Марина Кухар: «Если тебе не дышат в спину, то нет стимула работать лучше»

10 января, 2019

Марина Кухар, ведущая выпусков информационно-аналитической программы «Сегодня» на телеканале «Украина», принадлежит к типу selfmade-людей. Все, чего она достигла в своей карьере, — ее заслуга. И все, что преодолела — тоже. О профессии ведущей, гендерных стереотипах, балансе work/life и принципах воспитания детей Марина рассказала в интервью WoMo.

Как вы пришли в профессию?

Я окончила Институт журналистики, работала репортером несколько лет. Потом мне предложили вести новости. И я решила попробовать.

Как вы относитесь к конкуренции в профессиональной среде?

Это совершенно необходимо для профессионального роста. Если тебе не дышат в спину, то нет стимула двигаться вперед и работать лучше.

Приходилось ли вам сталкиваться с гендерными стереотипами?

Конечно же. Мы же живем в обществе гендерных стереотипов. Иногда это жесткий прессинг, иногда они маскируются под псевдозаботу и могут показаться такими милыми, даже «домашними». Но суть от формы не меняется. Я просто не играю в эти игры и когда сталкиваюсь, то твердо ставлю на место.

Кто вас поддерживал, когда вы строили карьеру?

Меня некому было поддерживать. И я говорю об этом без сожаления. Все что я есть — это только благодаря мне.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Сложно ли балансировать между работой и материнством? Как вы расставляете приоритеты?

Держать баланс — всегда непросто. Особенно, когда речь идет о детях. Приоритет — дети. Работа как способ самореализации и средства к существованию. Когда я выбирала работу ведущей, а передо мной этот выбор стоял несколько раз, то именно из-за того, что в этой работе довольно четкий график и ее можно совмещать с заботой о детях.

Придерживаетесь ли вы принципов гендерно нейтрального воспитания?

Любое воспитание по своей сути — это навязывание общественных правил, норм и стереотипов. Мне повезло, что мои родители не акцентировали внимание на том, что я как девочка должна быть женственной и ласковой, что я могу быть в чем-то слабее своего брата или уступать ему. Я никогда не слышала, что быть красивой — это что-то значит. Зато я знала, что быть образованной — дорогого стоит. Так же я и воспитываю своих детей: я хочу, чтоб у них была возможность быть такими, какими они хотят.

Расскажите о своих увлечениях. Разделяют ли их дети?

Мы растем вместе с нашими детьми. И увлечения меняются. С сыном мы любили ездить на велосипедах. У нас был любимый маршрут от дома через Мариинский парк, пешеходный мост и Труханов остров к Монастырским озерам. С дочкой мы любим пешие прогулки. Запросто проходим десяток — полтора километров. Особенно любим гулять в горах, когда приезжаем в Закарпатье к моим родным.

У меня читающие дети. Во времена соцсетей и интернета — это гордость родителя. Всецело и полно поддерживаю их. И активно участвую, стараясь найти в книжном что-то им по вкусу. И сама читаю то, что им нравится, чтоб потом обсудить вместе.

Кто для вас является ролевой моделью?

Необычный вопрос, как для интервью. Я бы скорее поразмышляла об этом на сеансе у психоаналитиков, если бы к ним ходила. Не думаю, что могу указать на кого-то одного — вот моя ролевая модель. В какой-то момент я смотрю на себя со стороны и думаю: о, это моя бабушка во мне говорит. В какой-то — узнаю в себе маму. А иногда даже героев из любимых книг.

Фото: PR-служба телеканала «Украина»

Читайте также: Глен Клоуз: «Мы, женщины, должны следовать за своими мечтами»