдохновляют дети и понимание того, какой след ты оставляешь в их жизни, лучше заняться каким-то другим делом. Открывая школу, я четко осознавала, насколько я повлияю на судьбы детей. И я хочу повлиять на них позитивным образом: чтобы они вырастали эффективными, самодостаточными, знали свои сильные стороны и умели их использовать, были космополитами, проповедовали демократические и экоценности.

О новой школе и образовании в Украине

Занимаясь развитием садов, от родителей я постоянно получала запрос открыть школу. Конечно, мне нравилась эта идея, но только в этому году я почувствовала, что у меня есть эмоциональный ресурс, чтобы стартовать с открытием школы. Для меня это очень амбициозный проект.

К сожалению, система образования в Украине не попадает в мировой топ, мы даже не в сотке по рейтингу PISA. В продвинутых системах образования говорят об отходе теории и упоре на практику: в детском саду ребенок делает, что хочет, а максимально интеллектуальную нагрузку он получает в университете. В Украине же все наоборот: в детском саду детям дают мощнейший заряд интеллектуального развития, в школе у них уже меньше мотивации, а в университете учатся единицы, остальные просто сдают экзамены, не приобретая нужных навыков. Хотя, на мой взгляд, несмотря на критику со стороны родителей, концепция Новой украинской школы, принятая Министерством образования и науки, — это глоток свежего воздуха с актуальными педагогическими идеями. Но я хочу выйти за рамки украинского рынка образования. Ученики нашей школы смогут ездить учиться по обмену, и также к нам будут приезжать дети и учителя из разных стран, плюс мы будем обмениваться программами. К примеру, израильтяне уже берут нашу программу по раннему английскому, а мы у них — по лидерству и IT. Помимо Израиля, мы уже сотрудничаем с Норвегией, в планах — сотрудничество с тремя школами в США, предварительные договоренности есть с Сингапуром и Финляндией. Я верю, что тесная коллаборация с ними даст нам возможность делать постоянный образовательный апдейт.

Об открытиях израильской системы образования

Когда мы начали работу над школьной программой, то сразу поняли, что у нас будет STEM, в частности мы будем объяснять, как создавать технологические стартапы. В этой связи мы перенимаем опыт Израиля, потому что на данный момент это страна, где самое большое количество стартапов на душу населения. Во время своей последней поездки я общалась с пятью подростками 15-16 лет, которые являются владельцами компаний. В основном они разработчики мобильных приложений, блогеры. Каждый из них уже заработал по миллиону долларов, даже не окончив школу. И они знают, что будут выбирать университет, исходя из своих конкретных целей. Почему так? Потому что в Израиле такая система, что в садах дети свободны, они играют, творчески развиваются, в школе же упор делают на сильные стороны ребенка. Я думаю, что кое-что из их системы можно внедрить и у нас, но только при условии триединства «ребенок — школа — родитель».

О ценностях и стиле менеджмента

По human design я принадлежу к типу людей, которых называют генераторами. Причем я эмоциональный генератор. Я могу зажечься какой-то идеей, но мне еще важно чувствовать отклик. Поэтому я не сразу включаюсь в процесс, а даю себе паузу, чтобы сошел ажиотаж и я поняла, что не только хочу что-то делать, но и могу. Именно так я включилась в fashion, которую я бы не назвала своей средой обитания, несмотря на модельный опыт в прошлом. Но я всегда делаю ставку на коллектив. У меня ничего не получилось, если бы я пыталась все делать самостоятельно и жадничала, не давая сотрудникам возможности раскрыться. Мой подход: в каждом деле должен быть менеджер, который эффективно выполняет свою работу.

Я всегда включаюсь в ситуацию в позиции win-win, а не «победить и растоптать». Я хочу, чтобы партнер, с которым мы делаем совместный проект, так же был доволен результатами, как и я, и чтобы наше сотрудничество имело продолжение.

О дипломатической миссии

У моего мужа инвестиционная компания, которая в том числе инвестирует за рубежом, в частности в Латвии. К нам часто обращались за консультациями, а потом мне предложили стать почетным консулом Латвии в Чернигове. Это произошло в 2014 году. Тогда я помогала переправлять гуманитарные грузы для пострадавших семей на востоке Украины, после чего мы занимались реабилитацией детей в Латвии, восстановлением и обучением психологов, работавших в зоне военного конфликта. Сегодня я по-прежнему занимаюсь гуманитарными проектами, также в Чернигове есть культурный центр, через который мы развиваем сотрудничество с Латвией: приглашаем деятелей искусства, проводим лекции, скайп-сессии. Для меня дипломатическая миссия — это не работа, ведь я не получаю за это зарплату. Для меня это возможность помочь тем, кому это нужно, и укрепить позиции Украины.

О портрете мамы 21 века

Я не люблю обобщений, поэтому не могу описать цельный образ. Ведь на самом деле все очень просто: современная мама — любящая и поддерживающая своих детей без страха за них, с большой любовью и уверенностью в их успехах.

Елена Вишнякова станет спикером Business Wisdom Summit, который состоится в Киеве 27-28 сентября по адресу: концерт-холл «Атлас», ул. Сечевых Стрельцов, 37-41.

Свое выступление на Business Wisdom Summit она посвятит одной из тем:

  1. «Дипломатия для бизнеса: какие аспекты консульского опыта способны обогатить бизнес и расширить его горизонты».
  2. «Менеджмент vs педагогика 2025: 10 самых важных футуристических бизнес-продуктивных уроков новаторов из Израиля, Норвегии и США».
  3. «4 детей и 4 бизнеса: законы многозадачности и многовекторной самореализации без надрыва».

Фото из личного архива Елены Вишняковой

— Читайте также: WoMo-портрет: Елена Ткачева