Как танк: Почему среди лидеров мало спокойных женщин и много некомпетентных мужчин?

Женщин среди лидеров меньше, чем должно быть: это потому что они глупее мужчин или не хотят быть лидерами, или потому что им мешает гендерная дискриминация? А что, если мужчин выводит в лидеры наша общечеловеческая неспособность отличить самоуверенность от компетентности? Так оно и есть, считает Томас Чаморро-Премузич, профессор психологии в Университетском колледже Лондона и Колумбийском университете, эксперт в Гарвардской Лаборатории финансов и предпринимательства.

Существуют три популярных объяснения недостаточному количеству женщин на руководящих должностях:

1. они неспособны руководить,

2. они не заинтересованы в лидерстве,

3. они способны и заинтересованы, но не могут разбить «стеклянный потолок» — невидимую преграду в карьере, созданную стереотипами о женщинах.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Консерваторы и шовинисты предпочитают первое объяснение, либералы и феминисты — третье, остальные обычно используют второе. Но что, если мы все видим только часть картинки?

Уверенность и (не)компетентность

На мой взгляд, главной причиной неравного представительства среди лидеров является наша неспособность отличить самоуверенность от компетентности. Мы (люди в целом) обычно ошибочно принимаем уверенность за признак компетентности, а потому ошибочно полагаем, что мужчины — лучшие лидеры, чем женщины. Другими словами — единственное преимущество мужчин перед женщинами в вопросе лидерства (по всему миру: от Аргентины до Норвегии и от США до Японии) — это неправильная интерпретация демонстрации превосходства, часто замаскированного под харизму. Именно превосходство мы склонны воспринимать как лидерское качество, а ведь нчасто оно присуще именно мужчинам.

Это причина, по которой группы без лидера выбирают на эту позицию эгоцентричных, самоуверенных нарциссов. Эти личные качества неравномерно распределены между мужчинами и женщинами. Зигмунд Фрейд когда-то объяснял, что группа людей в поиске лидера замещает собственные нарциссические наклонности качествами своего лидера, поэтому любовь к лидеру является формой любви к себе или реакцией на неспособность любить себя. «Нарциссизм другого человека привлекает тех, кто отказался от части самого себя. Это зависть к их сохраненному счастливому состоянию разума», — утверждал он.

Снова о гендерных стереотипах

Правда в том, что повсеместно в мире мужчины думают, что они намного умнее женщин. Тем не менее, наглость и излишняя самоуверенность обратно пропорциональны таланту лидерства, которое является способностью создавать и поддерживать высокопродуктивные команды, вдохновлять последователей на отказ от эгоистических целей и работу во имя общих целей группы. Действительно, в спорте, политике или бизнесе лучшие лидеры — это достаточно спокойные, скромные и простые в общении люди, а эта простота, по природе или в силу воспитания, больше присуща женщинам. Женщины, например, намного превосходят мужчин в эмоциональном интеллекте, а это фактор, располагающий к скромному поведению. Социологи, опросив 23 тыс. представителей 26 разных культур сделали вывод: женщины более чувствительны, рассудительны, скромны, чем мужчины. Еще более красноречивые факты обнаруживаются при исследовании темной стороны личности: мы собрали данные тысяч менеджеров из всех отраслей экономики в 40 странах. Оказалось, что мужчины намного более склонны к наглости, манипуляциям и риску, чем женщины.

В чем парадокс?

Парадокс состоит в том, что те же самые качества, которые приводят мужчин-руководителей на вершину корпоративной или политической карьеры, ответственны и за их громкое падение оттуда. То есть то, что тебя приводит к хорошей должности не гарантирует, а вообще-то, мешает тебе делать эту работу хорошо. Поэтому и продвигается часто по карьерной лестнице слишком много некомпетентных людей, которых повышают вместо действительно достойных поощрения.

Не удивляет то, что мифический «имидж лидера» включает в себя много черт, присущих расстройствам личности, таким как нарциссизм, например (Стив Джобс и Владимир Путин), психопатия (вставьте здесь любое имя тирана), истерия (Ричард Бренсон или Стив Балмер) или макиавеллизм (почти все политики местного уровня). И не важно, что у всех их нет черт обычного менеджера, проблема в том, что обычный руководитель завалит всю работу именно потому, что имеет эти черты. Потому что большинство лидеров, в политике, как и в бизнесе, заваливают работу. Большинство государств, компаний и организаций управляются плохо. Хорошее управление — это скорее исключение, чем норма.[traqli_related]

Включайся… во что?

Именно из этих соображений, я нахожу немного странными дебаты вокруг призыва к женщинам «включаться», культивируя в себе эти дисфункциональные лидерские качества. Да, это люди, которых мы чаще всего выбираем в лидеры, но должны ли мы так выбирать?

Большинство черт, действительно нужных для эффективного лидерства, характерны для тех, кому не удалось впечатлить показным талантом к управлению. Именно это и есть случай с женщинами. Данные исследований подтверждают, что женщины чаще применяют более эффективные стратегии управления, чем мужчины. Элис Игли и ее коллеги в своем исследовании выяснили, что женщины-руководители чаще способны вызывать уважение и гордость, четче выражать свое видение, быть поддержкой и ментором для подчиненных, подходить к решению проблем гибче и креативнее, честнее награждают сотрудников за успехи. И наоборот, руководители-мужчины имеют более слабую связь с подчиненными, скупее в поощрениях за хорошо сделанную работу. Эти откровения могут быть связаны со стереотипами в том смысле, что женщинам, в силу этих же гендерных стереотипов приходится быть более квалифицированными и компетентными, чтобы выбиться в лидеры, но как оно на самом деле, мы не узнаем, пока не уничтожим сами стереотипы.

В общем, невозможно отрицать то, что путь женщин к лидерству состоит из множества барьеров, в том числе из сверх-прочного «стеклянного потолка». Но я считаю намного большей проблемой отсутствие препятствий в карьере для некомпетентных мужчин и то, что мы склонны приравнивать к лидерству те психологические черты, которые делают среднестатистического мужчину худшим лидером, чем среднестатистическая женщина. В результате мы имеем патологическую систему, которая награждает мужчин за некомпетентность и наказывает женщин за компетентность, а от этого проигрывают все.

Узнать больше о том, как добиться гендерного равенства в украинской бизнес-сфере и познакомиться с иностранным опытом вы сможете, посетив HeForShe Congress. 

Мероприятие состоится 6 июля по адресу: Киев, ул. Липковского, 1-А, концерт-холл «Оазис».

Благодаря поддержке UN Women у вас есть возможность бесплатно попасть на конгресс, заполнив форму регистрации. Организаторы отберут 500 заявок.

 

HeForShe – это глобальное движение солидарности, основанное структурой Организации Объединенных Наций ООН Женщины, которая сосредотачивает свои усилия на достижении гендерного равенства и расширении прав и возможностей женщин. В то же время, это глобальная платформа, которая привлекает мужчин и парней со всего мира как агентов изменений, которые верят в то, что гендерного равенства возможно достичь при нашей жизни. Присоединяйтесь на www.heforshe.org.

Источник: hbr.org

Фото: кадр из сериала «Suits»

— Читайте также: Дорогие дети: С появлением ребенка у женщин уменьшается доход, а у мужчин — нет