
Любой смешанный напиток имеет свою историю. Возраст некоторых напитков уже давно перевалил за двести лет, а они по сей день пользуются популярностью на всех континентах. Но были и есть мастера, которые продолжают поиск новых сочетаний, и я категорически не соглашусь с мнением, что «все мелодии спеты и стихи все написаны». Одно из самых популярных сейчас направлений коктейльной культуре это сочетания алкоголя с кофейными напитками.
Рецептом коктейля делится Константин Бойко, бренд амбассадор Diageo Reserve в Украине. У Константина богатый опыт работы барменом, бар менеджером, консультирует и помогает в открытии новых проектов. Вошел в TOP-10 конкурса World Class 2017, участник многих барных конкурсов. У него историческое образование, опыт актерского мастерства и большие амбиции. Путешествуя по миру, Константин убедился, что любовь к барам — это на всю жизнь.
Сегодня расскажет вам про простой и изумительный кофейный коктейль — Espresso Martini. Изобретенный Диком Брэдселлом в 1983 году в ресторане Soho Brasserie, коктейль изначально был крещен как «Vodka Espresso». Дик был ярким светом лондонской барной сцены в этом десятилетии, и вы можете узнать его другие творения; “Bramble”, “Punch” и “Treacle”. Легенда возникновения коктейля гласит, что молодая будущая супермодель (некоторые поговаривают, что этой моделью была сама Наоми Кемпбелл) подошла к бару и попросила Дика приготовить ей коктейль с кофе. Он смешал ей напиток, используя водку, сахар, кофейный ликер и порцию эспрессо. Коктейль получился с необычно глубоким вкусом и сразу понравился гостям бара.
РЕЦЕПТ
Пропорции коктейля просты и понятны, я выделю две основные вариации:
- Espresso Martini
- 30 мл Ketel One Vodka
- 30 мл кофейный ликёр
- 1 порция эспрессо
Как приготовить: хорошенько встряхнуть в шейкере все ингредиенты со льдом, процедить в охлаждённый бокал для мартини.
Украсить двумя-тремя зернышками кофе.
2. Espresso Martini
- 40 мл Ketel One Vodka
- 10 мл сахарный сироп (в соотношении 2:1 сахар-вода)
- 1 порция эспрессо
- 20 мл ореховый ликёр
Как приготовить: хорошенько встряхнуть в шейкере все ингредиенты со льдом, процедить в охлаждённый бокал для мартини.
Украсить любым орешком.
Наслаждайтесь каждым глотком!
Читайте также: «Bloody Mary — не только водка и томатный сок»