Сегодня в США отмечается Национальный день пирога. Первыми пироги начали готовить американские колонисты, но тогда они очень отличались от привычных нам. Только к началу ХIХ века сформировалось основное правило приготовления традиционных пирогов: соотношение теста и начинки 1:4. Самым вкусным должна быть начинка, а не тесто, поэтому тесто раскатывают толщиной до 3 мм.
Мы раскроем секреты, как приготовить нежный, хорошо пропеченный пирог с сочными не потемневшими яблоками.
Придерживайтесь правил и добьетесь желаемого результата в выпечке американского пирога:
- Предварительное прогревание яблок на слабом огне избавит блюдо от излишнего сока, а также поможет им лучше держать форму при выпекании.
- Для более насыщенного вкуса лучше использовать два сорта сладких яблок.
- Чтобы усилить аромат, дополните блюдо коричневым сахаром, корицей и мускатным орехом.
- Сливочное масло должно быть из морозилки, иначе тесто не получится. Держите масло в морозильной камере не менее суток.
- Формировать тесто лучше тогда, когда оно хорошо охлаждено, тогда тесто не будет липнуть к рукам и в процессе приготовления не станет жестким.
- Раскатывать тесто лучше на пищевой пленке. Так оно не рвется, получается тоньше, его удобнее перекладывать в форму для выпекания.
- Чтобы скалка не рвала тесто, нужно обсыпать ее мукой.
- Раскатывать тесто лучше в одном направлении – от центра к краям. Так получится песочное-слоеное тесто (комочки масла, оставшиеся в тесте при воздействии температуры будут таять и расслаивать его).
- Пирог нужно ставить в хорошо прогретую до 210 °C духовку.
Рецепт приготовления американского пирога
Ингредиенты для теста:
- 350 г пшеничной муки + немного для формирования теста
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 150 г охлажденного сливочного масла
- 3 ст. л. сметаны
- 80 мл холодной воды
Ингредиенты для начинки:
- 100 г сахара
- 50 г коричневого сахара
- щепотка соли
- 1 ст. л. лимонного сока
- ½ ч. л. лимонной цедры
- щепотка корицы
- 2 кг яблок разных сортов
- 1 взбитый белок
Приготовление теста:
Смешаем муку с солью и сахаром. Добавим сливочное масло, нарезанное мелким кубиком или протертое на терке.
Перетираем руками в мелкую крошку (по консистенции масса должна напоминать песок и быть желтоватого цвета). Работать следует быстро, пока масло не начало таять.
Смешаем 1/3 стакана холодной воды (лучше ледяной) со сметаной. Постепенно добавляем к полученной смеси и взбиваем блендером.
Если тесто получилось слишком рассыпчатым, доливаем понемногу воду до тех пор, пока тесто не сформируется в крупные куски.
Разделите тесто на 2 части. Раскатайте их так, чтобы получились пласты по 10-15 см. Положите пласты в холодильник на 2 часа. Перед раскаткой теста нужно 15 минут подержать его при комнатной температуре.
Приготовление начинки:
Очистите яблоки и порежьте тонкими ломтиками.
Смешайте все ингредиенты, кроме лимонного сока и взбитого белка.
Полученную начинку готовьте на среднем огне 15-20 минут до тех пор, пока яблоки не станут легко прокалываться вилкой.
Дайте начинке остыть до комнатной температуры.
Собираем пирог:
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте пласты диаметром 25 см. Одну часть теста выложите на форму, предварительно смазанную сливочным маслом, это будет дно пирога (если свисают края, не нужно их пока обрезать). Отправьте форму и второй кусок теста в морозилку на 30 минут, чтобы оно затвердело.
Выложите начинку в форму, предварительно слив жидкость. Сбрызните лимонным соком.
Накройте второй частью теста, защипите края, а потом придавите вилкой для надежности и красоты.
Обрежьте лишнее тесто ножницами, но оставьте 3-5см для бортиков. Бортики сделайте вручную.
Сделайте 4 надреза сверху, смажьте взбитым яичным белком и посыпьте одной чайной ложкой сахара.
Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180-200 °C, на 45-55 минут.
Когда пирог остынет, нарежьте его дольками и подавайте к столу.
Приятного аппетита!