23 января — день американского пирога

23 января, 2020

Сегодня в США отмечается Национальный день пирога. Первыми пироги начали готовить американские колонисты, но тогда они очень отличались от привычных нам. Только к началу ХIХ века сформировалось основное правило приготовления традиционных пирогов: соотношение теста и начинки 1:4. Самым вкусным должна быть начинка, а не тесто, поэтому тесто раскатывают толщиной до 3 мм.

Мы раскроем секреты, как приготовить нежный, хорошо пропеченный пирог с сочными не потемневшими яблоками.

Придерживайтесь правил и добьетесь желаемого результата в выпечке американского пирога:

  1. Предварительное прогревание яблок на слабом огне избавит блюдо от излишнего сока, а также поможет им лучше держать форму при выпекании.
  2. Для более насыщенного вкуса лучше использовать два сорта сладких яблок.
  3. Чтобы усилить аромат, дополните блюдо коричневым сахаром, корицей и мускатным орехом.
  4. Сливочное масло должно быть из морозилки, иначе тесто не получится. Держите масло в морозильной камере не менее суток.
  5. Формировать тесто лучше тогда, когда оно хорошо охлаждено, тогда тесто не будет липнуть к рукам и в процессе приготовления не станет жестким.
  6. Раскатывать тесто лучше на пищевой пленке. Так оно не рвется, получается тоньше, его удобнее перекладывать в форму для выпекания.
  7. Чтобы скалка не рвала тесто, нужно обсыпать ее мукой.
  8. Раскатывать тесто лучше в одном направлении – от центра к краям. Так получится песочное-слоеное тесто (комочки масла, оставшиеся в тесте при воздействии температуры будут таять и расслаивать его).
  9. Пирог нужно ставить в хорошо прогретую до 210 °C духовку.

 

Рецепт приготовления американского пирога

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Ингредиенты для теста:

  • 350 г пшеничной муки + немного для формирования теста
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 150 г охлажденного сливочного масла
  • 3 ст. л. сметаны
  • 80 мл холодной воды

Ингредиенты для начинки:

  • 100 г сахара
  • 50 г коричневого сахара
  • щепотка соли
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • ½ ч. л. лимонной цедры
  • щепотка корицы
  • 2 кг яблок разных сортов
  • 1 взбитый белок

 

Приготовление теста:

Смешаем муку с солью и сахаром. Добавим сливочное масло, нарезанное мелким кубиком или протертое на терке.

Перетираем руками в мелкую крошку (по консистенции масса должна напоминать песок и быть желтоватого цвета). Работать следует быстро, пока масло не начало таять.

Смешаем 1/3 стакана холодной воды (лучше ледяной) со сметаной. Постепенно добавляем к полученной смеси и взбиваем блендером.

Если тесто получилось слишком рассыпчатым, доливаем понемногу воду до тех пор, пока тесто не сформируется в крупные куски.

Разделите тесто на 2 части. Раскатайте их так, чтобы получились пласты по 10-15 см. Положите пласты в холодильник на 2 часа. Перед раскаткой теста нужно 15 минут подержать его при комнатной температуре.

 

Приготовление начинки:

Очистите яблоки и порежьте тонкими ломтиками.

Смешайте все ингредиенты, кроме лимонного сока и взбитого белка.

Полученную начинку готовьте на среднем огне 15-20 минут до тех пор, пока яблоки не станут легко прокалываться вилкой.

Дайте начинке остыть до комнатной температуры.

 

Собираем пирог:

Достаньте тесто из холодильника и раскатайте пласты диаметром 25 см. Одну часть теста выложите на форму, предварительно смазанную сливочным маслом, это будет дно пирога (если свисают края, не нужно их пока обрезать). Отправьте форму и второй кусок теста в морозилку на 30 минут, чтобы оно затвердело.

Выложите начинку в форму, предварительно слив жидкость. Сбрызните лимонным соком.

Накройте второй частью теста, защипите края, а потом придавите вилкой для надежности и красоты.

Обрежьте лишнее тесто ножницами, но оставьте 3-5см для бортиков. Бортики сделайте вручную.

Сделайте 4 надреза сверху, смажьте взбитым яичным белком и посыпьте одной чайной ложкой сахара.

Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180-200 °C, на 45-55 минут.

Когда пирог остынет, нарежьте его дольками и подавайте к столу. 

Приятного аппетита!

 

 

 

Читайте также: «Рецепт лучшей пасты Болоньезе»