
Бен Карсон знает о риске больше, чем кто-либо другой. На протяжении многих лет американский нейрохирург не раз оказывался перед трудным выбором: проводить операцию пациенту, от которого отказались другие врачи, или нет. Почему именно он решил сформулировать вопросы, с помощью которых можно оценить риск, вы поймете, узнав о его резонансных действиях в своей профессии.
Первый среди лучших
Сегодня этот человек один из самых уважаемых и известных нейрохирургов в мире. Однако в детстве Бен Карсон даже не думал, что сможет поступить в Йельский университет, стать доктором медицины и тем более баллотироваться на пост президента Америки.
Его семья жила в одном из бедных районов Детройта. Матери приходилось убирать в домах богатых людей, чтобы прокормить двух детей. Порой она брала две-три работы, чтобы ее сыновья не чувствовали себя изгоями из-за ее низкого положения в обществе.
Благодаря строгому воспитанию матери дети хорошо учились в школе. В дальнейшем Бену удалось продолжить обучение в одном из самых престижных вузов США. Все трудности, с которыми ему пришлось столкнуться в детстве и юности, врач описал в книгах «Мысли широко» и «Золотые руки». Они стали пособиями для миллионов мальчишек и девчонок, которые растут в бедных районах и хотят кардинально изменить свою жизнь.
Однако Бен Карсон стал знаменитым на весь мир не как автор этих книг, а как нейрохирург, который первым разделил сиамских близнецов. Именно он возглавил бригаду из 70 с лишним медработников, ассистирующих ему во время операции. Она прошла успешно, хотя заняла очень много времени.
Лишь он решил пойти на риск
Следующий непростой случай в практике нейрохирурга помог очень многим детям, но на момент, когда Бен Карсон решил оперировать четырехлетнюю Миранду Франциско, остальные врачи отказались это делать. У малышки было до ста приступов в день! Иногда с интервалами всего в три минуты. Как написали в одной из местных газет «девочка жила короткими промежутками между судорогами».
Бен очень сильно рисковал, когда согласился сделать ей операцию. Но он пошел на это, понимая, что у ребенка остался единственный шанс – пройти процедуру гемисферэктомии. То есть ей должны были удалить одно полушарие головного мозга, чтобы прекратились приступы.
По словам нейрохирурга, это была одна из самых сложных и длинных на тот момент операций в его практике. Но важен результат. Девочка не только пришла в себя, она могла двигаться и говорить. Через некоторое время Миранда ничем не отличалась от остальных детей.
Когда спустя время к врачу поступила очередная пациентка, которой нужно было проделать подобную операцию, он вывел для себя формулу, включающую 4 вопроса. Именно они определяли степень риска в довольно сложной ситуации. Благодаря ответам на них нейрохирург мог сам определять степень риска.
Просто, но эффективно
Когда окружающие узнают о 4 вопросах, то удивляются: «Неужели все так просто?». «Да, – отвечает врач, – причем их можно использовать как в профессиональной, так и в личной жизни».
Итак, вот эти вопросы от Бена Карсона:
Что может произойти в наилучшем случае, если я сделаю это?
Что может произойти в наихудшем случае, если я сделаю это?
Что может произойти в наилучшем случае, если я этого не сделаю?
Что может произойти в наихудшем случае, если я этого не сделаю?
Нельзя сказать, что 4 вопроса являются волшебной таблеткой от всех проблем. Однако с их помощью можно определить наилучшие и наихудшие последствия своего поведения.
Жизнь продолжается
В практике Бена Карсона были и такие случаи, где многое зависело не только от его мнения, но и решения коллег. Однажды ему предложили войти в состав команды врачей, которые должны были разделить двух 29-летних сестер. Никогда прежде хирурги не делали такую операцию с взрослыми сиамскими близнецами. Это было слишком рискованно и опасно для жизни. Но сестры Ладан и Лале Бижани были готовы или проснуться отдельно друг от друга после операции, или умереть во время нее.
В команду врачей вошло 125 человек. Операция началась в воскресенье и закончилась во вторник. Сестер разделили. Но одна из них умерла в 14:30, а вторая спустя полтора часа после смерти сестры.
Хотя в середине операции Бен Карсон предложил врачам остановить процесс, чтобы дать возможность кровотоку найти новые пути в организме сестер, а также и собраться с силами врачам, которые отдыхали всего час в сутки. Однако опекунша сестер отказала врачам, так как девушки поставили четкие условия: или проснуться отдельно друг от друга, или нет.
Этот опыт оказался неудачным, но он показал, что операции, которые проводятся взрослым сиамским близнецам, нужно проводить в несколько этапов.
В книге «Не бойся рисковать» Бен Карсон привел много других примеров, когда и почему нужно рисковать, а когда делать этого не стоит. В любом случае 4 вопроса помогают ему выходить из трудных ситуаций, двигаться вперед и помогать другим.
- Читайте также: «В этих ситуациях есть ответы на ваши вопросы»