QBQ метод – «Вопрос за вопросом» — пришел в область воспитания детей из бизнеса. Изначально он применялся для повышения эффективности менеджеров. Инициатор применения этого метода в семейной жизни — классически улыбчивый американец Джон Миллер.
Этот подход он вместе со своей женой Карен опробовал на собственных семерых детях и изложил в книге «Правила счастливых родителей». Если верить предисловию, которое написала одна из его старших дочерей, «ни один ребенок при апробации бизнес-методики в новой среде не пострадал».
Основа концепции QBQ – перестать винить обстоятельства и взять на себя ответственность за решение возникших проблем. В контексте родительства – это, в первую очередь, донесение всех ценностей и моделей собственным примером.
Как работает QBQ
Цель QBQ лежит в выработке личной ответственности. Авторы рекомендуют избегать мышления жертвы, разделяя вопросы на неправильные (НВ) и QBQ. Неправильные, это такие вопросы, которые не предполагают какого-либо действия, исправляющего ситуацию, не помогают решить проблему. Например, такой: «Ну когда ты уже начнешь убирать в своей комнате/мыть посуду/чистить зубы на ночь?». Они могут привести только к постоянному стрессу или скандалу. Или, что еще хуже, родители начнут выполнять за ребенка его обязанности.
QBQ предлагает подойти со стороны «Как мне убедить ребенка в необходимости мытья посуды/уборки в комнате?» или «Каким своим примером мне показать ребенку эффективность/интересность уборки/мытья посуды?». Переводя диалог в конструктивное русло, вы нацеливаетесь на результативное решение вопроса.
1. QBQ-вопросы начинаются со слов «что», «как» и «каким образом». Нужно избегать «почему», «когда» и «кто», в первом заключается жалоба, во втором откладывание решения, в третьем поиск виноватых.
2. QBQ задаются от первого лица, содержит личное местоимение «я», а не «они», «вы» или «мы».
3. QBQ всегда нацелены на поступки.
Например, так что же я сделал, чтобы мой сын всегда вовремя чистил зубы? Ответ тут же: я не объяснил, чем опасен кариес или я сам не всегда чищу зубы по вечерам. Второй вопрос: «Что я могу сделать, чтобы ребенок чистил зубы регулярно?». Ответ: подавать пример и найти время, чтобы спокойно поговорить о вреде кариеса.
Если отношения с ребенком были напряженными с самого начала, подростковый возраст может принести много неудобств и сюрпризов для каждой стороны. Упираясь во взрослую позицию, родители не получают ничего кроме эмоционального напряжение и теряют контакт с ребенком.
Основные принципы методики QBQ
- Мой ребенок – это продукт моего воспитания;
- Искусству воспитания можно научиться;
- Лучшие родители обходятся без отговорок;
- Пример – лучший учитель;
- Ответственные родители не боятся трудностей;
- Лучше сделать сейчас, чем потом;
- Смирение – краеугольный камень лидерства;
- Стресс – это ваш выбор;
- Доверие нужно заслужить;
- Воспитание никогда не заканчивается. Оно меняет форму;
- Я могу изменить только себя.
Особенности использования QBQ
Терпение. По разным причинам ребенок может вам не сразу поверить, особенно если топор войны не зарыт. Будьте терпеливы, мягки и настойчивы. Вашим детям может понадобиться время, чтобы научится видеть в вас не только взрослого, но и друга. Да и привычку никто не отменял.
Разум. Универсальных методов не существует, иногда ребенок прошел в обуви в коридоре просто потому, что забыл или спешил. Вы тоже так делаете. Используйте QBQ по назначению, не усложняйте себе жизнь лишними вопросами.