Когда речь идет о психическом здоровье, многие уверены, что таблетки — зло, а поможет только волшебный психотерапевт. Ольга Семенова, психолог-консультант, психотерапевт центра Trauma Recovery, рассказывает об антидепрессантах и о том, почему мы их боимся.
Как психотерапевт, я люблю размышлять о разных взглядах на то, что такое психическое здоровье и как с ним (не)обходиться. Чудо психотерапии иногда случается, иногда — не сразу, а иногда требуется помощь и дополнительный ресурс — медикаментозный. Данная статья посвящена обзору взглядов на использование антидепрессантов и их связь со здоровьем в целом, а часто и с успешностью работы над собой при обращении к психологу. Это мой личный взгляд и знания на основании без малого 10 лет опыта работы. Не призываю кого-либо бежать за рецептом, хотя надеюсь, что данная информация прольет свет на тьму наших страшных фантазий и представлений об антидепрессантах и врачах.
«Я же не сумасшедшая»
Мы же нормальные, не нужны нам лишний раз врачи, правда? Ну, бывает иногда грустно или тревожно, а с кем такого не бывает? Мы же никогда не покупали что-то серьезнее аспирина. Мы не верим врачам, новостям, политикам и завистливым соседям. Нам проще диагностировать себя с помощью Google. Мы берем попробовать лекарства у близких или заказываем в инстаграм-магазине, ориентируясь на отзывы. А уж когда речь заходит об антидепрессантах, мы точно уверены что это не про нас — мы же не сумасшедшие, просто тяжелые времена, много стрессов…
Всемирная организация здравоохранения дала прогноз, что к 2020-му году депрессия станет одной из трех причин нетрудоспособности и ухудшения качества жизни.
Длительные периоды потери жизненных сил и энергии, снижение приятных переживаний без явных и объективных поводов, нежелание общаться с людьми, потеря прежних интересов, постоянное чувство слабости, нарушения сна, ухудшение самочувствия (недомогания, изменение аппетита, пищеварения, болевые ощущения и другие признаки)… и это только часть основных признаков, которые могут указывать на депрессивное состояние.
Надеюсь, краткий ликбез поможет вам разобраться: что такое антидепрессанты, насколько они эффективны, почему их стоит или не стоит бояться, как подобрать подходящий препарат и чего ожидать.
Что такое антидепрессанты
Антидепрессанты — это группа психотропных лекарственных препаратов, которые используют для лечения преимущественно депрессивных состояний разного происхождения. Они оказывают влияние на уровень нейромедиаторов (серотонин, дофамин, норадреналин) и таким образом меняют патологически сниженное настроение или депрессивный аффект. Антидепрессанты действительно могут улучшить настроение, нормализовать и стабилизировать фазы сна, аппетит, повысить психическую активность, уменьшить или убрать чрезмерную тревогу, тоску, апатию, вялость, усталость, беспокойство, раздражительность, плаксивость. Важно знать, что антидепрессанты не вызывают улучшение настроения или эйфорию у здоровых людей, не страдающих депрессивными состояниями. Не стоит их путать с психостимуляторами!
В клинической практике антидепрессанты используют и для коррекции других заболеваний, например, в рамках лечения биполярного аффективного расстройства, при терапии неврозов, энуреза, купировании болевых синдромов, панических состояний. Как вспомогательная терапия антидепрессанты могут помочь при лечении булимии и нарушений сна.
В то же время, при первичных депрессивных состояниях легкой степени не всегда будут рекомендованы антидепрессанты с позиции «риск-польза». И это может приводить нас к мыслям, что не так уж они и безобидны, это таблетки по рецепту. Разберем основные страшилки и мифы про антидепрессанты (сокращенно — АД).
Миф #1: АД не эффективны
Имеется в виду в сравнении с народной медициной/гомеопатией/психотерапией. Последние исследования касательно их эффективности говорят, что в 30% случаев АД способствуют значительному улучшению состояния человека, еще в 30% случаев этот эффект также положительный, но умеренно выражен и оставшаяся треть, или около того, случаи, когда АД не дают ожидаемых эффектов.
К сожалению, таблетки не всесильны. Ученые-фармацевты и психотерапевты все еще ищут идеальную формулу и комбинацию лечения. Хотя, более 60% эффективности — это значительный результат, замечу. Двое из трех, принимающих антидепрессанты, получают терапевтический эффект. Конечно, вы можете нагуглить немало исследований, которые подвергают сомнению эффективность применения АД или обвиняют фармпромышленность в сговоре — ровно столько же вы найдете материалов о том, как улучшилась жизнь людей при медикаментозной поддержке.
Хорошая новость для скептиков и тех из вас, кто боится: решение принимать препарат, выбор конкретного препарата должны определяться не только согласно мнения опытного врача, но и с учетом ваших собственных пожеланий и прочих обстоятельств (например, цена и доступность препарата). Грамотный врач расспросит вас о состоянии здоровья и вместе с вами подберет препарат, предварительно сделав следующее:
- оценит тяжесть депрессивного состояния;
- проведет оценку симптоматики: тревожности, ажитации и заторможенности, суицидального риска;
- учтет сочетание приема АД с другими лекарствами, которые вы принимаете;
- оценит другие сопутствующие психические нарушения.
Все это, и даже более, будет делать в процессе диагностики психиатр, а иногда эндокринолог. Воспринимайте ваших психиатра и/или эндокринолога, как партнеров, ведь у вас есть общая задача — найти уникальный рецепт, который подойдет именно вам. Иногда успех требует нескольких попыток, коррекции дозировки или формы приема препаратов, или даже его смены. Обо всем этом важно вести диалог с вашим врачом. И потому самолечение недопустимо.
Миф #2: АД вызывают привыкание
Еще один миф гласит, что АД нужно принимать курсами. Ну, знаете, как витамины. И противоположный же миф: АД вызывают привыкание. Часто может казаться, что пить таблетки 3-6-12 и более раз месяц это как-то странно. Работать на аптеку, серьезно?! Через месяц-два вам становится получше и… вы думаете, что можно уже прекращать. Чувство неловкости и стыда не позволяют вам написать врачу об этом и происходит откат. А иногда так называемый «синдром отмены». Дело в том, что если бросить прием препарата при первых признаках улучшения, часто депрессия возвращается. Происходит это из-за того, что наши нервные клетки довольно долго перестраивают процессы внутри, и чтобы уровень веществ нормализовался нужно длительно стабильно принимать назначенные препараты, в среднем — от полугода до года. Под контролем врача, вам постепенно будут снижать дозировку. Бывают и исключения. Некоторые из нас склонны к хронической депрессии, и тогда мы можем нуждаться в антидепрессантах более долгое время или на постоянной основе.
Миф #3: АД убивают эмоции
Слышали ли вы, что АД делают из человека «овощ» и «убивают эмоции»? Знаете, у любых лекарств есть побочные эффекты, и в этом плане антидепрессанты ничем не лучше и не хуже других лекарств. АД как раз помогают восстановить эмоциональный баланс. Принимая антидепрессанты, мы сможем снова вести привычный образ жизни, например, работать как считаем нужным, строить отношения, заниматься сексом и спортом, наслаждаться ранней весной.
Миф #4: Усы, лишний вес, отсутствие либидо
Говорят, что от АД растут усы, что от них толстеют и портится сексуальная жизнь. Эти мифы и страшилки мешают вернуть качество жизни и поправить здоровье многим людям. Антидепрессанты часто идут в одной строке со словом «серотонин», и мы шутим, мол, лучше я шоколадом уровень серотонина восполню, это ведь гормон радости и счастья. Так вот, знайте: серотонин — это не гормон (упс!), а нейромедиатор. Это специфическое вещество, которое помогает передавать импульсы между нервными клетками и таким образом влияет на нашу способность испытывать разные переживания.
Антидепрессанты — это негормональные препараты.
Еще важное: современные препараты имеют комплексное действие на нервную и эндокринную системы. Есть препараты которые практически не влияют на массу тела, а некоторые АД наоборот снижают вес. Есть препараты которые помогают стабилизировать либидо — вернуть желание близости, или наоборот — умерить приступы на фоне высокой тревоги. Откуда взялся миф про усы даже Google не знает ответ. [traqli_related]
Не стоит считать себя «ненормальными» или стыдиться обращения за помощью. Если сейчас вы еще зреете для общения к врачам, то как психотерапевт скажу следующее: профилактика депрессии схожа с профилактикой любых других заболеваний — это внимание к своим симптомам, забота и своевременное лечение. Нет одинаковых шаблонов и подходов в терапии, выбор психотерапии или выбор медикаментозной поддержки это всегда индивидуальная история про выбор в пользу своего качества жизни. А кусочек шоколадки можно съесть просто так, ради вкуса, а не для улучшения настроения.